«Двойка» за гол и передачу

Отличная игра Александра Кержакова в матче с «Леванте» помогла «Севилье» одержать первую победу в чемпионате в этом году
30 января 2007 00:00
автор: Эдуард Бахлин

ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 20-Й ТУР

Леванте

2

Севилья

4

Отличная игра Александра Кержакова в матче с «Леванте» помогла «Севилье» одержать первую победу в чемпионате в этом году. Экс-зенитовец забил сам и отдал голевую передачу, а также удостоился лестных оценок от испанской прессы.

Перед игрой в испанской прессе вовсю обсуждались стартовые составы команд, причем местные журналисты безоговорочно отдавали место в основе гостей Кануте и Чевантону, оставляя Кержакова на скамейке запасных. Однако наставник «Севильи» Хуанде Рамос приготовил им, а заодно и своим соперникам сюрприз: Чевантон числился среди запасных, а в пару к Кануте вышел Кержаков.

Для Александра очень важно было не упустить свой шанс и показать все, что он может, именно здесь и сейчас: ведь этой игрой заканчивалась пятиматчевая дисквалификация Луиса Фабиано, «железного» игрока основы до прихода Кержакова.

И свой шанс Кержаков не упустил. На 35-й минуте «Севилья» забивает долгожданный Гол: Адриано, в стиле Юрия Никифорова далеких уже спартаковских времен, протаскивает мяч по центру со своей половины поля и пасует на фланг открывшемуся Кержакову. Александр красиво уходит от защитников и в падении простреливает вдоль ворот, где Кануте остается лишь не промахнуться с нескольких метров – 1:0. Есть первая голевая передача Кержакова за «Севилью»!

Буквально через минуту Кержаков выскакивает один на один с Молиной, но судьи ошибочно фиксируют у форварда положение вне игры.

Ну, а в начале второго тайма уже никто не может помешать Кержакову отпраздновать свой первый гол в Испании. Алехандро Альфаро убегает по краю штрафной от соперников и выдает поперечную передачу вдоль ворот, которую Кержаков замыкает ударом под перекладину – 2:0. Есть первый гол россиянина в Лиге!

За свою игру Кержаков удостоился от двух ведущих испанских спортивных изданий «Marca» и «As» отличных оценок – «двоек» (шкала оценок в Испании – от «прочерка» до «трех»: «прочерк» – безобразная игра, «единица» – посредственная игра, «двойка» – отличная, «тройка» – выдающаяся). Таким образом, в Испании признали Александра одним из лучших игроков матча.

Впрочем, почивать на лаврах ни Кержакову, ни «Севилье» некогда. Уже в середине следующей недели команде предстоит провести первый кубковый матч против «Бетиса».

Леванте – Севилья – 2:4 (0:1).
Голы: Кануте, 35 – 0:1, Кержаков, 55 – 0:2, Томмази, 67 – в свои ворота – 0:3, Дею, 69 – 1:3, Регги, 74 – 2:3, Альфаро, 77 – 2:4.
Севилья: Палоп, Даниэл Алвес, Хави Наварро, Драгутинович, Пуэрта, Альфаро, Мареска, Марти, Адриано (Эскюде, 60), Кержаков, Кануте (Ренато, 84).
Валенсия. 12 207 зрителей.

Барселона

3

Сельта

1

Соперник «Спартака» в 1/16 финала Кубка УЕФА потерпел очередное поражение, хотя и не без дежурного судейского скандала.

При счете 1:1 (у каталонцев свой восьмой гол в шести последних играх забил Савиола), главный арбитр встречи Дельгадо Феррейро выдумал несуществующий пенальти в ворота «Сельты». Бывший спартаковец Тамаш, может, и нарушил правила против ван Бронкхорста, но сделал это за пределами штрафной площади. Окончательно похоронил надежды команды из Виго на благоприятный исход матча Людовик Жюли, переигравший вратаря «Сельты» Пинто за четыре минуты до конца встречи.

Барселона – Сельта – 3:1 (1:0).
Голы:
Савиола, 34 – 1:0, Нене, 67 – с пенальти – 1:1, Роналдиньо, 78 – с пенальти – 2:1, Жюли, 86 – 3:1.
Барселона: Виктор Вальдес, Олегер, Пуйоль, Эдмилсон (Жюли, 70), ван Бронкхорст, Дзамбротта, Хави, Деку, Иньеста (Мотта, 90), Роналдиньо, Савиола (Гудйонсен, 83)
Сельта: Пинто, Леки, Анхель, Тамаш, Пласенте, Убинья, Пабло Гарсия, Нене (Хонатан, 83), Каннобио (Гуайре, 65), Густаво Лопес (Антонио Нуньес, 71), Фернандо Байано.