Кержаков «Севилье» не нужен. А вот самому Саше переход в испанский клуб не помешал бы

Эксперт «СС» анализирует последний матч «Реала» в чемпионате Испании, рассуждает о возрождении Роналдо, а также о перспективах Александра Кержакова в «Севилье».
05 декабря 2006 00:00
автор: Александр Мостовой

ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ С АЛЕКСАНДРОМ МОСТОВЫМ. 13-Й ТУР

Реал

2

Атлетик

1

Эксперт «СС» анализирует последний матч «Реала» в чемпионате Испании, рассуждает о возрождении Роналдо, а также о перспективах Александра Кержакова в «Севилье».

Для «Атлетика» матч в испанской столице стал первым под руководством нового главного тренера Мане. Это классный специалист! Он долгое время тренировал «Алавес», с которым добился неслыханного успеха, выведя эту «испанскую золушку» в финал Кубка УЕФА-2001. И вот теперь, после двухлетнего перерыва, он снова вернулся в большой футбол.

Если руководствоваться только итоговым счетом, может сложиться ложное впечатление, что дебют Мане не удался. Но это не так: «Атлетик» выступил очень достойно и по тактическому рисунку, который предложил игрокам новый тренер, смотрелся посимпатичнее академичного «Реала».

Фабио Капелло предвидел неприятности для своих подопечных. Несмотря на то, что «Атлетик» находится в подвале турнирной таблицы, приход нового тренера должен был тонизирующе подействовать на игроков. И потом, всем известно, что мадридские клубы действуют на «независимых» басков, как на быка красная тряпка.

Опасения дона Фабио оправдались. «Атлетик» во многом на эмоциях забил гол в первом тайме и даже мог увеличить свое преимущество во втором, но мадридцев выручил Касильяс. В общем, стараниями Мане и его подопечных «Реал» пережил много неприятного за эти 90 минут.

Хозяев спас Роналдо. «Иль Феномено» удачно вышел на замену и солидно выглядел весь отведенный ему тайм. Рвался вперед, хорошо комбинировал с партнерами и забил важный гол. Испанские журналисты даже поспешили протрубить о возвращении того самого, «реального» Роналдо, которым восхищалась вся футбольная Европа в прошлом. Они даже заявили, что он похудел на восемь килограммов. Но позвольте, за две недели?! Никакая кремлевская диета не поможет вам сбросить столько за такой короткий срок!

Да, Роналдо был в воскресенье неплох. Но, уверяю вас, стоит ему в следующей игре не забить верный гол, испанские газеты опять заговорят о лишнем весе.

В целом «Реал» опять победил на классе, на этот раз при помощи ветеранов. Я говорил раньше и повторю сейчас: в футбол играют люди, а не паспорта. «Старая гвардия» Фабио Капелло еще себя покажет. Тренер уже доказал, что способен добиваться нужного результата в любых обстоятельствах и при любой игре, а возрастные футболисты «Реала» продемонстрировали, что у них еще имеется необходимый ресурс для борьбы за испанское золото.

Реал – Атлетик – 2:1 (0:1).
Голы:
Прието, 35 – 0:1, Роналдо, 65 – 1:1, Роберто Карлос, 82 – 2:1.
Реал: Касильяс, Серхио Рамос, Мехья, Мичел Сальгадо, Роберто Карлос, Диарра, Эмерсон (Бекхэм, 46), Рейес (Роналдо, 46), Робиньо, Рауль, ван Нистелрой.
Удаление: Адуриц (Атлетик), 74.

Эспаньол

2

Севилья

1

Собственно, не сама игра побудила обратиться к этому матчу («Севилья» оступилась там, где могла взять как минимум очко, но продолжает идти в лидирующей группе). В последнее время в России и Испании опять возобновились разговоры о том, что ряды «Севильи» может пополнить Александр Кержаков. А когда испанцы сделали «Зениту» предложение в скромные полтора миллиона долларов, меня это ничуть не удивило. Говорю это не в упрек Александру.

Такая низкая денежная оценка его возможностей означает лишь то, что Кержаков «Севилье» сейчас не нужен. Команда на ходу, ее передняя линия является чуть ли не лучшей в лиге, а Фредерик Кануте и вовсе входит в число лидирующих снайперов чемпионата. В общем, все четыре форварда готовы в любой момент подменить друг друга. Так что конкуренция за место в составе бешеная!

А вот на месте Кержакова я бы все-таки попытался уйти именно в «Севилью». Во-первых, всегда лучше идти в команду, у которой дело спорится. Здесь важен психологический фактор – в успешном коллективе легче «попасть в струю». Во-вторых, «Севилья» сейчас играет на три фронта. А это автоматически означает, что шансы у Кержакова выйти на поле будут. Ведь и Кануте нужен отдых. А дальше все будет зависеть от самого Александра. На мой взгляд, таланта для того, чтобы заиграть в Испании, ему должно хватить. Остается пожелать удачи!

Эспаньол – Севилья – 2:1 (0:1).
Голы:
Кануте, 26 – с пенальти – 0:1, Тамудо, 68 – 1:1, Луис Гарсия, 80 – 2:1.
Севилья: Палоп, Даниэл Алвеш, Хави Наварро (Кепа, 87), Эскюде, Адриано (Чевантон, 77), Драгутинович, Ренато, Пуэрта, Марти, Луис Фабиано (Бруно, 62), Кануте.
Удаление: Риера (Эспаньол), 84.

Депортиво – Расинг – 0:0.
Удаления:
Мунитис (Расинг), 51, Жигич (Расинг), 79, Идальго (Депортиво), 90.

Майорка – Сельта – 2:2 (1:0).
Голы:
Гутьеррес, 6 – 1:0, Янкович, 52 – 2:0, Байано, 57 – 2:1, Перера, 85 – с пенальти – 2:2.
Удаление: Гутьеррес (Майорка), 90.

Реал Сосьедад – Хетафе – 0:0.

Сарагоса – Осасуна – 1:2 (1:0).
Голы:
Д.Милито, 19 – 1:0, Рауль Гарсия, 82 – 1:1, Понцио, 90 – в свои ворота – 1:2.

Вильярреал – Химнастик – 2:0 (2:0).
Голы:
Фуэнтес, 24 – 1:0, Франко, 29 – 2:0.

Положение лидеров: 1. Барселона – 30. 2. Реал – 29. 3. Севилья – 28. 4. Атлетико – 24. 5. Сарагоса – 23.

Бомбардиры: Кануте (Севилья), Роналдиньо (Барселона), Д.Милито (Сарагоса) – по 10, ван Нистелрой (Реал) – 8.