Вновь улица, фанат, «отстойник»… Очередной инцидент в Питере глазами милиционеров, фанатов и наших корреспондентов

Автобус с динамовскими фанатами больше трех часов держали у отделения милиции № 68 в Московском районе Санкт-Петербурга. На матч они так и не попали
16 апреля 2007 00:00
автор: Дмитрий Егоров, Владислав Беляков, Дмитрий Морозов

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-Й ТУР

Автобус с динамовскими фанатами больше трех часов держали у отделения милиции № 68 в Московском районе Санкт-Петербурга. На матч они так и не попали.

Напомним, действия питерских милиционеров, устроивших перед матчем «Зенит» — «Спартак» «отстойник» для болельщиков гостей, были признаны неправомерными («Советский спорт» писал об этом 5, 6 и 7 апреля с.г.). Сами служители правопорядка свои действия объясняли… заботой о безопасности московских болельщиков. История получила шумную огласку, и появилась надежда, что ничего подобного больше не повторится.

Однако динамовские фанаты, которым предстояло ехать в гости к «Зениту» спустя всего 10 дней после описанных событий, своих опасений не скрывали.

Чтобы проверить, как питерская милиция будет охранять безопасность гостей, корреспонденты «Советского спорта» решили провести день с болельщиками «Динамо»: несколько часов перед матчем и несколько – после.

За два дня до матча звоним предводителю динамовского фан-движения Александру Шпрыгину, известному как Каманча, просим свести с ребятами, которые собираются в Питер на игру с «Зенитом».

— Большая часть наших должна приехать на поездах за несколько часов до матча, а всего народу будет около тысячи, — говорит Каманча. – На совещании в РФС я общался с одним из высоких милицейских чинов Петербурга, и он пообещал, что наших ребят в «отстойнике» мариновать не будут. Правда, в Интернете вывесили для наших фанов рекомендации: атрибутику динамовскую напоказ не выставлять, большими группами не ходить… В общем, если хотите, могу свести.

И дал телефоны Максима и Леши – фанов из фан-группы Blue-White Dynamo.

«ВИДИШЬ ФАНОВ? НЕТ! А ОНИ ЕСТЬ!»

9.20. Московский вокзал.

Прибывает первая партия болельщиков из столицы – человек 150. На привокзальной площади в столь ранний час около 30 милиционеров, еще несколько – в милицейском ПАЗике, припаркованном неподалеку. Идем на перрон – там еще человек двадцать.

— Вот сейчас и фанаты должны подтянуться, — говорит омоновец, указывая на прибывший из Москвы поезд. – Гляньте! — милиционер показывает на разномастную толпу, выходящую из вагонов. – Фанатов видите?

— Нет.

— И я не вижу. А они есть! – заключил блюститель закона. — В этом поезде их около 75 приехало. И в следующем, минут через десять, столько же будет.

Воспользовались «динамики» советом – ни шарфов, ни флагов. От обычных пассажиров и не отличить.

11.15. Прибывает еще два поезда из столицы: на них и должны приехать наши знакомые, а помимо них – еще примерно 150 фанатов. Ситуация повторяется. Опять людская река и снова – никакой динамовской символики. Звоним Алексею.

— Подходите к концу вагона, — слышим в ответ.

Находим друг друга, знакомимся. Судя по виду, Макс и Леша – бывалые, опытные бойцы: крепкие ребята с переломанными носами. Фотографироваться отказываются – не хотят светиться в прессе.

— А где остальные ваши?

— Да вон, — показывают на идущую мимо толпу. – По два-три человека кто куда разбредаются. Специально не кучкуемся, зачем лишнее внимание привлекать? Встретимся уже на нашем секторе.

До матча – почти три часа. Есть время поговорить «за жизнь». Ребята рассказывают массу занимательных историй. У каждого за спиной – «золотой сезон» (присутствие на всех выездных матчах команды. – Прим. ред.) и энное количество боев с фанами из противоборствующих группировок.

С «зенитчиками» уже договорились о драке?

— Нет пока. Созвонимся или перед стадионом «стрелу» забьем. Подраться любим, но не беспредельничаем. Все по-честному: никакой арматуры, оружия. Питер – отличный город, но вот с «зенитчиками» у нас — взаимная ненависть. Исторически сложилось.

ИЗ ОРУЖИЯ – ТОЛЬКО БАННЕРЫ И ФЛАГИ

13.45. «Петровский». До матча – 15 минут, у касс – огромные очереди. Не иссякает людская река и в две гостевые кассы. Тем не менее никаких эксцессов: никто не дерется, никого никуда не забирают.

Смотрим футбол в ложе прессы, поглядывая на динамовский сектор: народу что-то маловато, человек 400 всего. Обещали тысячу, неужто половина до стадиона так и не доехала?

15.00. В перерыве набираем номер Каманчи — узнать, почему так мало «динамиков» на стадионе, не случилось ли чего?

— Тут автобус с нашими задержали на въезде в Питер, сейчас в отделении маринуют! – вместо приветствия выпаливает Шпрыгин. — Пишите телефон одного из ребят, Артемом зовут!

Звоним Артему.

— Ехали в Питер по Киевскому шоссе, но разведка доложила, что там нас «зенитчики» ждут. Пришлось в объезд ехать – по Пулковскому. При въезде в город на посту ДПС наш автобус остановили «пэпээсники» – было где-то полвторого. Собрали у всех документы. Сказали, что проводят до стадиона и, как приедем, паспорта сразу вернут. Проводили. Только не до стадиона, а в отделение милиции, — голос Артема в трубке аж звенит от волнения.

— И где вы сейчас?

