Не по зубам Лига? Проиграв в гостях «Интеру», спартаковцы откатились на последнее место в группе

Вполне резонно заметил накануне матча старожил «Интера» Хавьер Дзанетти: «Проигравший, скорее всего, вылетит из Лиги чемпионов. А победитель продолжит борьбу с новыми силами».
Не по зубам Лига? Проиграв в гостях «Интеру», спартаковцы откатились на последнее место в группе
19 октября 2006 00:00
автор: Андрей Бодров

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППА В. 3-Й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

Интер

2

Спартак

1

«СПАРТАК» БОЯЗНИ НЕ ИСПЫТЫВАЛ

Вполне резонно заметил накануне матча старожил «Интера» Хавьер Дзанетти: «Проигравший, скорее всего, вылетит из Лиги чемпионов. А победитель продолжит борьбу с новыми силами».

Опыт показывает: уже на экваторе группового этапа Лиги судьба ее участника может определиться. Далеко за примером ходить не надо – ЦСКА, победивший во вторник «Арсенал», имеет верный шанс представить Россию в Лиге по весне. У «Спартака» же турнирное положение перед третьим туром оставляло желать лучшего. По всему выходило, что матч с «Интером» ключевой, решающий.

Капитан «Спартака» Егор Титов имеет немалый опыт игр с «Интером» – трижды встречался. Вкус победы над миланским клубом Егор не познал, но от этого предвкушение от очередной встречи не пострадало.

– Лига чемпионов всегда праздник, а тем более когда встречаешься с такими великими командами, как «Интер», – говорит Егор. – Боязнь? Нет, боязни мы не испытываем. Было бы неплохо взять четыре очка в предстоящих матчах с итальянцами и как минимум обеспечить участие в Кубке УЕФА.

– Смело. Вспомните, каковы были ощущения перед встречами с итальянцами в прошлом?

– Мы их не боялись – это совершенно точно. Но брать верх не удавалось. Реальный шанс обыграть «Интер» представился в полуфинале Кубка УЕФА (весной 1998 года. – Прим. ред.). А вот в Лиге чемпионов (осенью 1998 года. – Прим. ред.) победа была едва ли возможна. С какими звездами пришлось иметь дело: Роналдо, Вентола – по тем временам просто супер!

Мне кажется, Егор осознанно вспомнил о звездах прошлого, а не настоящего. По мнению здешних специалистов, Фигу, Вьейра и Дзанетти весьма далеки от лучших кондиций и буквально вымучивают очки. Заметил это и Титов, которому удалось посмотреть три осенних матча с участием «Интера», но от публичных оценок воздержался.

МОСКОВСКИХ ФАНАТОВ ВСТРЕТИЛ СПЕЦНАЗ

На «Джузеппе Меацца» публика стекается вяловато. За полтора часа до матча народу на стадионе в несколько раз меньше полусотни тысяч, обещанных фан-клубом «Интера». К спартаковским болельщикам отношение внешне доброжелательное, но настороженность ощущается. И, видимо, неспроста.

Вот от станции метро «Лотто», находящейся в 15 минутах ходьбы от стадиона, следует внушительная группа угрюмых молодых людей без опознавательных знаков: натянутые на лоб бейсболки, капюшоны. Ребята общаются между собой по-русски, но хоть бы намек найти на их спартаковскую принадлежность! За полкилометра до стадиона марширующую молодежь встречает полицейский отряд. Люди в касках, ничего не объясняя, при помощи щитов оттесняют их в обратном направлении, но при этом дубинками не машут и задержаний не проводят. Что это было? Акция устрашения со стороны полиции или предотвращение готовящихся беспорядков? «Зачистка» на темной улице произошла беспощадно и столь стремительно, что корреспондентам «СС» в суматохе не удалось выяснить ничего вразумительного. Спартаковские фан-лидеры, с которыми мы встретились на стадионе, также затруднились с ответом.

В связи с произошедшим вспомнился эпизод накануне. Во вторник болельщики получили уникальную возможность лично пообщаться со спортивным директором «Спартака» Станислав Черчесовым во время предматчевой тренировки красно-белых. Раздавая автографы и фотографируясь с поклонниками, Черчесов успевал еще и воспитательную работу проводить.

– Ребята, я вас только об одном прошу, ведите себя прилично. Не проносите на трибуны файеры. У нас столько из-за них проблем!

– Не беспокойтесь вы так, мы не хулиганы, – в глазах молодых болельщиков наивность и чистота.

– В таком случае любопытно узнать, кто в Мюнхене пиротехническое шоу устроил, – как-то невесело усмехнулся Станислав Саламович.

– Не мы! Не мы! Это другие ребята!

– Так вот, остановите их. Возьмите их за руку и скажите: не надо! – строгим тоном произнес Черчесов.

Болельщики дружно закивали головами. Невольно поверилось в силу убеждения Черчесова.

