Блок новостей. Кореец Хен Йон Мин покинет «Зенит». Россия закончила год на 22-м месте

По информации «СС», корейский полузащитник «Зенита» Хен Йон Мин в это межсезонье вернется на родину
20 декабря 2006 00:00

ПАНОРАМА ФУТБОЛА

КОРЕЕЦ ХЕН ЙОН МИН ПОКИНЕТ «ЗЕНИТ»

По информации «СС», корейский полузащитник «Зенита» Хен Йон Мин в это межсезонье вернется на родину.

У Мина недавно в семье произошло пополнение, и по корейским обычаям жена с ребенком первый год должны провести дома. «Зенит» не против продать футболиста, имеющего еще годичный контракт с клубом. Однако делу может помешать правило, которое вопреки всем футбольным регламентам по переходу футболистов действует в Корее. Дело в том, что любой местный клуб, приобретая футболиста из-за рубежа, который ранее покидал Корею на правах свободного агента, должен выплатить дополнительно к сумме трансфера 800 тысяч долларов – тому клубу, в котором ранее играл футболист. Мин хочет играть в Корее в своем родном городе – Сеуле. По информации «СС», питерцам предстоят непростые переговоры, но вероятность ухода Мина из команды очень велика.

РОССИЯ ЗАКОНЧИЛА ГОД НА 22-м МЕСТЕ

Вчера был опубликован новый рейтинг ФИФА. В мировой табели о рангах сборная России поднялась на одну позицию, несмотря на то что в декабре матчей не проводила. Теперь мы 22-е в мире с 858 очками.

Наши соперники по группе расположились в рейтинге ФИФА следующим образом: Англия идет пятой (1359 очков), Хорватия – 15-й (882), Израиль – 44-м (667), Македония – 54-й (545), Эстония – 106-й (278) и Андорра – 164-й (76).

Возглавляют же рейтинг по-прежнему бразильцы (1588 очков), вторыми идут действующие чемпионы мира итальянцы (1560). Украина занимает 13-ю строчку с 1054 очками.

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «ЛОКОМОТИВА» ПЕРЕНОСИТСЯ

Заседание совета директоров «Локомотива», намеченное на сегодня, вновь переносится.

По информации «СС», одной из причин переноса собрания является отсутствие президента клуба Валерия Филатова, который улетел улаживать последние детали перехода в «Локомотив» нигерийского нападающего норвежского «Люна» Эду.

Новая дата заседания пока не назначена, но планируется, что оно состоится в начале следующей недели.

«СЕЛЬТА» ОТКАЗАЛА «СПАРТАКУ»

Как сообщал «СС», после жеребьевки Кубка УЕФА гендиректор «Спартака» Сергей Шавло предложил «Сельте» поменять местами матчи – первый сыграть в Испании, а ответный – в России. Вчера руководство галисийского клуба ответило красно-белым отказом.

Мы в общем-то не сильно надеялись на положительный ответ «Сельты», признался в разговоре с корреспондентом «СС» Олегом СОКОЛОМ Сергей Шавло. – Кто же согласится ответный матч проводить на выезде, если можно дома? Так что 15 февраля мы играем в Виго, а 22-го будем хозяевами.

РФС ПРИНЯЛ НОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПО ПЕРЕХОДАМ ФУТБОЛИСТОВ

На исполкоме РФС была утверждена новая редакция Регламента по статусу и переходам футболистов. Главное нововведение: трансферные выплаты за игрока, достигшего 23 лет, при переходе из клуба в клуб отменяются. Такой футболист имеет право бесплатно поменять клуб.

Как сообщает официальный сайт РФС, в новой редакции регламента учтены все обязательные нормы, соответствующие аналогичному регламенту ФИФА.

Также, по словам главы РФС Виталия Мутко, с нового года компенсация за игрока ДЮСШ при заключении контракта с профессиональным клубом составит 100 000 рублей (ранее – 30 000).

Клубы будут обязаны отпускать футболистов не только в национальную и молодежную сборные, но и в юношеские команды России. Основанием для этого будут служить ежегодные календарные планы юношеских сборных России, согласованные с профессиональными лигами.

Палата по разрешению споров РФС, помимо споров между футбольными клубами и игроками, будет рассматривать споры с лицензированными агентами и тренерами футбольных клубов, включенных в заявочный лист.

Принято решение созвать очередную Конференцию РФС в конце февраля 2007 года. Уже известно два вопроса из повестки: итоги деятельности РФС в 2006 году и утверждение принятой за основу на предыдущей конференции Стратегии развития футбола на 2006-2012 гг.

ОНОПКО ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С РФС

Вчера многолетний капитан сборной России Виктор Онопко подписал контракт с РФС. До 2008 года он будет заместителем директора спортивного департамента, главой которого является Юрий Смирнов.

– Я уже десять дней работаю, а во вторник официально вступил в должность, – сказал Онопко корреспонденту «СС» Артему ЛОКАЛОВУ. – Буду отвечать за подготовку юношеских и молодежной сборных.

«АРСЕНАЛ» ИНТЕРЕСУЕТСЯ АКИНФЕЕВЫМ?

Вчера в английских СМИ появилась информация о том, что лондонский «Арсенал» заинтересован в услугах вратаря сборной России Игоря Акинфеева.

Англичане уже давно размышляют о долгосрочной замене 37-летнему Йенсу Леманну, у которого летом завершается контракт с клубом. Скауты англичан «ведут» Акинфеева и голкипера «Селтика» Артура Боруца. Решение о том, продлевать ли соглашение с Леманном еще на год, главный тренер «канониров» Арсен Венгер намерен принять в конце января или начале февраля.

КАННАВАРО – ЛУЧШИЙ В МИРЕ ПО ВЕРСИИФИФА

Лучшим футболистом года по версии Международной федерации футбола стал капитан сборной Италии и защитник мадридского «Реала» Фабио Каннаваро.

Лучшего игрока мира традиционно определяют по опросу главных тренеров и капитанов сборных стран, входящих в ФИФА. Каннаваро собрал больше всех голосов, вторым в опросе стал француз Зинедин Зидан, третьим – бразилец Роналдиньо, который завоевывал эту награду два последних года.

Лучшей же футболисткой года была признана Марта – полузащитник сборной Бразилии.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Илья Цымбаларь покинул пост главного тренера рязанского «Спартака-МЖК», не найдя взаимопонимания по финансовым вопросам с руководством клуба, сообщает корреспонденнт Артем ЛОКАЛОВ.

Дмитрий Попов, выступавший за «Спартак» в конце 80-х – начале 90-х, вернулся в московский клуб в качестве селекционера.

— У Попова хорошие связи, поскольку он давно сотрудничает с различными селекционерами и агентами, – сказал вчера корреспонденту «СС» Олегу СОКОЛУ генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло. – В «Спартаке» Дмитрий будет отвечать за селекцию в испаноязычных странах.

Матчи Кубка Первого канала, который начнется в конце января в Тель-Авиве, обслужат шесть бригад арбитров. Об этом корреспонденту «СС» Олегу СОКОЛУ сообщил директор турнира Алексей Спирин. По информации «СС», бригады возглавят Массимо Бузакка (Швейцария), Кирос Вассарас (Греция), Франк де Блеккере (Бельгия), Клаус Бо Ларсен (Дания), Вольфганг Штарк (Германия) и один из итальянцев – Роберто Розетти или Джанлука Папареста.

По данным «СС», нападающий «Сатурна» Антон Архипов, проведший предыдущий сезон в составе «Химок» на правах аренды, заключил с командой Владимира Казаченка двухлетний контракт.