Российский арбитр Юрий Баскаков: Я ошибся, назначив пенальти в ворота «Баварии»

Вчера российский рефери Юрий Баскаков, судивший во вторник матч Лиги чемпионов «Милан» – «Бавария» (2:2), вернулся в Москву
Российский арбитр Юрий Баскаков: Я ошибся, назначив пенальти в ворота «Баварии»
05 апреля 2007 00:00
автор: Сергей Егоров

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/4 ФИНАЛА

Вчера российский рефери Юрий Баскаков, судивший во вторник матч Лиги чемпионов «Милан» – «Бавария» (2:2), вернулся в Москву и дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

– Читали, что о вас говорили высокие чины «Баварии»?

Нет, перед матчем вообще стараюсь прессу в руки не брать. Прилетели в Милан накануне матча и при любезном содействии сопровождающего, представителя итальянской федерации футбола, посетили театр «Ла Скала», собор «Дуомо». В общем, все прошло в штатном режиме.

– И все же процитирую совместное мнение господ Румменигге и Хенесса, в прошлом известных футболистов, а ныне – руководителей «Баварии»: «Баскаков – ужасный выбор. В прошлом году в Милане нас плохо отсудил другой русский – Валентин Иванов, который затем подтвердил свою квалификацию на чемпионате мира в матче Голландия – Португалия. Почему же нам опять прислали русского арбитра, к тому же не имеющего богатого международного опыта?». Каково?

Пусть говорят что хотят. Мне, если честно, все равно.

– То есть на вас истерика «Баварии» влияния не оказала?

Никакого.

– Как отработали?

– Считаю, что нормально. Эта оценка, разумеется, не относится к тому эпизоду в конце второго тайма, когда я назначил пенальти в ворота «Баварии» – после столкновения в штрафной Кака и Лусио. Как я видел этот момент, такое и принял решение – пенальти! На поле даже не сомневался – сначала Лусио ударил в ногу Кака и лишь затем выбил мяч на угловой. Повторюсь, сомнений не было – даже в тот момент, когда немцы начали протестовать.

– Когда поняли, что ошиблись?

– Повтор эпизода увидел лишь в отеле. После матча делегат УЕФА англичанин Дэвид Эллерей намекнул, что склоняется к тому, что я не прав с назначением пенальти. Потом поговорил с членом судейского комитета УЕФА Николаем Левниковым. Его мнение схоже с эллереевским. Николай Владиславович, кстати, сказал, что за исключением одного эпизода судейство ему очень понравилось. Я ошибся с назначением пенальти – сам это признаю. Но вину беру на себя.

Если немцы до матча так вас прессовали, любопытно узнать, что творилось после игры.

Ничего. Все вели себя корректно. Поблагодарили за игру, подарили сувениры.

– Еще один любопытный эпизод – едва Ван Бюйтен сравнял счет в добавленное время, на вас накинулся Гаттузо – полузащитник «Милана» потребовал показать часы. Камера не проследила момент – что вы ему ответили?

Показал часы. Я добавил три минуты ко второму тайму, и, когда забили немцы, до истечения этого срока оставалось еще 10 секунд. Но даже если бы время истекло, я бы дал «Баварии» закончить атаку – такая рекомендация УЕФА действует уже довольно давно. Так что Гаттузо успокоился, посмотрев на часы.

Когда вам скажут оценку Эллерея?

Через три-четыре дня. Но иллюзий я не питаю – вряд ли она будет высокой.

– Перспективы в этом розыгрыше Лиги чемпионов?

– Туманные. Но еще раз повторю – вину перекладывать ни на кого не собираюсь. Эта ошибка только моя.