Гендиректор «Ростова» Рохус Шох: За полтора года распихали 18 легионеров

«Ростов» в нынешнее межсезонье не бьет в тамтамы африканскими фамилиями и не пугает экзотикой ЮАР
25 января 2007 00:00
автор: Тимур Иванов

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Ростов» в нынешнее межсезонье не бьет в тамтамы африканскими фамилиями и не пугает экзотикой ЮАР. Селекция у команды обрусела – паспорта у новичков российские да украинские. Сербские и африканские метрики – скорее исключение из правил. Генеральный директор ростовчан Рохус Шох в интервью «СС» подробно объяснил причины метаморфозы.

ЕСИПОВ НЕ ПРОТИВ ПОИГРАТЬ В РОСТОВЕ

Последние пять лет «Ростов» балансировал в зоне вылета. Я рад, что за два месяца до финиша мы решили задачу сохранения места в премьер-лиге, – подводит Шох итоги прошлого сезона. – Впервые за последнее время болельщики приходили осенью на стадион без валидола. Удалось создать климат, благодаря которому в команду потянулись игроки. Раньше приходилось включать все свои дипломатические возможности, чтобы позвать Лайзанса и Танасиевича, Гогниева и Вьештицу. А после сезона все они изъявили желание остаться, поверив в потенциал «Ростова»!

– Почему «Ростов» избавился от большой группы иностранцев?

– Я не противник легионеров, но когда полтора года назад увидел, что здесь 18 игроков из дальнего зарубежья, 90 процентов которых – низкой квалификации, то был просто шокирован. Пришлось разруливать этот абсурд и распихивать иностранцев.

– Есть правда в слухах о приглашении в команду Есипова?

– Я разговаривал с Валерой и знаю, что он был не против поиграть в Ростове. Есипов по натуре провинциал – в хорошем понимании этого слова. Считаю, что в этом году он мог бы нам помочь и на поле, и вне его сплотить коллектив, стать любимцем публики. Но Балахнин не видел его в основе, поэтому честно сказал: «Я слишком уважаю Есипова, чтобы держать его в запасе».

– Итак, Есипова не будет. Что скажете о каждом из новичков команды?

– Полузащитник Виноградов – хорошее приобретение. Молодой, но при этом опытный игрок. В аренду взяли Каньенду: выкупить его не можем, да и не видим в этом смысла. Пригласили двух известных вратарей. Близнюк очень хотел вернуться в «Ростов». Когда он играл в юношеской сборной СССР, я приглашал его в днепропетровский «Днепр». Герус, несмотря на молодой для вратаря возраст, голкипер опытный. Очень серьезно укрепили центр защиты, пригласив связку питерского «Зенита» Вьештицу и Горака. Эти ребята у нас уже играли, и их потенциал нам хорошо известен.

Могилевский когда-то считался одним из самых перспективных защитников страны. Прошел все стадии сборной: от юношеской до главной. Но, когда он в 23 года перешел в «Томь», у парня случилась серьезная травма, и о нем на время забыли.

ШОХ – ДРУГ ГИНЕРА

– С нападающими проблема. На рынке дефицит?

– Согласен. Ищем, но приходится жить по средствам.

– На сбор с командой поехал Бузникин, имевший претензии к клубу. Или все забыто?

– Мы смогли найти компромисс. Максим согласился с тем, что мы имели основания для штрафа и что деньги эти мы ему не вернем. Я очень надеюсь, что в этом году он будет тем Бузникиным, которого знает вся Россия.

– В общем и целом селекцией довольны?

– Ответ на этот вопрос даст только чемпионат. В прошлом году по соотношению цена – качество футболистов «Ростов» был одним из лучших. Все, кого мы взяли, играли и приносили пользу. Часто ведь качество селекции зависит не от количества игроков. Посмотрите на «Шинник», перелопативший 50 человек, – где он сейчас? Или ЦСКА, который взял Жо – тот стал открытием сезона, а клуб выиграл чемпионат!

– Неужели вас не впечатляет селекция «Зенита»?

– Впечатляет. Особенно трансферными суммами (улыбается). Но рациональна или нет была ли покупка Домингеса и Погребняка, мы узнаем лишь в конце сезона… А вдруг армеец Рамон станет новым открытием? Понимаю, что сейчас снова начнется: Шох – друг Гинера, поэтому так говорит! Но ЦСКА своей игрой доказывает, что разумно тратит деньги и ведет самую грамотную селекцию в премьер-лиге.