Лыжные гонки. Матвеева поднялась на этаж выше. 20-летняя россиянка второй год подряд выигрывает медаль на первом этапе

Вчера в немецком Дюссельдорфе завершился первый этап Кубка мира-2006/2007, в программу которого по традиции входили две индивидуальные спринтерские гонки (у мужчин и женщин) и две эстафеты
30 октября 2006 00:00
автор: Дмитрий Егоров, Борис Валиев

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
КУБОК МИРА

Вчера в немецком Дюссельдорфе завершился первый этап Кубка мира-2006/2007, в программу которого по традиции входили две индивидуальные спринтерские гонки (у мужчин и женщин) и две эстафеты. На дистанции 800 метров россиянка Наталья Матвеева финишировала второй, уступив лишь «королеве спринта» – обладательнице Кубка мира-2005/2006 норвежке Марит Бьорген.

Серебро 20-летней москвички оказалось единственной завоеванной нашими лыжниками медалью за два дня соревнований.

НОРВЕЖКА ИЗ-ЗА СПИНЫ

В прошлом году 19-летняя Наташа Матвеева расценивала свое попадание в состав «взрослой» команды как «огромную честь». Но это не помешало ей отметить свой дебют в дюссельдорфских гонках двумя бронзовыми медалями.

«Для меня две бронзы на таких соревнованиях – выше крыши», – заявила тогда Матвеева в интервью «Советскому спорту». В нынешнем сезоне выпускница одной из московских школ милиции подняла «крышу» на этаж выше. Каких–то тридцати метров не хватило ей, чтобы сотворить сенсацию. В финале Наталья лидировала практически всю дистанцию, и лишь перед самым финишем норвежка мощным рывком выскочила из-за спины нашей спортсменки….

Эта, кстати, четвертая подряд победа Бьорген в Дюссельдорфе и двадцать седьмая – за все время выступлений на этапах Кубка мира.

–Мне нравится бегать спринтерские дистанции свободным стилем. Гораздо больше, чем классическим, – сказала Наталья после окончания соревнований. – В этом смысле немножко огорчает, что индивидуальные спринтерские гонки на чемпионате мира пройдут «классикой». Зато эстафета будет «коньковой». Правда, на чемпионат надо еще попасть.

В Дюссельдорфе все совпало: и любимый стиль, и счастливая для меня трасса. В прошлом году я выиграла здесь свои первые медали на этапах Кубка мира – сначала в личной гонке, потом с Аленой Сидько – в эстафете. Но тогда обе награды были бронзовыми, а сейчас удалось занять второе место. Очень хочется, чтобы с этого успеха началось удачное выступление в сезоне…

Звонок в Дюссельдорф старшему тренеру женской сборной России по спринту Татьяне Новиковой:

— Медаль Матвеевой планировалась перед началом гонки?

— И не только Матвеевой. Мы не без оснований рассчитывали, что в призерах будет и Алена Сидько, но у Алены не сложилось, хотя она подошла к этим соревнованиям в прекрасной форме. Но так бывает: «ушли биоритмы», «солнце повернулось не в ее сторону»…

— А как оцениваете выступление своих подопечных в эстафете?

— Нина Рысина и Наталья Ильина – девочки очень молодые, только-только притираются друг к другу. В этой гонке они показали тот результат, на который были готовы. В дальнейшем будет лучше.

Что касается Сидько и Матвеевой, они отчаянно боролись за третье призовое место. Чуть-чуть не хватило – проиграли две десятые секунды, одну четверть стопы. Но мы теперь знаем, на что надо обратить особое внимание: я заметила погрешности при передаче эстафеты, которые, в конце концов, и сказались. Будем сейчас над этим работать. На чемпионате мира, я не сомневаюсь, в женской спринтерской эстафете у нас будет медаль.

ЧЕМ ДОВОЛЕН ТРЕНЕР?

Лучший из пяти россиян, стартовавших в мужской индивидуальной гонке, Дмитрий Егошин занял 39-е место. Но это не мешало старшему тренеру нашей команды Николаю Лопухову сказать после окончания соревнований, что «в целом выступлением ребят он доволен». Как относиться к этому заявлению? В чем заключается то «целое», которым тренер остался доволен, если не выполнен даже более чем скромный первоначальный план: Николай Петрович рассчитывал, что кто-нибудь из его подопечных попадет в тридцатку?

Есть масса объективных причин, объясняющих это более чем скромное выступление наших ребят. Во-первых, в Дюссельдорф по стратегическим соображениям не приехали лидеры команды – Василий Рочев и Иван Алыпов: главный тренер Юрий Бородавко решил не форсировать подготовку этих лыжников – сезон для обоих начнется со второго этапа Кубка, стартующего 18 ноября в шведском Галливаре.

Во-вторых, мужская команда в отличие от женской, тренировавшейся в Рамзау, прилетела в теплый Дюссельдорф (плюс 15 градусов) из морозной Хакасии: там и снег другой, и 6-часовая поясовая разница.

В-третьих, тренеры привезли на первый этап, по сути, резервный состав, который в этом сезоне готовится прежде всего к молодежному первенству мира (до 23 лет) и, как утверждает Лопухов, даже сам факт попадания в национальную команду расценивают как большое достижение…

Можно еще добавить, что это лишь начало сезона, «разведка боем» перед большим и трудным сезоном, и не стоит по ее результатам делать скоропалительных выводов. Но что от этих объяснений–оправданий болельщикам? Объяснить, как известно, при желании можно все что угодно: даже, например, то, что население Ирландии больше Китая – если считать только рыжих. Но негоже, согласитесь, российским лыжникам занимать места в четвертой десятке, какими бы объективными причины ни были!

КУБОК МИРА

1-й этап
Дюссельдорф (Германия)

ЖЕНЩИНЫ

Спринт. Свободный стиль.
0,8 км. 1.Бьорген (Норвегия). 2.Матвеева (Россия). 3. Гьомле (Норвегия). 4. Андерссон (Швеция). 5. Фоллис (Италия). 6. Малвалехто (Финляндия)…30. Рысина…46. Сидько. 47. Ильина. 48. Шаповалова (все – Россия)
Эстафета 6 х 0,8 км.
1. Норвегия-1 – 10.50,1. 2. Швеция –1 – 10.53,8. 3. Финляндия-2 – 11.00,5. 4. Германия-1 – 11.00,7. 5. Россия – 1 (Сидько – Матвеева) – 11.00,8. 6. Словения – 11.00,8…23. Россия-2 (Рысина – Ильина).

МУЖЧИНЫ

Спринт. Свободный стиль.
1,5 км. 1.Реннинг (Норвегия). 2.Петтерсен (Норвегия). 3. Хэтланд (Норвегия). 4. Ангерер (Германия). 5. Даль (Норвегия). 6. Венцль (Германия)…39. Егошин…42. Девятьяров…47. Морилов…59. Чванов…62. Усачев (все – Россия)
Эстафета 6 х 1,5 км.
1. Швеция-1 – 19.52,4. 2. Норвегия-2 – 19.55,0. 3. Италия-1 – 19.56,7. 4. Норвегия-1 – 19.56,9. 5. Германия-1 – 19.57,0. 6. Швеция-2 – 20.01,8…11. Россия-1 (Егошин – Девятьяров)…14. Россия-2 (Морилов – Чванов).