Избиение Киева. Корреспондент «СС» в Киеве нашел причины унижения местного «Динамо» на старте Лиги чемпионов и предсказал смену тренера

Ноль очков в трех матчах, три унизительных поражения и заработанный игроками от президента клуба диагноз – «пижоны»
20 октября 2006 00:00
автор: Руслан Меженский

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППОВОЙ РАУНД. ИТОГИ 3-ГО ТУРА

Ноль очков в трех матчах, три унизительных поражения и заработанный игроками от президента клуба диагноз – «пижоны». Игра и результат киевского «Динамо» стали главной сенсацией старта турнира. В чем причины?

«Если бы мы сами знали, что с нами происходит, поверьте, мы бы перед вами сейчас не сидели…» – эти слова капитана киевского «Динамо» Александра Шовковского, произнесенные во время встречи с болельщиками команды после фиаско в Мадриде (1:5 от «Реала»), вполне подходят для эпиграфа.

Никто не понимает, что происходит с командой, которая за последний десяток лет лишь раз пропустила сезон в Лиге чемпионов, причем благодаря своей мощной игре заставляла считаться с собой ведущие коллективы Европы. Можно лишь догадываться.

Во-первых, впервые за последние десятилетия(!) тренировочный режим в летнее межсезонье был изменен. Всегда – и при Лобановском, и после него киевляне летом работали над «физикой», чтобы войти в сезон на фоне усталости, а на пик формы выйти как раз к третьему-четвертому туру Лиги чемпионов. С квалификационными матчами проблем не возникало: несмотря на плохую физическую форму, «Динамо» уверенно проходило соперников на классе. Так было вплоть до 2005 года, когда швейцарский «Тюн» шокировал Киев, выбив «Динамо» из еврокубков. В «Динамо» восприняли эту неудачу настолько болезненно, что решили изменить систему подготовки. В этот раз в Киеве решили не нагружать футболистов летом, чтобы сохранить хорошую форму к квалификации Лиги чемпионов.

Поначалу эффект был оглушительным. Команда на ура прошла квалификацию в Лигу чемпионов, одолев крепкий турецкий «Фенербахче» – 3:1 дома и сыграв вничью 2:2 в гостях. А дальше… То, что команда очень быстро подсела физически, было заметно невооруженным глазом. Чередой пошли проблемы в чемпионате Украины, где лидер стал терять очки – одно за другим – на ровном месте.

КРИЗИС? КРИЗИС!

Главный тренер Анатолий Демьяненко до поры до времени отшучивался. Мол, нет у нас проблем с формой, это вам показалось. Но скоро тайное стало явным. Команда просто «не бежала», что в домашней игре с румынским «Стяуа» вылилось в кошмарный итог – 1:4!

После игры президент клуба Игорь Суркис назвал своих футболистов «пижонами», сами игроки признались, что недооценили соперника, а тренеры заявили, что теперь, кроме проблем с формой, есть еще и проблемы с психологией.

После беспросветных 1:5 в Мадриде (от «Реала», игравшего, казалось, «в полноги») прозвучало слово «кризис». Выяснилось, что у команды действительно проблемы с психологией. Шоком для болельщиков стал один эпизод «мадридского побоища»: после удаления за фол последней надежды вратаря Шовковского на поле вышел 20-летний Александр Рыбка. Молодой парень совершил пару отличных сэйвов и получил подлый удар локтем в голову от Серхио Рамоса. Так вот, никто из киевлян не только не заступился за вратаря сразу же и даже не «вставил» Рамосу в оставшееся время матча! Все сделали вид, что это их не касается. А Рыбка заработал травму головы…

По возвращении из Мадрида руководство клуба пошло на беспрецедентный шаг и отправило ряд игроков «на заклание»: была организована встреча футболистов с болельщиками, на которой в весьма неформальной обстановке игроки выслушали в свой адрес все, что о них думают фанаты. Игроки попытались было оправдываться, но сложилось впечатление, что, кроме взаимных обид, никто с этой встречи ничего не вынес.

К ОТСТАВКЕ ГОТОВ!

Правда, на ней фаны узнали ряд интересных фактов. Так, когда у бразильца Ринкона спросили, а не его ли видели незадолго до матча со «Стяуа» на арендованном пароходике, курсировавшем по Днепру? Да не его одного, а с одноклубниками-бразильцами, девушками в количестве около десятка и далеко не минеральной водой на столиках…

Бразилец отпираться не стал, ответил просто: «Да, это было. Правда, не перед матчем со «Стяуа»…».

Отвечал Ринкон через переводчика, на португальском. Хотя в Киеве играет уже четыре года. Пусть все игроки «Динамо», не вынося сор из избы, утверждают, мол, «микроклимат в команде хороший, взаимопонимание – на уровне», но нет-нет да и проскочит в интервью упрек.

«Мне говорят: нужно проявить характер! Но у каждого футболиста из другой страны свой, особый менталитет, и характер проявляется у каждого по-своему. Они желают победить, как и мы, только, может, как-то по-другому…» – это слова ветерана «Динамо» Сергея Реброва, с которым корреспондент «СС» общался перед матчем против «Лиона». Тогда же Ребров пообещал, что команда выйдет на эту игру с совершенно иным настроем. Но в киевском матче футболисты «Лиона» на фоне игры хозяев выглядели инопланетянами. Ни единого шанса на успех у киевлян не было.

После матча Демьяненко признался, что к отставке морально готов, но это – прерогатива руководства. Само руководство в лице Игоря Суркиса сообщило, что пока радикальных изменений не будет. «Будем разбираться во всем. Кто виноват, почему? Будем прощаться с рядом игроков. Надо думать», – сказал президент клуба и сообщил, что теперь задача в еврокубках: просто набираться опыта. До следующего сезона. В котором (что-то подсказывает) в «Динамо» будет новый тренер. И впервые в 80-летней истории клуба – из-за границы.