— В 68-м отделении на улице Костюшко (Московский район Санкт-Петербурга. – Прим. ред.). Привезли, сказали, что снимут отпечатки пальцев, сфотографируют и отпустят. Но уже второй тайм начался, а мы до сих пор здесь. Ладно, сейчас хоть сжалились, да на улицу разрешили выйти – все равно без паспортов никуда не денемся. А сначала даже из автобуса не выпускали — ни покурить, ни воды купить, ни в туалет. А автобус на солнцепеке стоит – как на раскаленной сковороде. Устроили «отстойник».

— Вам объяснили, за что задержали?

— Сказали, мы, мол, хулиганы и экстремисты, приехали специально на драку с фанами «Зенита».

— Быть может, дерзили милиции?

— Да какое там! Мы – абсолютно мирные. Из оружия с собой – только баннеры и флаги.

— Сколько вас?

— Сорок четыре человека. Плохо, что никто из наших предводителей не поехал. Каманча собирался в Питер, да из-за работы не смог вырваться. Мы созванивались, он возмущен тем, что произошло, – ведь ему обещали, что ничего такого не будет.

«ЗАКОН РФ КОНЧАЕТСЯ ЗА ТЕРРИТОРИЕЙ МКАД»

15.50 Матч закончился. «Зенит» выиграл – 3:0. Снова звоним Артему.

— Мы все еще в отделении, документы не отдают, сколько еще будут держать, не объясняют. Милиционеры пьют пиво и смотрят футбол, полчаса назад избили нашего товарища. Повалили на землю и избили…

Идем к выходу из динамовского сектора. Минут через двадцать подъезжают три «Икаруса»-«гармошки» и быстренько загружают в них динамовских болельщиков.

— Всех фанатов – на Московский вокзал и на поезд. Чтобы беспорядков не было и стычек между фанами, — говорит один из омоновцев.

Вместе с фанами-москвичами залезаем в автобус. Теснота, духота – жуть, да еще и пивом отовсюду разит. Встречаем Лешу с Максом.

— Так и знал, что история со «Спартаком» повторится! – качая головой, говорит Максим.

16.40. Выезжаем с территории стадиона в сопровождении десяти милицейских машин: четыре – впереди колонны, шесть – сзади. Звонит Артем:

— Паспорта вернули, уже едем в автобусе. В Москву. На выезде из Питера один милиционер сказал нам: «Закон РФ кончается за территорией МКАД». На том и расстались.

17.50. Нас привозят к Московскому вокзалу. Для болельщиков «Динамо» сотрудники ОМОНа уже создали «живой коридор». Порядки внутри «коридора» – волчьи. Стоит подойти близко к «живой» стенке — получаешь ощутимый толчок рукой или ногой. По «коридору» предстоит пройти из автобуса в своеобразный «накопитель» — участок площади 30 на 30, оцепленный милицией. Натуральный «отстойник», правда, с ларьками внутри. Минут через 20 терпению «динамиков» приходит конец, и они начинают требовать свободы.

Еще минут через десять сотрудники милиции начинают разговаривать более или менее спокойно:

– Это все в целях вашей же безопасности. Ждите. Сейчас вам принесут билеты. Потом по поездам — и домой.

Продают билеты: прямо внутри оцепленного участка. По паспортам. В следующую секунду нас рассекречивают и выпроваживают вон. Болельщики «Динамо» остаются в загоне…

«ПУСТЬ ПИШУТ ЗАЯВЛЕНИЯ!»

— По оперативной информации, в автобусе, задержанном перед матчем в Московском районе, находились фанаты, специально направлявшиеся в Петербург для драки с питерскими болельщиками, — рассказали одному из ваших корреспондентов в ГУВД г. Санкт-Петербурга. – При обыске у московских гостей были обнаружены белые перчатки и пакеты для оказания первой медицинской помощи. Кстати, примерно в то же время в Невском районе были задержаны 40 болельщиков «Зенита». Вот с ними-то москвичи и собирались драться. Но благодаря действиям сотрудников органов правопорядка серьезные правонарушения удалось предотвратить.

— Ребята утверждают, что сотрудники милиции при задержании забрали паспорта, а одного парня даже избили.

— Пусть пишут заявления.

«МЫ НАМЕРЕНЫ ДАТЬ ОТПОР!»

В субботу поздно вечером набираем номер Каманча.

— Мы уже известили руководство клуба, ЦС «Динамо» об инциденте в Московском районе Петербурга. Пока – по телефону, но в понедельник сделаем это официально, сейчас готовим письмо на имя Сергея Степашина и заявление в прокуратуру: имело место незаконное задержание и незаконное лишение свободы. Плюс ко всему большинство болельщиков, находившихся в автобусе, – члены партии ЛДПР, думаю, их лидер так просто эту ситуацию не оставит и подаст депутатский запрос с просьбой разобраться в инциденте. Мы настроены очень серьезно и намерены дать отпор милицейскому произволу, — рассказал предводитель фан-движения «Динамо». – Все это подкрепим имеющимися у нас видео- и аудиозаписями.

— А эти ребята и правда не драться ехали, как утверждает питерская милиция?

— Да нет, вы что? Эти ребята – члены официального фан-клуба болельщиков «Динамо», чья поездка была оплачена клубом. Ребята везли два баннера, которые мы вывесим теперь на домашнем матче с «Зенитом».

— А почему в Питер приехало в два раза меньше заявленной тысячи фанов?

— Мы заказывали тысячу билетов, просили представителей «Зенита», чтобы они выслали нам «проходки» в Москву, но это не было сделано. Поэтому половина ребят решила не ехать в Петербург. Не имея на руках билетов, они опасались попасть в какой-нибудь «отстойник» или что-то вроде него...