«Тормоз» принес победу «Пахтакору»

Первый тайм запоминается двумя моментами
29 января 2007 00:00
автор: Артем Локалов

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
КУБОК СОДРУЖЕСТВА. ФИНАЛ

Пахтакор

0 (9)

Вентспилс

0 (8) по пен.

Первый тайм запоминается двумя моментами. Первый – надписи на футболках чемпиона Узбекистана. На тренировочных манишках: «Мы выходим побеждать», а на игровых майках — «Моя мечта». Кажется, это не только торговая марка Ташкентского масложирового комбината, но и еще один лозунг «Пахтакора». Выигрыш Кубка Содружества стал первой победой для узбекского клуба в международных турнирах.

Второй момент – талисман «Вентспилса», который добрался в Москву аккурат к финалу. А талисман у латвийского клуба типичен для прибалтийских лесов – рысь. Говорят, что в костюм дикой кошки нарядили кого-то из травмированных полузащитников «Вентспилса».

Во втором тайме команды терпеливо дожидаются дополнительного времени. Когда наступает и оно – ждут серии пенальти…

Героем ее становится вратарь узбекского клуба Темур Джураев. По традиции за минуту до конца матча он выходит на замену, поскольку лучше основного вратаря отбивает пенальти. Однако складывается впечатление, что это не его день. Ванинс берет первый пенальти, а у Джураева ничего не получается. И все-таки пятый удар он отбивает. В итоге очередь бить пенальти доходит до вратарей. Джураев мощно бьет под перекладину, а затем отражает удар в исполнении коллеги Ванинса.

— Прозвище у вас наверняка — Тигр? – спрашиваю у голкипера узбеков.

— Говорить или нет, какое у меня прозвище? – скромный вратарь переминается с ноги на ногу, переспрашивая у коллег. – Тормозом меня зовут!

— Ну каждый вратарь по-своему замкнут, у каждого свои недостатки, — поясняет прозвище партнера капитан «Пахтакора» Сервер Джепаров. — Но это не мешает Темуру не только отражать пенальти, но и забивать их.

Пахтакор (Узбекистан) – Вентспилс (Латвия) – 0:0 (9:8 – по пен.). Серия пенальти: Джепаров (0:0), Римкус (0:1), Иномов (1:1), Зизилев (1:2), Кападзе (2:2), Качанов (2:3), Кошелев (3:3), Колесниченко (3:4), Солиев (4:4), Зангареев (4:4), Байрамов (5:4), Дубенский (5:5), Клецков (6:5), Космачов (6:6), Суюнов (7:6), Гончар (7:7), Ихеруоме (8:7), Ндеки (8:8), Джураев (9:8), Ванинс (9:8).
Пахтакор: Нестеров (Джураев, 108), Суюнов, Клецков, Иномов, Таджиев, Кошелев, Кирьян (Магдеев, 90, Ихеруоме, 101), Пономарев (Байрамов, 79), Кападзе, Джепаров, Солиев.
Вентспилс: Ванинс, Сокольский (Солейчукс, 80), Качанов, Ндеки, Дубенский, Космачов, Зангареев, Слесарчук (Колесниченко, 82), Зизелев, Покаринин (Гончар, 40), Римкус.
Наказания: Кирьян, 14, Солиев, 65, Космачов, 70, Солейчукс, 88, Магдеев, 94, Ванинс, 110 – предупреждения; Солейчукс, 94 – удаление.
Судья О. Орехов (Украина).
28 января. Москва. СК «Олипийский». 5000 зрителей.