ЗАЩИТА РАЗВАЛИЛАСЬ СРАЗУ

Выход команд на поле трибуны «Джузеппе Меацца» встречают красочным шоу – выложенным из красных и белых листов бумаги панно. Нет, ваш корреспондент ничего не перепутал – помимо черно-синих цветов поклонники «Интера» также почитают красный крест на белом фоне, один из клубных символов. Спартаковские же болельщики принимают это на свой счет: вот так гостеприимство!

Надо же такому случиться, уже первая атака «Интера» результативна. Жедер не дотягивается до мяча в штрафной, после чего тот оказывается у Круса. Выверять направление удара нет времени, но он все равно идет точно под перекладину. 1:0.

Дальше – больше. Суматоха в обороне «Спартака», навес Рекобы на дальнюю штангу почему-то никем не контролируется. Ковалевски не дотягивается до мяча, а Родригес статичен, наблюдая, как Крус поражает незащищенные ворота. Если называть вещи своими именами, то защита «Спартака» попросту развалилась.

Счастье, что красно-белый сектор успел спеть во всю мощь «Боже, «Спартак» храни». Уже к 10-й минуте у российских болельщиков не наблюдается особого желания петь и скандировать. Разве что по инерции получается.

Поставьте себя на место спартаковских игроков. Обескураживающий дебют – как обухом по голове. Все планы сорваны. Что делать? Надеяться и верить. «Спартак» прибирает мяч и ищет шанс отыграться. Бояринцев, улучив неожиданную ошибку защитников, выскакивает один на один с Жулио Сезаром, но запарывает верный момент неточным ударом. И то хлеб…

Фигу от безысходности атакует сзади по ногам Быстрова и справедливо получает желтую карточку. Быстров может гордиться собой: великий Фигу не может с ним справиться! Правда, счет на табло к горделивости никак не располагает…

Неплохие моменты: Быстров пытается нанести удар пяткой, бьют издали Родригес, Бояринцев и Моцарт. «Интер» сам играет и другим не мешает – на радость публике!

На второй тайм спартаковцы выходят с явным пониманием того, что терять им нечего. Почти сразу же у москвичей получается атака «три в три», которая, однако, заканчивается бесхитростным ударом Быстрова в защитника.

Ответ «Интера» грозен: Фигу, получив передачу с левого фланга, имеет время и принять мяч, и прицелиться. Могучий выстрел из-за штрафной – перекладина!

Спартаковские фанаты, обещавшие перед игрой Черчесову не устраивать пиротехнических шоу, зажигают файеры. И не просто зажигают, а бросают вниз. Один попадает на центральную трибуну – люди едва успевают расступиться, второй летит прямо на поле, приземляясь в двух метрах от Шишкина. Бей своих, чтобы чужие боялись?

На поле между тем итальянцы чувствуют себя полными хозяевами положения. В их действиях все больше и больше проявляется вальяжность, что в итоге приводит к печальному для них результату.

Вышедший вместо Моцарта Квинси в быстрой контратаке несколько раз дергает опекуна и в конце концов выкатывает мяч в штрафную, куда уже врывается Бояринцев. На 11-метровой отметке в этот момент – лишь ветер да Павлюченко. На него и катит мяч Бояринцев, вызывая мгновенные ассоциации с концовкой матча против «Зенита». Тогда Павлюченко умудрился с метра попасть во вратаря. Сейчас такой роскоши он себе не позволяет. 2:1! Еще не все потеряно?!

К сожалению, на этом порыв гостей сходит на нет. Манчини, выпустив защитника Бурдиссо вместо форварда Рекобы, укрепляет оборонительные рубежи и переводит игру в спокойное русло.

И все же «Спартак» мог спасти эту встречу. Если бы забил Бояринцев, выведенный Квинси по центру на ворота Жулио Сезара. Но полузащитник, имевший – в который уже раз! – шанс стать спасителем красно-белых, запустил мяч прямо во вратаря.

«Спартак» еще не потерял шансов на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Но вчерашнее поражение сделало их совсем уж призрачными.

Интер (Италия) – Спартак (Россия) – 2:1 (2:0).
Голы:
Крус, 2 – 1:0, Крус, 9 – 2:0, Павлюченко, 54 – 2:1.
Интер:
Жулио Сезар, Майкон, Кордоба, Матерацци, Дзанетти, Фигу (Адриано, 69), Вьейра, Дакур, Станкович, Рекоба (Бурдиссо, 58), Крус (Самуэль, 90).
Спартак: Ковалевски, Шишкин, Иранек, Жедер, Родригес, Быстров (Калиниченко, 75), Моцарт (Квинси, 46), Ковач, Титов, Бояринцев, Павлюченко.
Предупреждения: Родригес, 32, Фигу, 33, Калиниченко, 81.
Судья Б.Лайек (Франция).
Милан. Стадион «Сан-Сиро». 25 000 зрителей.

ГРУППА В

И

В

Н

П

М

О

1

Бавария

3

3

0

0

7-0

9

2

Спортинг

3

1

1

1

2-2

4

3

Интер

3

1

0

2

2-4

3

4

Спартак

3

0

1

2

2-7

1

Следующие матчи: 31 октября. СПАРТАК – Интер, Бавария – Спортинг