Генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло: Уровень «Спартака» выше, чем у «Сельты»

В 1/16 финала московский «Спартак» 15 и 22 февраля встретится с испанской «Сельтой»
16 декабря 2006 00:00
автор: Олег Сокол

ФУТБОЛ
ЖЕРЕБЬЕВКА КУБКА УЕФА

В 1/16 финала московский «Спартак» 15 и 22 февраля встретится с испанской «Сельтой». В случае выхода в следующий раунд спартаковцы 8 и 15 марта сыграют с победителем пары «Аякс» (Голландия) – «Вердер» (Германия). ЦСКА в 1/16 финала встретится с «Маккаби» (Хайфа, Израиль), а в случае выхода в 1/8 – с победителем пары «Ливорно» (Италия) – «Эспаньол» (Испания).

Вчера вечером итоги жеребьевки в разговоре с корреспондентом «СС» прокомментировал генеральный менеджер «Спартака» Сергей Шавло.

Жеребьевка 1/16 финала удовлетворительная, а 1/8 – неудачная. Согласны с такой оценкой, Сергей Дмитриевич?

– Я бы заменил слово «неудачная» на «сложная». Лучше получить в соперники «Вердер» или «Аякс», чем бухарестские «Динамо» или «Стяуа». Во-первых, румыны не столь привлекательны в финансовом плане: будет сложнее продать права на телетрансляции, интерес зрителей окажется не очень большим. А во-вторых, это «колючие» команды. Против таких всегда сложно играть.

То бишь по пятибалльной системе вы ставите за жеребьевку четверку?

– Именно так. Может, на бумаге нам могли попасться более простые соперники, но никогда не знаешь, что случится на поле.

Кого бы хотели «на бумаге»?

– Испанцев, если конкретно – «Осасуну». «Севилья» наряду с «Вердером» и «Аяксом» – фавориты турнира.

Что вам известно о «Сельте»?

– Около месяца назад видел гостевой матч команды против мадридского «Реала» («Сельта» выиграла – 2:1. – Прим. ред.). Наш соперник команда среднего испанского уровня. Сейчас она занимает 11-е место, но, думаю, ей по силам подняться выше. В любом случае, нам можно и нужно выходить в 1/8 финала. Думаю, мы чуть повыше уровнем.

В «Сельте» выступает экс-спартаковец Тамаш…

– Да уж, наверняка поделится всей информацией о «Спартаке». У него аренда до июня.

Может ли румын, согласно условиям аренды, выйти на поле против «Спартака»?

– Конечно. Если бы мы предложили испанцам внести в контракт пункт, что против нас он играть не может, нам бы сказали: «Спасибо, оставляйте его себе». На международной арене такой практики не допускают.

Даты матчей обговорили?

– Да. Они состоятся 15 и 22 февраля.

Испанцы спрашивали вас о московской погоде в феврале?

– Мы обсудили эту тему. Предложили поменять матчи местами – то есть сначала сыграть в Испании. Пока нам не ответили…

Московские морозы испанцев не пугают?

– Думаю, пугают. Но они пока не играли в минусовую погоду. Сейчас у «Севильи» спросят и быстренько решат (15 февраля 2006 года «Севилья» в 1/16 финала Кубка УЕФА в Москве встречалась с «Локомотивом» при температуре –12 градусов. – Прим. ред.).

«Спартак» будет играть в Москве?

– Хотелось бы, но если температура будет ниже минус 20 градусов, придется в другом месте. В нашей стране только одно место на Юге, где теоретически можно играть зимой, – Краснодар. Но там поле без подогрева, и при морозе придется искать иное место. Остается зарубежье – у нас на заметке два-три варианта.

Один из вариантов – Молдавия?

– Угадали. Но большего не скажу.

Сменим тему. Согласно последним новостям, Калиниченко интересуется киевское «Динамо». Это так?

– Да, они звонили один раз и спросили, можно ли вступать в переговоры с Максимом. Мы пока такого разрешения не дали – надо сначала самим обсудить этот вопрос.

Если верить информации из Аргентины, Родригес хочет играть у себя на родине, поскольку у него беременна жена.

– Когда он подписывал с нами контракт и видел зарплату, ни о какой беременности жены и связанным с этим желанием играть в Аргентине речи не шло. Он игрок нашей команды. Приедет из отпуска, будем разговаривать.

КСТАТИ

ЦСКА и «Маккаби» (Хайфа) примут участие в Кубке Первого канала. Команды выступят на турнире в разных группах и поэтому между собой могут встретиться только в финале. Вопрос в том, захотят ли они соперничать друг с другом в неофициальном турнире незадолго до встречи в еврокубках?

– «Маккаби» согласен на все, – сказал корреспонденту «СС» Олегу СОКОЛУ вице-президент фонда «Национальная академия футбола» Александр Эйдельштейн. – Так что отказаться может только ЦСКА. Но это будет очень плохо: в таком случае ни одна российская команда не выступит в решающем матче и рейтинг телевизионной трансляции окажется низким. Но даже если это произойдет, финал не отменим. Видимо, согласно спортивному принципу выберем команду, которая финиширует в группе вслед за армейцами.