26 марта 00:00
автор: Федор Невский, Юрий Цыбанев

Шершавое искусство возможного. Чему нас учит Гус Хиддинк

Лучше Виталия Мутко и не скажешь: Гус Хиддинк – определенно не волшебник. Не действуют его чары-заклинания в нашей заколдованной стране

ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧЕ-2008

ПАС ВРАЗРЕЗ

Лучше Виталия Мутко и не скажешь: Гус Хиддинк – определенно не волшебник. Не действуют его чары-заклинания в нашей заколдованной стране. В нашем чудном (ударение в последнем слове поставьте по вкусу) футболе. Поэтому предлагаю: меняем угол зрения на труды голландца. Ждем, как говорится в политике, искусства возможного.

ОТ МЕЛАНХОЛИИ ДО БЕШЕНСТВА

Бедняга Гус, как же он, видно, хотел затвердить-клонировать внятный опыт сборной в Македонии! И вот вам вместо СемшоваЗырянов, долгое время его ближайший партнер в «Торпедо». Вот вам вместо ТитоваТорбинский, тоже тесно соседствующий на поле с оригиналом. Оба выбора – с зыбкой надеждой на то, что дублеры переняли у основных исполнителей хоть какие-то флюиды. Хотя, конечно, не те у Зырянова дерзость и динамика и не тот у Торбинского пока что разум. А вот на дублера Погребняка, близкого к нему по конкретности-фактуре и тактической отчетливости, и намека нет…

В Таллине сборная фрагментами порождала тихую меланхолию. Шишкин перекидывает поперечную Игнашевичу – ты, мол, старше, ты и гони вперед. Нетушки, Игнашевич – обратно Шишкину: давай, пострел, сам на свежачка, я фортелей ваших молодых ног, впереди мельтешащих, не понимаю. Туда-сюда, туда-сюда. И все равно потом – в никуда.

Эпизодами сборная доводила до бешенства. Прорыв Аршавина (быть может, самое сильное его действие за игру): трех накрутил, а дальше – ни два, ни полтора. Ни в ворота, ни на Быстрова. Ну, он же друг твой, елки, самый кореш – что ж на поле-то такая у вас нелюбовь…

ЧТО ТАКОЕ СТИЛЬ СБОРНОЙ?

Хиддинк изобразил, в общем, то же, что в Питере с теми же эстонцами. Кержаков вдобавок к Аршавину и Быстрову – это означало, что геометрия игры, ритмичный четкий розыгрыш, голландцу любый, исключены изначально. Ставка на импульс, на авось: а ну как проскочим, а ну как где-то когда-то мячик удачно отскочит.

Я думаю, понятия «стиль» в нашей сборной не существует вовсе. Стиль ее игры в каких-то матчах может образоваться спонтанно – из совпадения настроений и чувств у наличного состава. В Таллине ждать хоть какого-то совпадения пришлось долго. Игра ожидаемо распалась на отдельные импровизации. То Аршавин накрутит, то Кержаков рванет. Хуже было, когда Анюков надумал вдруг поддержать былую лихую питерскую марку обводкой на линии своей штрафной. Когда Шишкин терял позицию и «своего» игрока. Но обошлось. Дали пару раз сверкнуть глазами и проворством Акинфееву.

Конечно, хотелось хоть в элементарных распасах более сносного взаимодействия, ритма. Некоей солидности-убедительности. Но вот что я скажу: мы, пожалуй, грешим преувеличенными ожиданиями. Мы, к примеру, раздраконили Хиддинка за игру в Голландии. Предъявили ему, в частности, абсолютную пассивность, глухую оборону в первом тайме. Но куда бедолаге Гусу было деваться тогда? Если потерпеть 45 минут, кучно отбиваясь, еще было нам по силам, по готовности на тот день, а тягаться тактической эрудицией и крепкими ногами по всей поляне – ну, никак?

Вот и в Таллине просматривался прагматичный подход. Любит Аршавин финтить – и пусть обводит. Любит Кержаков бить – да пусть лупит. С десяти попыток хоть раз, да исполнит до конца Аршавин. С десятого раза попадет, наконец, Кержаков. Разве не обоснованный расчет?

НАСТРОЕНИЕ ХИДДИНКА

Знаете, я неплохо помню поражение в Таллине с Романцевым и ничью с Ярцевым. Сборная России в обоих случаях выглядела, пожалуй, более презентабельной, чем вчера. Более солидной, комбинационной, я бы сказал более гладкой. А эта сборная – шершавая. Однако же счет – на табло.

Есть – точнее, надеюсь, что появляется – одна существенная разница между теми нашими командами и нынешней. Сборная научается до последнего выжимать из игры шансы. И этим своим упорством, пусть и подслеповатым с точки зрения футбольного умения, она уже чуток похожа на ту хиддинковскую сборную Австралии, которая на ЧМ, казалось, изнемогла и обмякла против неутомимых японцев, провалила, считай, игру, но потом вдруг двумя резкими движениями все повернула в свою пользу. Быть может, именно благодаря этому качеству – и благодаря только ему, сборная при игре ну совершенно неустойчивой штампует вот уже третий раз в отборочном турнире эти приятные 2:0. Причем каждый раз нашей команде, обратите внимание, будто и не хочется расчетливо доиграть с удобным счетом. Ее будто тянет продлить удовольствие. Значит, живет в игроках чувство, что получается-то все лучше, все веселее.

Сложно выражается у сборной России это самое искусство возможного. Но сдается мне, что позитивно заряженный европеец Гус помаленьку закладывает в шальные наши головы вот это настроение: все возможно всегда. В отличие пока что, признаем, от ясного тактического разума. И этим отличается от тех импортных упертых методистов, эмоционально черствых, которых мы в России успели навидаться.