В «Локо», как в школе: первый звонок и встреча выпускников. Вчера игроки столичной команды знакомились с Анатолием Бышовцем и вновь увидели в Баковке Юрия Семина

Вы когда-нибудь были одновременно и на встрече выпускников, и на первом звонке? Нет? А вот бригада «СС» вчера присутствовала на таком историческом событии — игрокам предстояло познакомиться с новым тренерским штабом во главе с Анатолием Бышовцем, а также встретить хорошо им знакомого, вернувшегося в клуб уже президентом клуба Юрия Семина
09 января 2007 00:00
автор: Мария Устилимова

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. «ЛОКОМОТИВ» ВЫШЕЛ ИЗ ОТПУСКА

СОБЫТИЕ ДНЯ

Вы когда-нибудь были одновременно и на встрече выпускников, и на первом звонке? Нет? А вот бригада «СС» вчера присутствовала на таком историческом событии — игрокам предстояло познакомиться с новым тренерским штабом во главе с Анатолием Бышовцем, а также встретить хорошо им знакомого, вернувшегося в клуб уже президентом клуба Юрия Семина.

ДОРОГА ДОМОЙ

Серебристый автомобиль, скрипя шинами и попыхивая дымом из выхлопной трубы, остановился у ворот базы. Охранник в красно-зеленой ливрее выбежал, улыбаясь, и отдал честь – Палыч приехал… Защелкали затворы фотоаппаратов, забегала детвора из соседних с базой домов (каникулы!), завиляли хвостами бездомные «шарики». Палыч вернулся!

Поднимаясь по крыльцу, президент через стекло видит собравшийся в холле первого этажа персонал – бессменного начальника базы Владимира Павленко, администратора Зою Назарову, которая, к слову, вместе с Семиным практически открывала новую Баковку после постройки в августе 2000 года. У пианино на первом этаже присели электрики, у кубков – горничные и повара… Прямо под потолком висит приготовленный по такому исключительному случаю баннер «С возвращением домой, Юрий Палыч!»…

Но если честно, мы все это придумали. Весь час пути от нашего «Китай-города» до Баковки по неприлично пустому в эти дни Минскому шоссе воображение рисовало нечто восторженное.

Но… Палыч приехал буднично. Причем уже не в первый раз в новом году.

— Юрий Павлович первый раз приехал сразу после праздников, четвертого числа, — рассказывает администратор Зоя Александровна. – Тут и народу-то почти не было. Я и еще три человека – электрик да две уборщицы. Один он приехал. Пробежался по этажам, в столовую зашел и почти сразу уехал. А что ему долго осматривать? Домой ведь он вернулся, каждый закуток тут знает…

Вчера Семин приехал раньше всех, к десяти утра. Общий сбор команды назначен на 12 часов, поэтому вместе с председателем совета директоров клуба Сергеем Липатовым Юрий Павлович удалился на короткое совещание.

— Зашел, поздоровался и сразу поднялся наверх, — продолжает Зоя Александровна. – Спокоен, сдержан. Хотя чувствовалась его внутренняя радость. Кстати, буквально через несколько минут после Семина приехал и Бышовец. Приветливый такой, доброжелательный… Вручила ему ключи от номера. Вот, пожалуй, и все.

В общем, никаких тебе слез радости, взрывов эмоций. Хотя кто знает, что творится в душе человека на самом деле… А вот счастливые глаза Юрия Семина говорят сами за себя. Он вернулся домой!

ИГРОКОВ ЗНАКОМЯТ С… ИСТОРИЕЙ

Надо сказать, Анатолий Бышовец посетил Баковку еще раньше Семина – второго января. Приехал вместе с врачом «Локо» Александром Ярдошвили осматривать свои владения. Теперь в распоряжении Бышовца просторный двухкомнатный номер, включающий в себя кабинет и комнату отдыха, а также клубный автомобиль с шофером. Кстати, тот же самый, что возил и Славолюба Муслина. Даже водитель остался прежний.

Приехав одними из первых, к 11 утра, корреспонденты «СС» застают неожиданную картину. В самом уголочке, на мягких пуфиках у журнального столика сидят и что-то оживленно обсуждают ветераны «Локомотива» – Виктор Ворошилов, Валентин Бубукин, Виталий Артемьев, Виктор Соколов, Евгений Лядин. Вот это новость! Первым на помощь приходит знаменитый нападающий 50–60-х годов Виктор Ворошилов.

