Ни слова о политике!

Вчера юношеская сборная России с победы начала выступление в первом отборочном раунде чемпионата Европы-2007 в Грузии, обыграв хозяев
14 октября 2006 00:00
автор: Мераб Мамулашвили

ФУТБОЛ
ЮНОШЕСКИЙ ЧЕ-2007 (ДО 17 ЛЕТ)

Грузия (юн.)

1

Россия (юн.)

2

Вчера юношеская сборная России с победы начала выступление в первом отборочном раунде чемпионата Европы-2007 в Грузии, обыграв хозяев. Как приняли нашу команду в стране, с которой у России в последнее время обострились политические отношения?

Если вы думаете, что я буду рассказывать о напряженной обстановке вокруг матча, плакатах на трибунах с лозунгами вроде: «Российские войска, уйдите из Грузии», то будете абсолютно не правы. Политика на матче никак не отразилась.

Да, обстановка была напряженной, но только на поле, где российские юноши с трудом, но все-таки обыграли своих грузинских сверстников. Матч проходил на тяжелом газоне – перед матчем долго лил сильный дождь. Ребята, несмотря на молодость, показали добротный футбол. Но что особенно понравилось, так это то, что относились мальчишки друг к другу уважительно – старались играть жестко, но не грубо, подавали руку после столкновений. А еще на трибунах помимо местных болельщиков, которые, естественно, составляли большинство, были и россияне. Они растянули три российских флага.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Андрей Талалаев сразу сказал: «Ни слова о политике. Мы приехали в Грузию играть в футбол и очень довольны тем, что удалось добиться победы над командой хозяев».

После матча корреспондент «СС» Артем ЛОКАЛОВ связался с Талалаевым, который подтвердил, что атмосфера вокруг нашей команды была доброжелательной:

– Грузинский народ хорошо настроен к российской команде, нас отлично принимают. Конечно, ребята были немного напряжены перед матчем, ведь сказалась и усталость – мы летели в Тбилиси через Стамбул. Прямых рейсов из Москвы в столицу Грузии сейчас нет, поэтому 5-часовое путешествие превратилось в 15-часовое.

– Сейчас все спокойно?

– В общем, да. После матча с трибуны услышал неприятную реплику в адрес нашей команды, но ведь подобное бывает едва ли не на каждом матче.

Сейчас мы уже находимся в гостинице, к команде приставлены местные охранники. Но, в принципе, охранять нас ни к чему. Обстановка благожелательная.

В том же тоне высказался и руководитель делегации российской сборной Юрий Смирнов, которого звонок корреспондента «СС» застал в компании с нашими футболистами:

– Ребята, «Советский спорт» вас с победой поздравляет, – обращается Смирнов к нашим мальчишкам (в трубке слышится довольный гул). – Все у нас нормально. Никаких эксцессов. А ребята просят меня передать приветы родным и болельщикам. Спасибо всем за поддержку!

Грузия – Россия – 1:2 (0:1).
Голы: Вавилченков, 13 – 0:1, Кения, 69 – 1:1, Вавилченков, 71 – с пенальти – 1:2.
Россия: Манев, Камболов, Дмитриев, Перепелюков, Кожевников, Войнов (Кудрявцев, 57), Мякинкин (Петров, 70), Вавилченков, Шумилин, Дзагоев, Смолов (Григорьев, 45).
Судья И. Цахелидис (Греция).
13 октября. Тбилиси. Стадион им. М. Месхи. 3000 зрителей.
15 октября сборная России встретится с Македонией, а 18-го – с Германией.
В следующий отборочный раунд выходят две лучшие команды из группы.