29 марта 00:00
автор: Денис Прокопенко, Юрий Севидов

Бэби-бум-2007. «Советский спорт» решил разобраться, почему Ефимов, Дзюба и другие молодые футболисты заиграли в основе команд именно в этом году

Если у кого-то имелись сомнения в действенности лимита на легионеров, то начало сезона, думаю, должно было их развеять

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Если у кого-то имелись сомнения в действенности лимита на легионеров, то начало сезона, думаю, должно было их развеять. Чуть ли не в каждом клубе премьер-лиги сейчас есть один или несколько молодых игроков, которые при серьезной работе над собой могут стать звездами – если не на европейском уровне, то на российском уж точно.

Похоже, что руководители наших клубов начали понимать: воспитание своих игроков – это инвестиции в будущее. Никто же не спорит – готового легионера купить легче. Но он может не прижиться в новой стране – это раз (вспомните Кавенаги). Может в любой момент захандрить и перестать выкладываться в матчах – это два (посмотрите на Вагнера и Карвальо). А три – все иностранные клубы считают, что Россия – страна олигархов. И ведут себя соответственно. Например, Тимощук, которого «Шахтер» первоначально готов был отдать за 10 миллионов евро, потом поднялся в цене до 12, а в итоге ушел за 20 миллионов долларов.

Разве не выгоднее довериться своему игроку, который потом будет играть за клуб еще лет пять или семь? Гарвард не нужно заканчивать, чтобы понять, какая тут экономия. И если наши клубы стремятся выйти на самоокупаемость, о чем они постоянно напоминают, то нужно не только телевизионные права спутниковому каналу продавать, но и о трансферной политике подумать, и о собственной школе.

Пять человек, о которых пойдет речь ниже, – это игроки, которые по возрасту подходят молодежной сборной (то есть родились после 1.01.1986), но еще не являются сложившимися мастерами, как Акинфеев, и не успели по-настоящему заявить о себе в предыдущие годы, как Шишкин или Дмитрий Комбаров. Кое-кто из них удивил уже на старте сезона, кое-кто имеет все шансы сделать это чуть позже, но все обладают безусловным талантом.

1. Сергей ЕФИМОВ, «Локомотив»
19 лет и 5 месяцев (185 см, 81 кг)
Амплуа. Центральный защитник.
Достоинства. Ефимов обладает приличными габаритами, которые помогают ему выигрывать жесткую борьбу у форвардов соперника. Он уверенно играет головой, грамотно действует тактически. От игры железнодорожника остается ощущение надежности, что для его позиции крайне важно.
Недостатки. Я бы отметил нехватку стартовой скорости. Возможно, это удастся решить с возрастом, когда масса перейдет в мышечную силу.
Прототип. Ефимов напоминает мне молодого Сергея Игнашевича, которого я тренировал примерно в этом же возрасте.
Перспективы. На две позиции центральных защитников в «Локомотиве» три реальных кандидата – Ефимов, Родольфо и Асатиани, который пока травмирован. Но даже когда грузинский легионер выздоровеет, мне кажется, Ефимов сохранит свое место в основе. Либо «Локо» перейдет на игру в три защитника с двумя бровочниками в лице Спахича и Ивановича, либо Асатиани передвинется на позицию опорника.

