В «Зените» работают неправильно

За матч против «Сатурна» моя бывшая команда заслуживает критики
В «Зените» работают неправильно
13 марта 2007 00:00
автор: Властимил Петржела

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ 1-ГО ТУРА

За матч против «Сатурна» моя бывшая команда заслуживает критики. Хотя этого и не хочется делать, должен констатировать: с сумасшедшим бюджетом, невиданными зарплатами в команде (причем не только игрокам!), супердорогими приобретениями и чемпионскими амбициями так играть нельзя.

Куда более скромно ведущий себя «Сатурн» соперника переиграл. Подопечные Вайсса даже вдесятером создавали голевые моменты. «Зенит» же дожал соперника только на последней минуте.

Вспомните 2003-й, 2004-й и 2005 года. Ну скажите, разве мы тогда играли хуже? Я считаю, что нет. Причем за баснословные деньги футболистов тогда не покупали. Прежнее руководство сказало мне: приобретения не должны быть дороже миллиона долларов. Когда к власти пришел «Газпром» и его управленческая команда, мне вообще никого не покупали. Я просил поинтересоваться возможностью (!) приобретения Росицки и ван Нистелроя, но Константин Сарсания смеялся надо мной.

Сейчас Томаш – один из лучших в «Арсенале». Руд забивает за «Реал». Не думаю, что общая цена за обоих превысила бы 20 миллионов евро. А это сумма, которую заплатили за Тимощука!

Этого футболиста я бы в свою команду вообще не взял. Вы скажете: кого покупать – дело Адвоката. Я согласен. Но в любом случае красная цена украинского полузащитника – шесть миллионов евро. Почему его купили за двадцать? Потому, что Ренат Ахметов – очень умный человек. Это все, что мне хочется сказать по этому поводу…

«Зенит» хочет стать суперклубом. Но руководство ведет неверную трансферную политику. Возьмем тот же «Манчестер Юнайтед». Клуб большое внимание уделяет собственной школе, за рубежом приобретаются в основном молодые, но в то же время уже известные футболисты.

Когда же я увидел стартовый состав «Зенита», мне было не до смеха. На сборе встретил некоторых молодых игроков питерской команды. Они признались, что очень недовольны возникшей ситуацией. Им не дают играть! Не понимаю, зачем 37-летнему Горшкову сидеть на скамейке запасных? Если ему не находится места на поле, лучше продать в другую команду, где он будет играть. А в число запасных включить молодого, чтобы опыта набирался.

Думаю, что уже через месяц можно будет спрогнозировать, какое место «Зенит» займет в этом сезоне. Но уже сейчас видно, что вряд ли команда будет играть лучше, чем в прошлом году.

И последнее, что хотелось бы сказать. На сборах в Турции моя «Сигма» играла с «Химками». После матча ко мне подошел Андрей Тихонов и сказал: «Спасибо за «Зенит». Поверьте, слышать такие слова от уважаемого человека, которого к тому же никогда не тренировал, неимоверно приятно. Я очень люблю «Зенит» и хочу пожелать Адвокату, чтобы когда-нибудь и ему сказали такие теплые слова.