…И самый привлекательный Рэмбо

Капитан австрийской армии Антон Беретцки так гоняет русских рядовых, что те тихо подвывают. Офицер запаса Вооруженных сил России Владимир Федотов стоит рядом и не вмешивается
18 января 2007 00:00

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Капитан австрийской армии Антон Беретцки так гоняет русских рядовых, что те тихо подвывают. Офицер запаса Вооруженных сил России Владимир Федотов стоит рядом и не вмешивается.

Физкультура для Беретцки – культ. В свои 37 лет он каждый день делает зарядку и подвергает себя приличным нагрузкам. И на тренировках не позволяет себе послаблений: первым выполняет все упражнения (в эти дни упор делается на беговую подготовку), а затем наблюдает, как повторяют подопечные. Совершенно естественно, что во время прыжков, ускорений и подпрыгиваний некоторые игроки ненавидят своего физрука, недовольно бурча что-то под нос. Но, как любит повторять Войцех Ковалевски, «надо пройти через труды, чтобы добраться до цели».

Беретцки вообще очень наблюдательный и обладает аналитическим складом ума. Если Владимир Федотов все время просматривает матчи – один интереснее другого, то Беретцки просит записать ему на видео обычную тренировку. Проанализировав работу игроков, он делится своими выводами с главным тренером. А еще Беретцки — редкостный аскет. Он не стал требовать у клубного руководства квартиру в Москве, скромно разместившись на базе в Тарасовке.

Беретцки – трудоголик. К девяти утра он отправляется за пятнадцать километров из Белека в Кадрие на тренировку дублирующего состава, где занимается по специальной программе с опоздавшими бразильцами Жедером, Моцартом и выставленным на трансфер Пьяновичем. Уже в полдвенадцатого Беретцки испытывает на прочность основной состав. А есть еще вечерние тренировки…

Откуда такая выносливость? В годы юности Беретцки прошел военную службу в австрийском спецназе. Он готов к адекватным действиям в любой экстремальной ситуации: выпрыгнуть ли из горящего автомобиля или усмирить уличного хулигана. За это спартаковцы дали ему прозвище Рэмбо. Полученные в армии навыки Антон уже десять лет использует в спорте: сначала в лыжных видах, теперь в футболе.

К слову, Беретцки не в восторге от физической готовности подопечных, но к весне намерен довести их до идеальных легкоатлетических кондиций. Главное – не переусердствовать в этом деле. Помнится, экс-защитник красно-белых Дмитрий Хлестов по собственной инициативе перекачал ноги на тренажерах, и на пользу спартаковскому футболу это не пошло.