Петракова опять обидели. Принципиальный спор двух тренеров завершился победой Леонида Слуцкого
19 марта 00:00
автор: Сергей Пряхин

Петракова опять обидели. Принципиальный спор двух тренеров завершился победой Леонида Слуцкого

Спор «Москвы» и «Томи» до тех пор будет привлекать повышенное внимание, покуда команды возглавляют Леонид Слуцкий и Валерий Петраков

ФУТБОЛ

Москва

2

Томь

0

Спор «Москвы» и «Томи» до тех пор будет привлекать повышенное внимание, покуда команды возглавляют Леонид Слуцкий и Валерий Петраков. Второй из них до сих пор не забыл первому своего увольнения из «Москвы» полтора сезона назад.

– Считаю, что Валерий Юрьевич чересчур болезненно отнесся к своему увольнению, – говорил мне в прошлом году Слуцкий. – Вынужденное расставание с командой – часть нашей профессии. И обижаться тут ни на кого не надо. Лучше посмотреть, что и почему ты сам сделал не так.

– У меня к Слуцкому и Белоусу (гендиректору «Москвы». – Прим. ред.) никаких вопросов больше нет, – сказал перед субботним матчем уже сам Петраков. – Было когда-то желание поговорить и расставить все точки над i, но они на мои вопросы не ответили. А сейчас уже и говорить не о чем.

Неужели все быльем поросло?

Был и еще один человек, для которого вчерашний матч относился к разряду особо принципиальных. Босниец Бранислав Крунич, игравший в прошлом году под началом Петракова в «Томи», в межсезонье перешел в «Москву». Как написали на сайте сибирского клуба, финансовые запросы Крунича в Томске посчитали «неоправданно завышенными».

– Я впервые буду играть против команды, в которой уже выступал, – рассказал Крунич перед игрой корреспонденту «Советского спорта». – В Боснии был только «Леотар», в Словении – только «Олимпия», на Украине – только «Волынь». И вот теперь предстоит узнать, каково это: выходить на поле против тех, кого хорошо знаешь.

АДАМОВ ДЕЛАЕТ ДУБЛЬ

В сезоне-2004/05 тренер «Волыни» Виталий Кварцяный заработал дисквалификацию до конца украинского чемпионата. После одного из проигранных матчей он обвинил балканских легионеров команды, в том числе и Крунича, в безволии. В этом не было бы ничего криминального, если бы не ремарка из его выступления: «Не понимаю, как американцы не разбомбили весь их полуостров…»

Глядя на субботнего Крунича, невозможно было понять, как такого футболиста можно обвинить в безволии. Уже на третьей минуте Крунич имеет шанс открыть счет: его удар головой летит в самую девятку, но Парейко, зависнув в воздухе, парирует мяч.

Впрочем, знакомство мяча с сеткой это откладывает лишь на три минуты. Везет напарнику боснийца – Роману Адамову. 1:0.

Трибуны встречают успех криками «Торпедо-ЗИЛ»!», которые на Восточной улице все еще в чести. А «Москва» продолжает атаковать.

Слуцкий и Петраков перед матчем сделали вид, что не знают друг друга, а во время него старались лишний раз не вставать с места, чтобы даже на метр не сократить расстояния между собой. Даже откровенная пассивность команды не заставляет Петракова хоть раз выйти к бровке. На 28-й минуте ошибка томских защитников, оставивших Адамова без присмотра в центре штрафной, оборачивается вторым голом. 2:0.

Лишь через пять минут после этого гостям удается первый удар в сторону ворот Жевнова. Младенов с линии штрафной бьет по воробьям…

ШИРКО СЛОМАЛИ ЛИЦЕВУЮ КОСТЬ

На 50-й минуте Адамов может сделать хет-трик. Выйдя вдвоем с Круничем на одного защитника, форвард предпочитает ударить – мяч проходит рядом со штангой.

Чем ближе к концу, тем больше в игре конфликтов. Сломана лицевая кость Ширко, легкую травму получает Барриентос, после замены чуть не пробивший с досады пластиковую стенку тоннеля, ведущего в раздевалку… А когда Быстров, не заметив лежавшего Вейича, едва не забивает третий гол, футболисты начинают откровенно «бодаться» в центре поля. Прибегает даже Жевнов. А Петраков, по-моему, впервые за игру встает, скрестив руки на груди, делает пару шагов по направлению к полю…

И возвращается на место.

После матча Слуцкий направился поздравлять фанатов, трибуна которых находилась за скамейкой «Томи». Петракова на ней уже не было. Чтобы не столкнуться с соперником по дороге, он быстрым шагом ушел в раздевалку, едва только прозвучал финальный свисток.

Ничего не забыл Валерий Юрьевич…