Президент РФС Виталий Мутко: Все зависит от начальников милиции

Вчера руководитель российского футбола прокомментировал произошедшее перед игрой «Зенит» – «Динамо» в Санкт-Петербурге корреспонденту «Советского спорта».
17 апреля 2007 00:00
автор: Олег Сокол

ФУТБОЛ

Вчера руководитель российского футбола прокомментировал произошедшее перед игрой «Зенит» – «Динамо» в Санкт-Петербурге корреспонденту «Советского спорта».

– Вы в курсе того, что в Санкт-Петербурге права болельщиков вновь нарушались?

– Да, мне уже доложили. Но знаю я лишь то, о чем прочитал сегодня в «Советском спорте». Самое интересное, что некоторое время назад я разговаривал и с руководителями Санкт-Петербурга и с начальниками местной милиции о работе с болельщиками. Как мне казалось, все понимают: меры вроде «отстойника» остались в прошлом. Но видите, как все получилось… В любой ситуации у каждой из сторон своя правда, так что будем тщательно разбираться.

– Можете ли в преддверии ответного матча 1/4 финала Кубка России «Спартак» – «Зенит» обещать: в Москве «отстойника» не будет?

– Не могу, поскольку я не начальник московской милиции! Вообще, пока действует «Закон о милиции» в нынешней редакции, мы бессильны что-либо сделать. На данный момент получается, что если собирается какое-то количество человек – это массовое мероприятие. И начальник милиции несет за него ответственность, в том числе и уголовную. Поэтому для него никто не указ. Он обеспечивает порядок так, как считает нужным. И будет действовать по-своему, несмотря ни на чьи советы и рекомендации.

В Москве этот человек, на мой взгляд, разумен. Поэтому я надеюсь, что в среду все будет в порядке.

Но в то же время происходящие события еще раз указывают на то, что настало время введения новой концепции безопасности на стадионах. Над ней мы сейчас и ведем работу.

– Допускаете ли, что некоторые болельщики «Спартака» из-за произвола в Санкт-Петербурге могут выместить злость на фанатах «Зенита»?

– Надеюсь, что этого не произойдет. Все же понимают, что поклонники питерского клуба не имеют никакого отношения к действиям правоохранительных органов.

– В среду, помимо ответных матчей Кубка России, пройдут выборы страны – хозяйки Евро-2012. Кого поддерживает РФС?

– О нашей позиции был бы смысл говорить, если бы в исполком УЕФА входил наш представитель. Туда в принципе входит Вячеслав Колосков, но он представляет лично себя...

Интервью с Вячеславом Колосковым – на стр. 12.