— На моей памяти такого не было, — говорит Виктор Федорович. – Чтобы нас вот так приглашали на базу с командой пообщаться. Сергей (Липатов. – Прим. ред.) предложил приехать, организовал машины от стадиона «Динамо».

— Планируете привлекать ветеранов к делам команды? – вопрос уже к Сергею Липатову.

— Никогда не скрывал, что ценю и уважаю этих людей. Это же живые легенды! Всегда стараюсь помочь им, чем могу. Хочу, чтобы сегодняшние футболисты команды знали героев прошлых лет в лицо. А то у нас не все знают год образования клуба…

— Как будет проходить знакомство с историей «Локо»?

— Сейчас все собираемся в столовой, где посмотрим фильм о «Локомотиве». Заодно нового президента и тренера представим игрокам.

Кстати, футболисты начали подъезжать в Баковку с 9.30 утра. Первым прибыл один из самых харизматичных игроков «Локо», в этот день оказавшийся еще и именинником Вадим Евсеев. Следом приезжают Дмитрий Сенников, Дмитрий Сычев и Динияр Билялетдинов. Последнего Евсеев встретил довольно оригинально: «Биляш, ты, по-моему, подрос!».

Чуть позже появляются и остальные. Исключение составили Бранислав Иванович, Элдин Якупович и Драмане Траоре — они приехали в Баковку во второй половине дня. К одноклубникам уже в Португалии, куда железнодорожники улетают на первый сбор, присоединятся Гарри О’Коннор и Селсиньо.

КОМНАТА ХОХЛОВА ПО-ПРЕЖНЕМУ ПУСТУЕТ

За пятнадцать минут до назначенной в столовой презентации, ветераны всей честной компаний отправилась на лифте на второй этаж осматривать комнаты игроков.

— Пошли номера себе выбирать,шутит Виктор Ворошилов. – Думаю, еще есть свободные.

Свободным оказывается только номер экс-полузащитника «Локо» Дмитрия Хохлова. Маленькая прихожая ведет в небольшую комнату.

— Хоромы, — выдыхают ветераны. – Вот так номер…

На самом деле набор мебели стандартный: кровать, тумбочки, кресла и столик около окна. Нет телевизора…

Этот пробел футболисты восполняют личными сиди-плейерами и ноутбуками.

— А чего это тут никто не живет – Хохлов-то уже давно ушел из команды? – горничные не находят ответа на наш вопрос. Номер действительно давно пустует, а новички селятся в других комнатах… Даже вернувшиеся из аренды Сергей Омельянчук, Сергей Кузнецов, Роман Концедалов, а также новичок Эрик Корчагин

КУРС НА ОМОЛОЖЕНИЕ

Уже после просмотра фильма в столовой остаются только игроки и тренеры. После пятиминутного собрания, Анатолий Бышовец беседует с некоторыми игроками индивидуально. Проходя мимо журналистов с Дмитрием Лоськовым и Владимиром Маминовым, Бышовец внимает просьбам представителей СМИ и оставляет для беседы капитана железнодорожников. Дмитрию остается только покориться судьбе.

— Ничего нового вы не услышите, — разводит руками Лоськов. – Тренер назвал задачи на предстоящий сезон – первое-второе место в чемпионате, максимальные результаты в еврокубках.

— С оптимизмом восприняли возвращение Семина в клуб?

— Мне, конечно, привычнее видеть Юрия Павловича на тренерском посту. Но я рад, что он вернулся. В любом качестве.

— Бышовец дал понять, что все игроки, независимо от контрактов и заслуг, находятся сейчас на просмотре. Это не создает нервозности в коллективе?

— Да у нас каждый год все заново. Поэтому все, что было в прошлом – история. Смена тренера — это всегда определенная нервозность. Мы готовы к переменам.

Маминов, стоящий чуть поодаль, улыбается. Полузащитник «Локо» коротко постригся и теперь выглядит лет на десять моложе. Объяснение все то же – перемены в команде…

— Тренер берет курс на омоложение, вот и я не отстаю, — смеется Маминов.

Сегодня футболистам «Локо» предстоит пройти медицинское обследование, а уже в 11 вечера они собираются на базе, чтобы завтра утром вылететь в Португалию.

КСТАТИ. ГУРЕНКО ОСТАЛСЯ В «ЛОКО»

Вчера защитник Сергей Гуренко продлил контракт с «Локомотивом». Новое соглашение рассчитано на один год, сообщает корреспондент «СС» Мария УСТИЛИМОВА.