Блок новостей. «Локо» и «Динамо» (Мх) делят Асильдарова. Петтай и Кулалаев не будут судить?

Неясной остается ситуация с нападающим «Локомотива» Шамилем Асильдаровым, который не полетел ни с основой на сбор в Португалию, ни с дублем в российскую Хосту
16 января 2007 00:00

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

«ЛОКО» И «ДИНАМО» (Мх) ДЕЛЯТ АСИЛЬДАРОВА

Неясной остается ситуация с нападающим «Локомотива» Шамилем Асильдаровым, который не полетел ни с основой на сбор в Португалию, ни с дублем в российскую Хосту. Напомним, летом прошлого года футболист перешел к москвичам на правах аренды из краснодарской «Кубани», где, в свою очередь, также находился в аренде.

— Шамиль принадлежит ФК «Динамо» (Махачкала), — подтвердил в разговоре с корреспондентом «СС» Артемом КАЗАЧЕНКОВЫМ генеральный директор этого клуба Павел Стипиди. – У Асильдарова действующий контракт с «Динамо», рассчитанный еще на полтора года. Сейчас наш президент Осман Кадиев ведет переговоры по этому игроку с президентом «Локомотива» Юрием Семиным. Однако подробности мы пока разглашать не намерены.

Ранее президент «Локо» Юрий Семин в интервью «СС» также заявил: «Вопрос по Асильдарову решаем».

Сам игрок находится в Москве и продолжает восстанавливаться после перелома локтевой кости, полученного в конце прошлого года.

— Скоро снимут гипс с руки, — сказал Асильдаров корреспонденту «СС» Марии УСТИЛИМОВОЙ. – Однако тренироваться пока не могу. Так, бегаю понемногу и все…

— В Португалию на сбор, видимо, не полетите?

— Ну почему же? Может, еще успею…

— «Локомотив» продлил с вами контракт на этот год?

— Если честно, я пока не готов разговаривать на эту тему. В ближайшие дни моя дальнейшая судьба решится.

— Вы можете покинуть «Локо» в межсезонье?

— Исключать ничего нельзя. Но я и правда не знаю, как все сложится. Просто сижу и жду.

ПЕТТАЙ И КУЛАЛАЕВ НЕ БУДУТ СУДИТЬ?

С 21 января российские судьи будут находиться на сборах в Турции. Первая группа пробудет в Белеке до 1 февраля, а сбор второй пройдет с 1 по 11 февраля.

– Среди 69 арбитров, которые летят в Турцию, нет Алексея Тюмина, Павла Кулалаева и Владимира Петтая. Почему? – поинтересовался у главы КФА Сергея Зуева корреспондент «СС» Артем ЛОКАЛОВ.

– На сбор в Турцию поедут не все судьи, которые в предстоящем сезоне будут обслуживать матчи премьер-лиги. Их фамилии должны утвердить на Исполкоме РФС. В Турцию же поедут большое количество арбитров, которые сейчас находятся в резерве премьер-лиги. Замечу, что это не отборочные, а тренировочные сборы. А вот общий предсезонный сбор состоится в Сочи с 26 февраля по 2 марта. Если говорить о Тюмине, Петтае и Кулалаеве, то попадание их в список арбитров, которые будут судить матчи чемпионата России, маловероятно.

– Будут ли с нашими судьями работать специалисты из-за рубежа?

– Нет, только наши ведущие преподаватели. Это будет не только физическая, но и теоретическая подготовка.

Так Валентин Иванов и Евгений Енютин подготовят реферат на тему «Чемпионат мира глазами участника», Игорь Егоров и Олег Малородов расскажут о «Тактике судейства и процессе игры на личном опыте», а Игорь Захаров и Михаил Новокшонов выбрали тему «Роль личности арбитра в процессе поведения игры. Личный опыт».

– Повысится ли зарплата судей в 2007 году? – вопрос главе КФА.

– Свои предложения я внес на совете президентов клубов. Они его поддержали. Станет ли предложение законом, станет ясно после утверждения регламента. Тогда и узнаете сумму зарплат арбитров.

По информации «СС», Зуев попросил увеличить гонорар помощникам премьер-лиги до 45 тысяч рублей – ровно половину от той суммы, которую зарабатывает главный арбитр. В прошлом году помощники могли рассчитывать только на 28 тысяч рублей.