Ван Нистелрою повезло! Эксперт «СС» анализирует игру «Реала» и «Барсы» в минувшем туре
14 ноября 00:00

Ван Нистелрою повезло! Эксперт «СС» анализирует игру «Реала» и «Барсы» в минувшем туре

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ С АЛЕКСАНДРОМ МОСТОВЫМ. 10-Й ТУР

ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ С АЛЕКСАНДРОМ МОСТОВЫМ. 10-Й ТУР

Осасуна

1

Реал

4

Александр Мостовой рассказывает о «новом Зидане» в «Реале» и о тайне Райкарда в «Барселоне».

От команды Фабио Капелло многие ждали очередного сюрприза со знаком минус. Если уж королевский клуб умудрился в Мадриде проиграть «Сельте», то, что говорить, визит к «Осасуне» должен был стать настоящим испытанием.

Играть в Памплоне (городе, где базируется «Осасуна». – Прим. ред.) вдвойне сложнее, чем где бы то ни было еще в Испании. Мало того, что «Осасуна» сама по себе – не подарок, так здесь еще и болельщики какие-то особенные. Их сравнивают с английскими фанами, потому что они поддерживают свою команду с первой до последней минуты. Вот и в воскресенье было именно так. «Осасуна» горела «Реалу» уже 0:3, а эти безумцы все хлопали и хлопали, кричали, пели. Казалось, что им уже все равно, но до финального свистка весь стадион болел.

Болельщики не смогли помешать «Реалу» победить. Мадридцы, показалось, сделали это как-то издевательски легко. Сделали всей командой. Пусть читателя не смущает четырежды повторенная в протоколе фамилия Руда ван Нистелроя. Ему повезло! Испанские газеты посчитали, что за весь матч голландец нанес по воротам «Осасуны» как раз четыре удара. И все они оказались голевыми. Что ж, такие дни случаются в жизни каждого футболиста.

Настоящей похвалы в «Реале» достойны два человека. Первый из них Робиньо. Я помню, когда Капелло только пришел в королевский клуб, он сразу усадил молодого бразильца на скамейку. Дон Фабио дал понять, что не любит футболистов такого типа. Но сперва Робиньо начал выходить на замену, успевая приносить пользу за отведенное ему небольшое время. А теперь и вовсе входит у Капелло в касту неприкасаемых – настолько незаменимым является на поле бразильский форвард.

Есть в составе мадридского клуба и еще один человек, который, похоже, дождался своего часа. Это воспитанник клуба Гути. Во все времена и при всех тренерах он был запасным, на мой взгляд, незаслуженно, играл до тех пор, пока кто-то из основных не выздоровеет. Теперь же роль Гути в созидательных действиях команды такова, что уже хочется именовать его «новым Зиданом».

Осасуна – Реал – 1:4 (0:3).
Голы:
ван Нистелрой, 12 – 0:1, ван Нистелрой, 27 – 0:2, ван Нистелрой, 44 – 0:3, Вальдо, 64 – 1:3, ван Нистелрой, 84 – 1:4.
Реал: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Элгера, Роберто Карлос, Диарра, Эмерсон, Гути (Бекхэм, 83), Рауль, Робиньо (Рейес, 65), ван Нистелрой.

Барселона

3

Сарагоса

1

Этот матч по праву считался центральным в туре. «Барса» – фаворит и действующий чемпион Испании. А «Сарагоса» интересная команда, плод работы талантливого тренера Виктора Фернандеса.

Начало встречи подтвердило свой статус. Хозяева контролировали ход игры, больше владели мячом. «Сарагосе», клубу сугубо атакующему, предстояло наступить на горло собственной песне и перейти на контратаки. В этом, собственно, нет ничего криминального. Обладая такими быстрыми нападающими, как Милито и Эвертон, Фернандес вполне мог рассчитывать на успех.

Однако гол гостей не выглядел логичным. Первая контратака «Сарагосы», первый угловой, и на тебе, сразу же мяч в воротах!

«Барселона» отыгралась быстро, но как-то тоже не очень логично. Гол Роналдиньо, вопреки обыкновению, стал результатом не его индивидуального мастерства, а ошибки сразу нескольких защитников «Сарагосы» и вратаря Сесара Санчеса.

В принципе «Сарагоса» наиграла на очко, и ничья была бы закономерным исходом этой встречи. «Барса» не показала ничего особенного. Наоборот, она играла так, будто ей чего-то, а точнее, кого-то не хватало. Вы догадываетесь? Я опять говорю об отсутствии травмированного Это`О и несоответствии уровню команды исландца Гудйонсена. Положительного результата «Барса» добилась лишь с выходом на поле малыша Савиолы, заменившего как раз Гудйонсена. Штрафной, искусно исполненный Роналдиньо, заработал именно аргентинец. Символично и то, что точку в матче поставил тоже он.

Почему же тренер Райкард никак не поймет очевидного преимущества использования Савиолы на острие атаки? Мне кажется, он все прекрасно понимает. Просто в межсезонье на аргентинца никто в клубе особенно не рассчитывал. Его бы, может быть, опять отдали в аренду, как и год или два назад, но в последний момент решили оставить. А Гудйонсена Райкард покупал как раз для того, чтобы модифицировать игровые схемы, добавить новые варианты. Как видим, приобретение это оказалось ошибочным. И посадить исландца на скамейку для тренера равноценно признанию этой ошибки.

Барселона – Сарагоса – 3:1 (1:1).
Голы:
Г.Милито, 17 – 0:1, Роналдиньо, 31 – 1:1, Роналдиньо, 86 – 2:1, Савиола, 90 – 3:1.
Барселона: Виктор Вальдес, Дзамбротта, Пуйоль, Маркес, Сильвиньо, Эдмилсон (Мотта, 29), Деку, Иньеста, Роналдиньо, Месси (Жюли, 23), Гудйонсен (Савиола, 67).
Удаления: Мотта (Барселона), 72, Г.Милито (Сарагоса), 76.