«Зенит» нашелся! Команда Адвоката продемонстрировала атакующий футбол и закономерно победила, подтвердив свои амбиции

Темным декабрьским вечером 2001-го болельщики «Зенита» до отказа забили огромный спортивно-концертный комплекс «Петербургский», чтобы поздравить свою команду с бронзой чемпионата России
16 апреля 2007 00:00
автор: Андрей Лялин

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-Й ТУР

Зенит

3

Динамо

0

Темным декабрьским вечером 2001-го болельщики «Зенита» до отказа забили огромный спортивно-концертный комплекс «Петербургский», чтобы поздравить свою команду с бронзой чемпионата России. Настроение портила только последняя новость, — капитан команды Андрей Кобелев покидает Петербург и возвращается в московское «Динамо». Поэтому когда во время церемонии Кобелеву вручали приз зрительских симпатий, зал долго не унимался: «Оставайся, оставайся!»

Но Андрей не остался – твердо решил закончить карьеру в родном клубе, хотя за три года игры в «Зените» успел влюбиться в Петербург. Сезон-2002, проведенный в динамовской футболке, стал последним для Кобелева: тяжелая травма и, как следствие, решение об окончании карьеры. Потом уже в одном из интервью Андрей Николаевич признается: «Зенит» стал для меня родным клубом, придал второе дыхание. Сейчас (это интервью Кобелев дал в 2004 году. – Прим. ред.) я болею за «Динамо» и за «Зенит». Хотя предпочтение сегодня отдаю «Зениту», потому что у него больше турнирных перспектив».

На старте сезона-2007 Кобелев со своим «Динамо» сделал все для того, чтобы болельщики и журналисты заговорили о больших турнирных перспективах применительно к бело-голубым. Уступив лишь на последних минутах «Спартаку», отыгравшись вдесятером против ЦСКА и победив два раза подряд «Локомотив», динамовцы стали одними из главных претендентов на победу в номинации «команда-открытие начала сезона». Заканчивать суперсерию игр с четверкой грандов бело-голубым предстояло в субботу – в Петербурге.

КОБЕЛЕВ КОНСПЕКТИРОВАЛ МОРОЗОВА

Первый визит Кобелева на «Петровский» в качестве главного тренера гостевой команды – интрига! Жаль, не удалось поговорить с наставником перед матчем. «Динамо» прилетело в Питер в пятницу в час дня, и до последнего момента не было известно, смогут ли журналисты посмотреть предматчевую тренировку команды. В 13:30 – за полчаса до начала занятия – мне позвонил пресс-атташе «Динамо» Илья Кузенкин.

— Кобелев приказал никого не пускать на тренировку, — сообщил пресс-атташе. – На выездных матчах тренер допускает журналистов хотя бы на 20 минут занятия. Но сейчас категорически запретил. Видимо, очень принципиальный матч.

Еще какой принципиальный! Ведь в нынешнем «Зените» до сих пор играют четыре человека, которых капитан Кобелев выводил за собой на поле «Петровского»: Вячеслав Малафеев, Александр Горшков, Александр Спивак и Андрей Аршавин.

— Кобелев был настоящим лидером той команды, — вспоминает Спивак. – Я играл с ним вместе два с половиной года, и мы за это время сблизились, даже стали дружить семьями. Когда Андрей уехал в Москву, связь оборвалась. А тогда я с ним даже в одном номере жил. И отлично помню, как он конспектировал тренировки Юрия Андреевича Морозова. Человек уже тогда знал, кем будет после окончания карьеры.

АДВОКАТУ ПОМОГ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

Жду, когда диктор по стадиону представит Кобелева. Болельщики, которые только что освистывали фамилии всех динамовцев, дружно аплодируют. Помнят!

Уже на первой минуте матча Кобелев выходит к бровке и секунд 15 смотрит куда-то на дальний фланг, никому не давая конкретных указаний. А Адвокат в это время выясняет отношения с оператором: тот слишком близко подошел к тренерской скамейке и закрыл тренеру обзор. К делу подключается даже габаритный телохранитель голландца, стоящий прямо за скамейкой. Под таким напором не выстоишь – оператору приходится отойти подальше.

Игра с первых минут идет лихая. Во многом потому, что защитники свободно позволяют нападающим бить по воротам. Опаснее получается у динамовцев: Малафееву на 8-й минуте приходится очень потрудиться, чтобы отбить удар Семшова.

На фанатском секторе «Петровского» появляется баннер с портретом Лаврентия Берии и подписью: «Вы платите за его грехи». А на решетке одной из центральных трибун висит ироничный плакат, написанный в форме объявления на информационной доске: «Пропал «Зенит»… Вернувшим – вознаграждение!»

На 18-й минуте появляется первый претендент на вознаграждение – это Алехандро Домингес. Аршавин делает нацеленный навес с левого фланга в чужую вратарскую, и аргентинец на дальней штанге в касание переправляет мяч в ворота — 1:0!

«Динамо» в первом тайме дважды может сравнять счет. На 41-й минуте Ким промахивается мимо мяча, и Семшов аккуратной передачей бросает к воротам Малафеева Сисеро. Португалец медлит с ударом и бьет только тогда, когда сзади летит в подкате Шкртел, а спереди бросается в ноги Малафеев. Попасть в такой сутолоке в створ затруднительно – мяч летит выше. А на 43-й минуте после подачи углового Фернандес бьет головой с линии вратарской, но Малафеев успевает выставить руки и отбить мяч.

На перерыв Кобелев идет в одиночестве. Пока все остальные шагают к раздевалкам напрямую через центральную линию поля, тренер динамовцев обходит газон по беговым дорожкам: дорога получается в три раза длиннее. Видимо, наставнику нужно время, чтобы подумать. Зенитовские сектора стоя аплодируют бывшему кумиру, когда тот сворачивает из-за ворот и идет буквально в нескольких метрах от первых рядов трибун. Кобелев на время отрывается от своих раздумий, поднимает голову и приветствует болельщиков.

ПОГРЕБНЯК ДЕРЖИТ СЛОВО

Через семь минут после перерыва хозяева забивают второй гол. Денисов рвется к чужим воротам и падает. Но очень вовремя мяч подхватывает Погребняк, который уходит влево от Карчемарскаса и с острого угла поражает пустые ворота. Недаром Павел в пятничном интервью «Советскому спорту» уверял, что, мол, «забивать могу не только «Спартаку»: ждите от меня гола и в эту субботу!» Динамовцы, правда, бросаются к судье: дескать, офсайд был! Но арбитр Малый показывает на центр.

Создав задел в два мяча, зенитовцы могут позволить себе небольшие шалости. После выноса мяча кем-то из динамовцев он уходит за боковую и попадает прямо в камеру. Ким, взяв мяч в руки, подходит к камере и хлопает по ее пластмассовому корпусу: все в порядке, работает?

На 74-й минуте в ворота Карчемарскаса залетает третий мяч. Выбивая мяч кулаками после навеса, литовец делает шикарный подарок Денисову: мяч катится прямо в ноги зенитовцу, и тот мощным ударом отправляет его в сетку. 3:0!

Игра сделана. Единственный вопрос – забьет ли хотя бы раз «Динамо»? Не забило. Хотя Хохлов после подачи углового послал мяч под перекладину – снова выручил Малафеев, а Кирилл Комбаров уже на 90-й минуте пробил рядом с крестовиной.

Андрей Кобелев снова, как и после первого тайма, идет к раздевалкам не напрямую, а обходит поле по периметру. Снова ему аплодируют трибуны. Но тренер уже никак не реагирует на это.