Главный тренер «Спартака» Владимир Федотов: Год назад рискнул…

В апреле 2006 года, спустя несколько дней после назначения на пост главного тренера «Спартака», Владимир Федотов покорил «Зенит» в его родных стенах – 4:1. С воспоминаний о той победе и началась наша встреча.
Главный тренер «Спартака» Владимир Федотов: Год назад рискнул…
30 марта 2007 00:00
автор: Андрей Бодров

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-Й ТУР

В апреле 2006 года, спустя несколько дней после назначения на пост главного тренера «Спартака», Владимир Федотов покорил «Зенит» в его родных стенах – 4:1. С воспоминаний о той победе и началась наша встреча.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

– Тот матч мне хорошо запомнился. Первая игра после назначения, переживания были сильные, – вспоминает Федотов. – В то время я мог рисковать. И я пошел на риск, сыграв в три защитника в гостях со скоростным «Зенитом». Итог известен.

– Что мешает рискнуть сейчас?

– Возможность для эксперимента есть всегда, но надо учитывать текущее положение дел. «Зенит» за этот год стал совершенно другой командой. Дождемся субботы, тогда и узнаем, какова расстановка сил.

Самое сильное впечатление Федотова на этой неделе – просмотр отборочного матча англичан с андоррцами. Владимир Григорьевич никак не думал, что английский футбол настолько деградировал.

– Я посмотрел полтора тайма, в течение которых никак не мог понять, что происходит с англичанами, – признался Федотов. – Это же настоящий позор для родоначальников футбола: они еле-еле справились с полулюбителями!

Для Федотова каждый этап отборочной кампании – головная боль. Вчера к вечеру в Тарасовку должны были приехать травмированный Ковач, оштрафованный за нарушение режима в сборной Чехии Иранек (он и еще группа игроков устроили дебош в отеле), вымотанный перелетами с пересадками украинец Калиниченко… Как обычно говорит Федотов, «каждый раз игроки возвращаются в Москву в разном состоянии». Расспрашивать в эти дни тренера про состав на матч с «Зенитом» бессмысленно – пока он и сам знать его не может.

ПЛЕТИКОСА ПОМЕТИЛ ФОРМУ

О чем можно говорить определенно – о том, что в субботу место в воротах «Спартака» займет Стипе Плетикоса. Ваш корреспондент стал свидетелем занятной сценки на базе в Тарасовке. Плетикосе выдали на складе дополнительный комплект формы про запас. Отоварившись, предусмотрительный Плетикоса первым делом вывел черным фломастером цифры своего игрового номера на гетрах и трусах – 22. «Чтобы после стирки не перепутали», – объяснил свои действия хорватский вратарь.

О предстоящем матче с «Зенитом» Плетикоса сказал пару дежурных фраз, явно остерегаясь попасть впросак с неаккуратными формулировками. Зато тема сборной его оживила:

– Возвращаюсь в Москву, а мне в «Спартаке» говорят: «Эх, вы, хорваты, что ж вы бедную Македонию обыграли?! Мы, русские, болели против вас». Я хорошо уяснил: русским не нравится лидерство хорватов.

Может статься, что в заявке «Спартака» на ближайший матч вновь не окажется вратаря Войцеха Ковалевски. Плетикоса сравнил нынешнее положение Ковалевски со своей историей:

– В «Шахтере» я в какой-то момент загремел на лавку и практически не играл. По натуре я оптимист, причем трудолюбивый, – говорит Стипе. – Я смотрел вперед и тренировался, тренировался... Тренеры сборной поддерживали, ребята подбадривали. В итоге меня пригласил «Спартак». Конкуренция – это естественно, это наша футбольная жизнь…