13 ноября 00:00

Гусу срочно нужен Айболит. В матче с македонцами сборная России может недосчитаться Аршавина, Игнашевича и Титова

Вчерашний день Гусу Хиддинку и болельщикам оптимизма не добавил

ФУТБОЛ

Вчерашний день Гусу Хиддинку и болельщикам оптимизма не добавил. Благополучно пережив переезд из одной гостиницу в другую, команда вдруг занедужила. Из-за травм и болезней сборная может потерять трех игроков основного состава – Титова, Игнашевича и Аршавина… Корреспондент «СС» продолжает свой сочинский дневник.

СООБРАЗИМ НА ВОСЬМЕРЫХ?

ВОСКРЕСЕНЬЕ. 10.00.

После дождливой субботы простое отсутствие осадков поднимает настроение и сушит газон — лужи на тренировочном поле высыхают.

Хиддинк решает провести утреннюю тренировку в усеченном составе – на нее приезжает всего восемь человек: Бородин, пятеро молодых сборников и, видимо, те, кто имеет наибольшие шансы выйти на замену – Павлюченко да Сычев.

Спится на «рэдиссонских» кроватях игрокам явно хорошо, потому как, несмотря на раннее начало тренировки, они не выглядят сонными – наоборот, работают бодро. Даже умудряются погонять Хиддинка при игре в квадрат – отобрать мяч у «гусят» ему долго не удается.

— Таран – отлично! – восклицает Хиддинк и аплодирует защитнику ЦСКА Ивану Таранову. Дело в том, что он дважды подряд чисто отбирает мяч у Сычева, когда тот пытается обыграть соперника на скорости.

— Это обычная похвала главного тренера, — чуть позже смутится в разговоре с корреспондентом «СС» Иван.

Таранов вообще ведет себя очень тихо. Даже в столовую ходит совсем один.

— Вы не подумайте, что я ни с кем не общаюсь. Совсем наоборот, — уверяет Таранов. – С теми же спартаковцами, например… В сборной хорошая атмосфера, клубная принадлежность не помеха.

Между прочим, Таранов наряду с Шишкиным и Торбинским в Сочи не в первый раз. Фотографии двух спартаковцев даже висят на стене тренировочной базы. Ребята приезжали сюда в составе дубля московского «Спартака» в январе 2005 года.

— Вот это мы, Леш, – Шишкин показывает Ребко, где висит их фотография. Оба внимательно вглядываются в свои лица. Вряд ли оба тогда мечтали о том, чтобы вернуться в Сочи в составе сборной страны меньше чем через два года!

ХИДДИНК ПРИСМАТРИВАЕТ КАДРЫ

Незадолго до окончания занятия Хиддинк покидает поле и направляется на соседнее: там в этот момент заканчивается финальная игра международного турнира «Сочи-2014» для ребят 1992 года рождения. В ней принимают участие команда из Абхазии и московская «Смена». Гус наблюдает за развитием событий с видимым интересом. Не гнушается улыбнуться то одному запасному, то второму: они, естественно, больше смотрят уже не на поле, а на голландца. А сразу после финального свистка, возвестившего о победе парней из Абхазии, детишки бегут к тренеру фотографироваться и брать автографы. Верно, такой редкий шанс упускать нельзя! Сегодня Хиддинк осчастливит ребятишек еще больше: он дал согласие провести церемонию награждения лучших команд турнира.

Уделив пять минут будущим звездам, наставник сборной возвращается к своей команде.

11.10. Тренировка заканчивается, но Хиддинк с Бородюком не торопятся в гостиницу. Они садятся в старенький японский микроавтобус и берут курс в Кудепсту, где находится интернат для малоимущих детей. В нем занимаются порядка 300 детей.

Изучив планы развития (строительство гостиницы для иногородних ребятишек и новых полей), тренеры возвращаются в гостиницу.

МАЛАФЕЕВ И БОРОДИН ИГРАЮТ В ЦЕНТРЕ

15.10. Перед второй тренировкой нашей команды на беговых дорожках вокруг поля, как и днем ранее, собираются сотни детишек. На этот раз они образуют живой коридор на пути к газону, и практически каждого выходящего футболиста встречают одобрительными криками. А Хиддинку даже аплодируют.

— Ну, почти как в Бразилии! – руководитель нашей делегации Сергей Куликов явно в восторге от происходящего.

Но мы в России – и когда я не услышал дружного крика «Титов!» и «Аршавин!», стало не по себе – согласитесь, отсутствие (неужели из-за травм?) двух ключевых игроков не сулит ничего хорошего в Македонии…

Бегающий вокруг поля Игнашевич добавляет «оптимизма»… Настроение еще «улучшается», когда Сергей после пяти минут пробежки тихонечко идет в раздевалку. Судя по всему, травмированная нога до сих пор болит. Учитывая, что до игры остается всего два дня, шансы выйти на поле кажутся крайне низкими.

В этой ситуации надо отдать должное Хиддинку: он не жалуется. После тренировки спокойно рассказывает о кадровых проблемах (интервью с главным тренером читайте на странице 8).

В двусторонке место Титова в «основе» занимает Алдонин, Аршавина – Сычев. Последний все три тайма проводит в «желтой» манишке, а вот игрок Алдонин на тайм уступает место Ребко. Еще одна замена во второй трети матча – Погребняка на Павлюченко. Матч заканчивается разгромной победой «желтых» — 5:0. Два мяча на счету Сычева, по разу отличились Погребняк, Павлюченко и Алдонин. Любопытно, что за второй состав выступали оба помощника Хиддинка – Бородюк и Корнеев. А место центрального защитника поочередно занимали… вратари Малафеев и Бородин! Ох, уж эти проблемы с центральным защитником – в этой позиции у нас теперь играют даже вратари!

ГРУППА Е. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

Н

П

М

О

1

Англия

4

2

1

1

6-2

7

2

Хорватия

3

2

1

0

9-0

7

3

Македония

4

2

1

1

4-1

7

4

Израиль

3

2

1

0

6-2

7

5

Россия

3

1

2

0

3-1

5

6

Эстония

3

0

0

3

0-4

0

7

Андорра

4

0

0

4

1-19

0

Следующие матчи: 15 ноября. Македония – Россия, Израиль – Хорватия.

КСТАТИ

СБОРНАЯ РОССИИ ПОКИДАЕТ СОЧИ

Сегодня утром сборная России проведет последнюю тренировку в Сочи, после чего на чартерном рейсе вылетит в Скопье, сообщает корреспондент «СС» Олег СОКОЛ.

Наша команда поселится в гостинице «Холидей Инн». Единственную тренировку в Македонии дружина Хиддинка проведет во вторник. Президент РФС Виталий Мутко присоединится к сборной России в среду.