2. Артем ДЗЮБА, «Спартак»
18 лет и 7 месяцев (191 см, 78 кг)
Амплуа. Нападающий.
Достоинства. Даже и не припомню в России таких фактурных нападающих за последнюю пару десятков лет. При этом для своего роста Дзюба удивительно пластичен. У него неплохая скорость, он умеет забивать. По крайней мере, в юношеской сборной, где я неоднократно его наблюдал, спартаковец выделялся своей результативностью.
Недостатки. В первых матчах сезона заметил за Дзюбой желание отойти назад в поисках мяча. Считаю, что ему категорически нельзя этого делать! При его мощи и длинных ногах он должен все время держаться рядом с центральными защитниками соперника, «дергать» их и в любой момент быть готовым выиграть борьбу и убежать.
Вопрос – почему он так не играет? Если хочет понравиться зрителям видимой активностью – это исправимо. Если боится лезть на передовую – это очень плохо.
Помню, когда мне было 16 лет, отец (известный тренер Александр Севидов. – Прим. ред.) на тренировках в Кишиневе выставлял против меня двух самых жестких центральных защитников и говорил им: «Снимите с Юрки кожу!» Я уходил домой с кровоподтеками на ногах, но зато ничего не боялся. Даже в «Спартаке», где против меня действовали уже более мастеровитые оппоненты, я много забивал.
Прототип. Ян Коллер. Тоже крупные габариты, тоже хорошая пластика. Однако Коллер гораздо лучше действует на втором этаже, что с таким ростом – просто убийственное для соперника качество! Дзюбе нужно минут 30–40 перед каждой тренировкой вставать перед стенкой и, кидая об нее мяч, оттачивать игру головой.
Перспективы. Если Дзюба найдет свое место на поле, которое, как я уже говорил, максимально приближено к воротам противника, и научится классно действовать в верховых дуэлях, он станет заметным игроком в Европе.
Что касается краткосрочных перспектив, то у Дзюбы есть кредит доверия по крайней мере на ближайшие матчи, пока травмирован Павлюченко. При этом уверен на все сто процентов, что эти два нападающих могут играть вместе. Я бы даже сказал, что это необходимо, если «Спартак» хочет добиться каких-то успехов.

3. Александр РЯЗАНЦЕВ, «Рубин»
20 лет и 6 месяцев (176 см, 70 кг)
Амплуа. Крайний полузащитник.
Достоинства. Рязанцев мне очень понравился во втором тайме матча против ЦСКА и в Ростове, где «Рубин» играл на Кубок. Быстрый игрок, хорошо держит мяч, не боится идти в обводку. Универсал – может сыграть как на левом, так и на правом краю полузащиты.
Недостатки. Не много забивает. Частенько выпадает из игры.
Прототип. По манере дриблинга схож с Юрием Жирковым.
Перспективы. О таланте Рязанцева говорили еще, когда он числился в «Москве», но тяжелая травма помешала ему раскрыться. Сейчас в «Рубине» для этого есть все предпосылки, включая невысокую конкуренцию на флангах.

4. Иван ТАРАНОВ, ЦСКА
20 лет и 9 месяцев (186 см, 72 кг)
Амплуа. Центральный защитник и полузащитник.
Достоинства. Уже имеет опыт выступлений на самом высоком уровне, включая Лигу чемпионов. Хорошо входит в игру. Техничен, неплохо выглядит в верховой борьбе, грамотно действует позиционно.
Недостатки. Таранову не хватает жесткости. Хороший защитник умеет запугать форварда. Это не значит бить по ногам, но надо атаковать оппонента резко и быстро, чтобы он торопился обработать мяч. Нападающий спиной должен чувствовать, что сзади на него надвигается танк.
Прототип. Идеал, к которому нужно стремиться, – Джон Терри. Сейчас можно сравнить с Фернандесом из «Динамо».
Перспективы. Имеет невысокие шансы пробиться в состав ЦСКА при здоровых Игнашевиче, братьях Березуцких и Шемберасе. Но при эпидемии травм, как, например, сейчас, наверняка получит кредит доверия от Валерия Газзаева. Надо отметить и еще одно обстоятельство: даже просто противодействуя на тренировках Вагнеру, Жо, Карвальо, Красичу, Таранов имеет возможность прогрессировать.

5. Кирилл КОМБАРОВ, «Динамо»
20 лет и 2 месяца (179 см, 69 кг)
Амплуа. Правый полузащитник.
Достоинства. Хорошо обращается с мячом, обладает неплохим дриблингом. Занятия кикбоксингом положительно сказались на пластичности. Чувствует острую позицию, мобилен, смел.
Недостатки. Иногда заигрывается – то бежит вперед, словно спохватившись, то не успевает возвращаться в оборону. Мало обостряет игру – в центр практически не идет, но и проходов к лицевой линии почти не совершает.
Прототип. Есть что-то общее с молодым Роланом Гусевым.
Перспективы. При скудной динамовской скамейке имеет все шансы постоянно выходить в стартовом составе. Если научится брать на себя ответственность за результат, станет в «Динамо» незаменимым.
Выражаясь языком цифр, нужно стремиться за игру делать 5–6 острых передач, а за сезон забивать 7–8 голов.