Восемь к четырем! Украина и Польша выиграли право проведения Евро-2012, обыграв по голосам фаворита – Италию – в два раза

Столь крупный турнир лишь второй раз пройдет в Восточной Европе
19 апреля 2007 00:00
автор: Иван Тарасенко

ФУТБОЛ

Столь крупный турнир лишь второй раз пройдет в Восточной Европе. Ранее из восточноевропейских стран лишь Югославия в 1976 году удостаивалась проводить финальную часть чемпионата Европы. И никогда этот турнир не проходил одновременно в разных часовых поясах. Но, несмотря на это, исполнительный комитет УЕФА вчера проголосовал за то, что хозяевами чемпионата Европы станут Украина и Польша.

КОЛОСКОВ ГОЛОСОВАЛ ЗА УКРАИНУ

А ведь были сомнения! До последнего казалось, что чемпионат Европы дадут – уже в третий раз – Италии. Но в 13.40 по московскому времени президент УЕФА Мишель Платини, в своем вступительном слове поблагодаривший всех претендентов за старания, наконец, вскрыл огромный коричневый конверт. Театральная пауза. Француз хитро улыбается и достает из конверта бумажку с крупными буквами «POLAND/ UKRAINE».

В этот момент показалось, что украинских и польских представителей как минимум полконференц-зала УЕФА. Потому как в ту же секунду та самая половина зала вскочила со своих мест с радостными криками. Они безудержно размахивали своими флагами, обнимались, поздравляли друг друга.

Действительно, украинско-польская делегация была самой многочисленной в Кардиффе. На вторничную презентацию совместной заявки приехали не только нападающий «Челси» Андрей Шевченко, вратарь «Ливерпуля» Ежи Дудек, боксер Виталий Кличко и президент Украины Виктор Ющенко, но и множество детей, одетых в форму украинской и польской футбольных сборных. Во время презентации они подарили представителям УЕФА альбомы с рисунками (в Украине проводился детский конкурс рисунков на тему «Украина – хозяйка чемпионата Европы по футболу-2012»).

Сыграли ли роль детские сувениры или нет, Украина и Польша победили уже в первом туре голосования. За эту заявку проголосовало абсолютное большинство – восемь членов исполкома из двенадцати. Среди поддержавших украинско-польскую заявку был и экс-президент РФС Вячеслав Колосков.

Остальные четыре были отданы Италии, а хорватско-венгерская заявка и вовсе осталась без голосов.

«СУРКИСУ ПАМЯТНИК НАДО ПОСТАВИТЬ»

Несмотря на то, что некоторые европейцы, смотревшие церемонию в прямом эфире, были сильно удивлены – такое решение исполкома УЕФА очень даже вписывается в рамки новой политики, которая была провозглашена в Европейском футбольном союзе с приходом Мишеля Платини. Об этом говорила и министр спорта Италии Джованна Меландри:

– Выбор пал на Украину и Польшу из-за новой политики Европейского футбольного союза, – отметила она. – УЕФА хочет дать шанс некоторым странам, которые только-только присоединились к европейскому сообществу.

Сияющий Григорий Суркис поблагодарил всех, отдавших голоса Украине и Польше, и подчеркнул, что проведение Евро-2012 – это не только большая честь, но и великолепная возможность для осуществления ряда широкомасштабных проектов.

– В процессе подготовки к чемпионату мы создадим, по сути, две новые страны с европейскими стандартами жизни! – добавил президент Федерации футбола Украины.

Президент польской федерации Михал Листкевич, в прошлом известный судья, обратил внимание присутствующих на давние дружеские отношения польского и украинского народов, а затем в телевизионном интервью неожиданно заявил: «Надеюсь, чемпионат Европы-2016 достанется России!».

Президент Украины Виктор Ющенко пообещал, что Украина и Польша сделают чемпионат Европы-2012 «необычным», а также покажут миллионам европейцев незабываемый шарм славянских городов, истории и культуры.

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин в интервью украинским СМИ восхвалял президента украинской федерации: «Григорию Суркису памятник при жизни поставить надо! Из ничего вытащить такую заявку – это надо уметь! При таком количестве скандалов, которые у нас случались, это было очень-очень сложно…».

КАК И ЗА СКОЛЬКО ЕХАТЬ НА УКРАИНУ?

Город

Время в пути от Москвы (км)

Расстояние

Купе

Плацкарт

Харьков

12.58

781

1600.50

872.50

Донецк

12.22

781

899

548

Киев

13.43

873

1226.50

677.20

Одесса

28.49

1448

1700

1387

Днепропетровск

13.06

781

1912

1268

Львов

23.58

1500

1700

941.90