23 марта 00:00
автор: Сергей Егоров, Олег Сокол

«А ле кочка Арена». Поле на стадионе «А ле Кок Арена» узкое и местами холмистое

Бригада «Советского спорта», посетившая таллинский стадион «А ле Кок Арена», словно дома побывала

ФУТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Бригада «Советского спорта», посетившая таллинский стадион «А ле Кок Арена», словно дома побывала. Серовато-бурая пыль с пучками травы, которую хозяева нарекли «отличным полем», напомнила печальной памяти газон на недавнем матче «Химки» – «Кубань»...

СИМВОЛИКУ СССР НЕ БРАТЬ

– А как вы можете доказать, что вы – журналисты? — театральная пауза эстонского пограничника на границе была чудо как хороша. Если, конечно, не считать, что зрителям, то есть нам, корреспондентам «Советского спорта», пришлось искать ответ на этот вопрос в четыре утра.

— Вовочка выискался, – заскрипела бабушка-божий одуванчик на нижней полке – тихо, но так, чтобы погранец, пару минут вертевший в руках удостоверения и потребовавший газету в качестве вещественных доказательств, все услышал. В одной стране мы родились и фольклор у нас общий — смешным показаться пограничник Энар не пожелал.

– Эгоров, Иванофф, Сокол, – Энар внимательно изучил газетный номер и, удовлетворившись произведенным эффектом, пошел дальше по вагону…

Эту историю рассказываем с единственным резоном: чтобы российские болельщики, которые сегодня вечерним поездом отправятся с Ленинградского вокзала Москвы, иллюзий не питали: проскочить через границу с боевыми запасами (не важно, пиротехника или наглядная агитация) не удастся. В чемоданы обязательно заглянут.

И дело не только в свежем конфликте вокруг таллинского «Бронзового солдата» (кстати, он установлен в 15 минутах ходьбы от стадиона). Пять лет назад какой-то недочеловек вывесил на трибунах прямо во время матча Эстония – Россия полотнище «Хозяева вернулись!» и поорал гадостей. «Хозяев» не забыли. В дело вмешались политики, и теперь на границе вас обязательно спросят: а не везете ли символику несуществующих государств? Так что если вы намерены проникнуть на стадион в красной футболке с надписью «СССР» или буденновке, помните: застукают в Нарве – в Эстонию не пустят.

– Бдит парень. Вы, ребята, теперь оккупанты, – после такого резюме соседки по купе (той самой, что съязвила про героя российских анекдотов) не спалось до Таллина. Дай-то бог, чтобы в дела футбольные не вмешалась всей массой тела политика.

PRIVET, RUSSIA!

В Таллине наши опасения частично развеялись. «А ле Кок Арена» – известный пивной бренд в Эстонии, выкупивший на несколько лет право именовать собой стадион. Он уютен, не давит громадой, как «Лужники», но и не так красив со стороны, как скажем, черкизовский «Локомотив». Обычный хай-тэк с человеческим лицом: много бетона, стекла и железа, но 10 тысяч болельщиков чужими себя здесь не чувствуют. Поле совсем рядом, сидящие за воротами легко могут что-то посоветовать голкиперам Игорю Акинфееву и Марту Поому, а публика на центральных секторах – высказаться по тактике двум тренерам Гусам – нашему и эстонскому.

Для российской сборной, кстати, приготовили сюрприз, который раскрыли корреспонденты «Советского спорта». Команду Хиддинка поприветствуют на очаровательном мини-табло (что-то вроде бегущей электронной строки над одним из рекламных щитов) надписью «Privet, Russia!»

Специально для нас ее продемонстрировали – нет ли ошибок?

Но главный сюрприз преподнесло поле. Во вчерашнем номере мы поместили цитату президента местной федерации футбола, суть которой — «поле в отличном состоянии!».

Спешим усомниться – отличным от чего?

— Как в плохом состоянии? Да оно отличное! – не поверил нам пресс-секретарь эстонской футбольной ассоциации Михкел Уйболехт. — В России в это время года поля еще хуже.

На наших глазах поле неуклонно улучшалось: трактор буравил колесами штрафную площадь и подсыпал ковшиками песок, стараясь скрыть проплешины и грязь. Кстати, размеры газона (105х68 м) узковаты, и оба раза, приезжая сюда, Россия обжигалась на этом: плотность борьбы очень велика и комбинационного, спартаковского (а оба раза отсюда уезжали на щите именно спартаковские наставники национальной команды – Олег Романцев и Георгий Ярцев) футбола не получилось. Игра упрощается – уверены, что эту особенность учтет голландец Хиддинк.

Один из нас был на матче второго тура российского чемпионата «Химки» – «Кубань» и смеет утверждать: отвратительный подмосковный газон чуть лучше таллинского поля. Во всяком случае, в Химках он ровный. А тут… поистине «Але КОЧКА Арена». Причем, если приглядеться, в середине поля можно обнаружить что-то вроде небольшого горбыля – едва уловимого холмика, который может создать проблемы голкиперам. Во всяком случае, момент удара запросто можно проспать.

Внимание, Акинфеев!

У НАШИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ КРЫШИ НЕ БУДЕТ

А теперь вниманию российских болельщиков! Единственную из четырех трибун стадиона, на которой нет крыши, отдадут нашим фанатам…

– Надеемся, что дождя не будет, – сопереживают работники стадиона.

Зонты, к счастью, обещают не отбирать. Это очень выручит в дождь, поскольку после игры наши фанаты не смогут покинуть стадион сразу: придется дожидаться того момента, пока все эстонцы уйдут. Говорят, такая тактика – ответ на наше гостеприимство. Здесь помнят, что осенью в Санкт-Петербурге болельщиков прибалтийской команды продержали 45 минут после финального свистка…