26 марта 00:00
автор: Антон Лисин

Катанец напугал Билича

Сборная Македонии ошарашила команду хозяев, выйдя с первых минут с тремя форвардами и уйдя на перерыв с преимуществом в счете. Но гостям не хватило каких-то двух минут, чтобы увезти очко из Загреба и помочь России догнать хорватов

ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧЕ-2008. ГРУППА Е

СОБЫТИЕ ДНЯ

Хорватия

2

Македония

1

Сборная Македонии ошарашила команду хозяев, выйдя с первых минут с тремя форвардами и уйдя на перерыв с преимуществом в счете. Но гостям не хватило каких-то двух минут, чтобы увезти очко из Загреба и помочь России догнать хорватов.

СВОЙ ФУТБОЛ ПО КАТАНЕЦУ

Все в малом балканском дерби говорило о том, что сборная Хорватии с первых минут возьмет инициативу в свои руки и медленно, но верно будет душить гостей до тех пор, пока македонцы не сдадутся. Команда Славена Билича – фаворит нашей группы, и дома она играет первым номером даже с родоначальниками футбола (осенью в Загребе англичане были безоговорочно повержены со счетом 2:0. – Прим. ред.). А Македония, за исключением техничного нападающего «Лацио» Горана Пандева, не обладает индивидуально сильными футболистами, чтобы отобрать и держать мяч на протяжении длительного отрезка игры.

Поэтому Билич был относительно спокоен, заявив перед матчем: «Мы фавориты, и нам от этого никуда не деться». В ответ тренер македонцев Сречко Катанец, отдав должное таланту хорватского специалиста, сделал заявление, которое, не будь оно будничным и весьма банальным, должно было насторожить Билича: «Я прекрасно понимаю, за что хвалят Славена, но не собираюсь падать перед ним ниц. Мы будем играть в свой футбол, тот, который любим и в который умеем играть».

Оказалось, что «свой футбол» по Катанецу – это гостевая модель с тремя форвардами! С первых минут на поле загребского «Максимира» вышли дисквалифицированные в предыдущей игре с Россией Пандев и Наумоски, а под ними расположился бывший спартаковец Горан Мазнов. И хотя первая 15-минутка осталась за хорватами, свое дело македонская троица все-таки сделала.

К 30-й минуте гости осваиваются на чужом поле и начинают уверенно проводить контратаки. Одну из них защитник Шимич останавливает не по правилам, уронив на газон Наумоски. К мячу подходит защитник Седлоски и прямым ударом бьет с 20 метров. Стенка предательски подпрыгивает, спартаковский новичок Плетикоса не может зафиксировать простой, как кажется, мяч и тот, выпрыгнув из рук вратаря, влетает в ворота – 0:1.

БЕНЕФИС СРНА

В перерыве Билич делает замену, за которую его потом будут хвалить и в очередной раз назовут талантливым. Он меняет Рапаича на полузащитника «Шахтера» Срна, хотя весомых причин для этого у тренера не было (Рапаич в первом тайме сделал две передачи, которые имели все шансы стать голевыми, но партнеры в решающий момент мазали). С выходом «горняка» в игре поначалу ничего не меняется – хорваты по-прежнему много атакуют, а македонцы ждут шансов на контратаках – за исключением того, что все «стандарты» теперь выполняет Срна.

Один из них на 58-й минуте выходит у хавбека «Шахтера» на славу. Дарио исполняет прекрасный удар со штрафного, мяч выныривает из стенки и летит мимо не шелохнувшегося Николоски в дальний угол – 1:1. Дальше – больше. Полузащитника «Шахтера» в очередном проходе останавливает автор македонского гола Седлоски и получает вторую желтую карточку. Теперь гости обречены 25 минут доигрывать в меньшинстве.

Катанец уже не помышляет о победе – одного за другим он снимает с игры всех трех форвардов. А Срна продолжает нагнетать атмосферу на правом фланге. Навес за навесом, угловой за угловым, штрафной за штрафным. На 88-й минуте полузащитнику наконец удается сделать голевой прострел на Эдуардо, и тот проталкивает мяч мимо Николоски, а сборную Хорватии – на первую строчку в таблице группы Е.

После матча везунчик Билич признается: «А ведь я мог оставить Срну на лавке». Впервые в отборочном цикле Хорватия могла по-настоящему дать осечку (македонцы показали свою лучшую игру за последнее время), но индивидуальные действия некогда опального полузащитника не позволили сборной России обойти конкурентов.

Хорватия – Македония – 2:1 (0:1).
Голы:
Седлоски, 38 – 0:1, Срна, 58 – 1:1, Эдуардо, 88 – 2:1.
Хорватия: Плетикоса, Корлука, Шимич, Шимунич, Бабич, Ковач, Кранчар, Модрич, Рапаич (Срна, 45), Эдуардо, Балабан (Будан, 79).
Македония: Николоски, Лазаревски, Новески, Попов, Седлоски, Васовски, А. Митрески (Янчевски, 77), Шумуликоски, Мазнов (Вайс, 71), Наумоски (Тасевски, 60), Пандев.
Удаление: Седлоски, 68.
Загреб. 20 000 зрителей.