Метро работает на вылет. Вчера спартаковцы на метро успели-таки в «Лужники», но безнадежно опоздали на станцию «Плей-офф»
01 ноября 00:00
автор: Андрей Бодров

Метро работает на вылет. Вчера спартаковцы на метро успели-таки в «Лужники», но безнадежно опоздали на станцию «Плей-офф»

С сожалением приходится констатировать: Москва оконфузилась на всю Европу

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППА B. 4-Й ТУР

Спартак

0

Интер

1

КРАСНО-БЕЛЫЕ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ ПРОБКИ

С сожалением приходится констатировать: Москва оконфузилась на всю Европу. Нет, не потому что, «Спартак» проиграл, хотя это тоже прескверный факт. Вчера, в начале седьмого вечера, на пути из Тарасовки в «Лужники», главный тренер красно-белых Владимир Федотов высадил всю свою команду из автобуса и отправил ее к метро. Причина столь эксцентричного решения кроется вовсе не в жестких воспитательных методах Владимира Григоррьевича. Все до боли прозаично – путь «Спартаку» преградила беспросветная пробка. Тут и машина сопровождения с мигалкой и матюгальником не поможет. Транспортный коллапс.

Спартаковские звезды что простые смертные накинули сумки на плечи и быстрым шагом посеменили к станции «Сухаревская». Спустились вниз по ступенькам, билеты не покупали – контролеры пропустили бесплатно. Поездка прошла весело – представьте, как реагировали спартаковские болельщики при виде Егора Титова, Войцеха Ковалевски и остальных во всеобщей давке в час пик. У людей вытягивались лица и, что не преувеличение, глаза из орбит выкатывались. Говорят, на пересадке на Сокольническую линию потерялся Кавенаги, но его выручили фанаты, подсказавшие верную дорогу.

Кстати, Кави в своих интервью всегда подчеркивал: автомобильная пробка в Москве хуже попадания на скамейку запасных, нет сил терпеть. Судя по неиссякаемому доверию Федотова, Кави придется еще долго мучиться в столичных заторах.

У станции метро «Воробьевы горы» команду встретил другой автобус. Он быстро добросил чуть подуставших футболистов до стадиона.

Тем временем корреспондент «СС» дозвонился до немногочисленных пассажиров спартаковского автобуса, который продолжал тыркаться где-то на Садовом кольце.

– Дай бог, успеем с Матвеичем (водителем Николаем Дорошиным. – Прим. ред.) только к началу матча. Ползем, как черепахи, – пожаловался старший администратор «Спартака» Александр Хаджи.

КРУС ОПЯТЬ ШОКИРУЕТ

Проклятье какое-то! «Спартак» пропускает уже на первой минуте. Как и в Милане, поразительную скорострельность демонстрирует Крус. В Милане, напомню, красно-белые упустили нападающего из виду дважды – на 2-й и 9-й минутах.

Шок. Недоуменное переглядывание. Взгляд корреспондентов «СС» останавливается на Моцарте, потому как он активно жестикулирует. Бразилец хлопает в ладоши и, если читать по губам, пытается докричаться до партнеров: «Давай! Давай!». Это значит, что Моцарт воспринимает пропущенный гол как досадное недоразумение и верит, что «Интеру» в любом случае несдобровать.

«Спартак» бросается вперед, впрочем, не теряя при этом голову. Бояринцев наседает слева, Быстров справа. Спартаковские тиски сжимаются, но с натягом – ведомая Матерацци оборона просто так не поддастся.

Моцарт решается на удар издали с ходу. Выстрел мощнейший – жаль только, прямо в Жулио Сезара. Вратарь, не мудрствуя, отбивает мяч в поле руками и потирает ушибленный кулак.

Сердце екает: Крус выходит слева прямо на Ковалевски. Нападающий целится в дальний угол, но в кои-то веки неточен при ударе.

Диктор по стадиону объявляет о прибытии на матч мэра столицы Юрия Лужкова (он опоздал к началу, не из-за пробок ли?). Главе города наверняка доложили о дорожном инциденте. Теперь Юрий Михайлович просто обязан сделать солидную скидку Леониду Федуну, который намеревается вложить огромные деньги в строительство дорожной развязки у Волоколамского шоссе для его сообщения с ныне проектируемым стадионом «Спартак».

В БОЙ ИДЕТ КАВЕНАГИ

С началом второго тайма Федотов бросает в бой Кавенаги. Пообщавшись вчера днем с владельцами клуба, ваш корреспондент уяснил для себя простую вещь: в аргентинца верят. Правда, игра Кавенаги весьма далека от лучших образцов, как ни доверяй.

На 66-й минуте зрители организуют волну. И пусть пустующих секторов хватает, зрелище смотрится.

В преддверии этого матча официальный сайт УЕФА посвятил «Спартаку» целую статью под названием «Шишкин – луч света в мраке «Спартака». У спартаковцев в этот вечер «светится» далеко не один Шишкин, но именно дальний удар защитника несет в себе наибольшую опасность – перекладина! На добивании бездарен Кавенаги.

Коварны действия Бояринцева. Вот Денис, поменявший фланг, навешивает справа. Мяч немного срезается и пролетает над перекладиной. Зрячий пас на Титова едва не превращается в гол – до мяча никто не дотягивается, и он проскакивает в сантиметрах от штанги.

Хозяева оголяют тылы, прекрасно отдавая себе отчет в том, что ответные контратаки неизбежны. Фигу выдает Крусу своевременный пас вперед, но удар могильщика «Спартака» с блеском парирует Ковалевски.

Середина второго тайма – настоящий штурм. На поле другая команда. Не та, что сваляла дурака в Ярославле. Злая, волевая. Итальянцы не стесняются выбить мяч подальше, в аут или на угловой. Манчини нутром чует, что в такие минуты не до жиру – тревожно. Требуются умельцы игры в отборе, поэтому тренер меняет звездного Фигу на работягу Гроссо. «Интер» отбивается пятью защитниками!

Гроссмейстерская концовка в исполнении «Интера» – «Спартак» не в силах спасти матч.

Российский клуб теряет шансы продолжить борьбу за второе место, позволяющее продолжить участие в Лиге чемпионов. Остаются лишь призрачные шансы на третье место и переход в Кубок УЕФА.

Уважаемые подписчики Московской области! В связи с поздним подписанием завтрашнего номера, возможно, некоторые из вас получат его с опозданием. Приносим заблаговременные извинения за вероятные неудобства.

КСТАТИ

11 ЛЕТ НАЗАД МАТВЕИЧ ВЫКРУТИЛСЯ…

Спартаковскому водителю Николаю Дорошину уже приходилось переживать нештатные ситуации, подобные вчерашней.

Осенью 1995 года, следуя на матч с польской «Легией» в Черкизово, автобус попал в жуткую пробку. На выручку пришли сотрудники ГИБДД, которые позволили Дорошину вырулить на тротуар. Благодаря мастерству водителя и машине сопровождения спартаковцы прибыли на стадион вовремя и одержали победу 2:1.