ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТВ-КУХНЯ

 Вчера за пять минут до полуночи состоялся дебют первой за последние четыре года (со времен исчезновения «На футболе» с Виктором Гусевым на Первом) футбольной программы на общенациональном канале. Футбольно-развлекательная передача «Наш футбол» будет выходить в эфире НТВ каждую неделю. Ведущие программы – журналист Дмитрий Федоров и теннисистка Анастасия Мыскина.

«Наш футбол» вышел сразу после популярнейшего ток-шоу «К барьеру» Владимира Соловьева. Идея программы предполагает, что она не превратится в аналог популярнейшего некогда «Футбольного обозрения». Предполагаются не только сюжеты о матчах тура с голами и опасными моментами, но и обсуждение спорных эпизодов и скандалов. Именно этой частью программы и займется Дмитрий Федоров. Гостями каждый раз будут комментаторы и ведущие авторских программ спутникового «НТВ–Плюс». В первой программе в таком качестве выступал Владислав Батурин, ведущий программы «Свисток». С его помощью был освещен скандал в матче «Кубань» – «Локо».

При участии еще одного гостя – Андрея Тихонова – обсудили другие события тура: капитан «Химок» прокомментировал матч своей команды в Самаре. На НТВ обещают не снижать виповость персон – каждый раз в гостях у Федорова и Мыскиной будут сопоставимые с Тихоновым фигуры.

Присутствие Тихонова в студии было наверняка приятно Анастасии Мыскиной. Теннисистка не скрывает своих симпатий к «Спартаку». Роль Насти в передаче – сделать футбол доступнее, проще, поскольку «Наш футбол» рассчитан и на светскую аудиторию. Вчера Мыскина дала первое интервью «Советскому спорту» не как теннисистка, а как телеведущая.

– Настя, сколько в среднем длится ваш матч?

(Подумав несколько секунд.) Часа полтора, ну, или около двух – если соперник трудный.

– А если легкий?

– Час.

– То есть 52 минуты «Нашего футбола» для вас – это что-то вроде победного матча с квалифаем — 6:0, 6:0?

— Что-то вроде того. Хотя, пару геймов за эти 52 минуты и можно отдать… Но передачу, конечно, снимали дольше. Да и футбол для меня – это что-то новое и сложное.

– Как будто на той стороне сетки Серена Уильямс?

Нет, вроде игры против кого-то из наших: ситуация напряженная и нервная.

– В общем, третий-четвертый круг Уимблдона?

– (Смеется.) Нет, открытого чемпионата Франции.

– Не посмотрели на календарь, когда вам предложили работу в футбольной программе?

– В смысле – далеко ли до первого апреля? Нет, в связи с травмой сейчас не играю, но участвую в программе «Эхо» канала «НТВ–Плюс Спорт». И когда поступило предложение от Анны Дмитриевой поработать и в футбольной передаче, удивилась. Футбол смотрю по мере возможности, но мало что в нем понимаю. Я, конечно, знаю, что в футболе у нас разбираются все, но себя к ним не отношу. Мне сказали, что этим я и интересна – могу задавать такие вопросы, которые будут любопытны и собеседнику, и зрителю. Я чуть-чуть подумала и согласилась: все смотрят – ну, что же я-то за бортом? Буду потрошить футбол с психологической стороны: узнавать, что игрок думает, когда идет бить пенальти или после поражения.

– И вот приходит на эфир Андрей Тихонов, и вам надо задать вопрос…

Андрей – человек известный, кумир болельщиков. Тем более – спартаковец! Я ведь выросла, можно сказать, на Ширяевом поле. Познакомились, правда, только на передаче. Очень приятный в общении человек. Буду за него болеть. И за «Спартак», конечно. Это мой родной клуб.

– Но самым элегантным тренером премьер-лиги вы назвали тренера «Сатурна» Вайсса, а не спартаковца Федотова…

– Предупреждаю – всех тренеров я не видела. Выбирала из двух претендентов – Владимира Вайсса и Валерия Газзаева. Вайсс сразу понравился. Стильный – взгляните хотя бы на цвет пальто и шарфа!

– А как же ретро-кепка 60-х годов Владимира Федотова?

– Мне кажется, тренер интересен, но назвать его самым элегантным я не могу.

– Когда вас ждать на корте?

– (Смеется.) Двоякая ситуация. И играть хочется, и такие предложения интересные стали поступать! Нога пока не дает тренироваться вообще, играть я и не начинала. Хотелось бы вернуться на корт к «Ролан Гаррос», но, вероятно, не получится – чуть позже.

 – Кстати, российские поля вам не напомнили последнюю неделю Уимблдона?

Однозначно! Мы обсуждали во время эфира и это. Не знаю, с чем это связано. Качество и цвет наших полей оставляют желать лучшего.

– А на синтетике футболисты играть не желают. Колени болят, суставы ломит. Давно хотел спросить: как теннисисты меняют четыре покрытия за год?

– Оно играет большую роль, но не сказала бы, что мы часто виним его в случае неудач.

– Вы планируете и дальше вести программу?

Да, мне очень понравилось. Узнать что-то новое всегда полезно. С теннисом заканчивать не собираюсь, но пока восстанавливаюсь после травмы, время на этот проект у меня найдется.