Пионеротряд победил миллионеров. В ответном матче «Спартак» Федотова противостоял звездам «Зенита» молодежным составом

«Спартак» встречается с «Зенитом» третий раз за три недели – целая серия получилась!
19 апреля 2007 00:00
автор: Андрей Бодров

ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ
1/4 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

Спартак

1

Зенит

1

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО В СУПЕРСЕРИИ

«Спартак» встречается с «Зенитом» третий раз за три недели – целая серия получилась! Но мы ею не объелись, потому как адреналиновых матчей много не бывает. Две победы «Спартака» в Питере – сначала в чемпионате, затем в первом кубковом матче – еще не значили, что Москва сильнее. Последнее слово дороже всех предыдущих. И оно оставалось за победителем вчерашнего поединка в «Лужниках».

«Зенит» подошел к матчу, имея проблемы с составом. Денисов и Радимов отсутствуют – первого, видимо, еще беспокоит травма, второй на матчи Кубка дисквалифицирован.

Федотов вновь решается на сюрпризы. Павлюченко вопреки ожиданиям нет даже в заявке, но за игрой он готовится наблюдать со скамеечки запасных. В запасе остаются Шоава, Калиниченко и Дзюба, неплохо проявившие себя в последних матчах. Но главная сенсация – появление в основе 55-го номера – 19-летнего Олега Динеева. Нежданный дебют! Воспитанник спартаковской школы и старожил дубля Динеев, как свидетельствуют партнеры, одно время не питал иллюзий по поводу своего будущего в родном клубе. Но Федотов еще раз доказал: в молодых он верит – и достойные обязательно получат шанс. Ширятся ряды пионеров!

Федотов рискует, очень рискует! Если хотите, играет в рулетку. Далеко не факт, что юным Кудряшову, Динееву, Прудникову по силам совладать с компанией миллионеров – Аршавиным, Тимощуком и т.д. Не умаляя игровых достоинств юных спартаковцев, признаем: это разные весовые категории. Слегка оторопев от обилия юных лиц в лагере противника, «Зенит» принимается за дело. Рассыпается каскад ударов от Аршавина, Зырянова и Тимощука, которые отважно принимают на себя защитники и Плетикоса.

Дебютант Динеев волнуется, это заметно. Грубых ошибок он не допускает, но мелкий брак в итоге выливается в желтую карточку. Впрочем, дальнейший ход событий принимает просто фантастический оборот. Штрафной метров с 27 в отсутствие Калиниченко пробивает не кто иной, как Динеев! Мяч, правда, застревает в стенке, но подхвативший его Прудников проталкивает в ворота! 1:0 в дебюте, и спартаковские болельщики растягивают баннер: «Сегодня тоже будет по-другому?» – намекая на обещания Адвоката непременно исправиться в матчах с красно-белыми.

ТИТОВ УЕХАЛ НА ЭЛЕКТРОМОБИЛЕ

Спартаковская молодежь играет с особым воодушевлением, и к этому ее, помимо прочего, обязывает большая дата. Ровно 85 лет назад первый футбольный матч провел прародитель «Спартака» – Московский кружок спорта.

Острый пас на ход Титову чреват для «Зенита» печальными последствиями. Но выходит с точностью до наоборот – жесткий и очень рискованный подкат Ли Хо оборачивается для капитана травмой. Дело нешуточное: Егор не в состоянии передвигаться самостоятельно, и в раздевалку его отвозит электромобиль.

За снос Титова с трибун требуют назначения пенальти, однако нарушения, как свидетельствует видеоповтор, не было. Глава КФА Сергей Зуев, наблюдающий за матчем с предпоследнего ряда ложи прессы, невозмутим: все под контролем!

Пионеротряд нуждается в вожатом, поэтому вместо Титова выходит Калиниченко. Судя по жестам и обилию подсказок, Максиму такая роль приходится вполне по душе.

Что, если не «дежавю»: Ли Хо отмахивается в борьбе за мяч, удар рукой приходится прямо в лицо Динееву. В первом матче, напомню, произошел аналогичный эпизод, но с более серьезными последствиями: Ким сломал нос Быстрову.

Свисток на перерыв. Рассерженный Адвокат короткими шажками, быстро перебирая ногами, обгоняет на беговой дорожке неспешного и задумчивого Федотова.

МОЦАРТ НЕ ПЕРЕХИТРИЛ ПЕРЕКЛАДИНУ

Добрая традиция не нарушена: «Спартаку» забивает Погребняк, доселе пребывавший в тени. Примечательно, что голевую атаку начал Аршавин, легко освободившийся из-под опеки Динеева. 1:1 – для «Зенита» еще ничего не потеряно!

В последнее время судьи охотно ставят пенальти в пользу «Спартака». В Томске не бесспорную «точку» заработал Дзюба. Вот и вчера по поводу решения Сухины разгорелись жаркие дискуссии. Динеев подает с лицевой линии (не вышел ли при этом мяч за пределы поля?), а Прудников после единоборства со Шкртелом падает как подкошенный. Сухина сыплет карточками за разговоры и решения не меняет. Штатный пенальтист «Спартака» Моцарт решается на хитрость: вместо акцентированного удара подсекает мяч – и… попадает в перекладину!

У гостей достаточно времени, чтобы перевести матч в дополнительное время. Но агрессии команде Адвоката не хватает. Разве что Тимощук методично проверяет бдительность своего бывшего партнера по «Шахтеру» Плетикосы, будто удары издали – слабое место вратаря.

Зато у Адвоката агрессивности с избытком. Он крайне болезненно воспринимает каждый огрех своих футболистов и неприязненно – решения Сухины: мечется по технической зоне, грозит кулаком. Словом, горит человек на работе.

Последние минуты – борьба нервов. Даже болельщики примолкли от переживаний. Команды тем временем прощают друг друга: Хаген промахивается ударом головой, а Прудников после фланговой передачи Бояринцева промахивается… с метра.

«Спартак» выстоял. И все, кто желал красно-белым удачи, восприняли эту ничью как победу. Потому что такой пионеротряд вполне может повторить путь молодого «Спартака» Георгия Ярцева образца 1996 года. Чемпионский путь.

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) Зенит (Санкт-Петербург) – 1:1 (1:0).
Голы
: Прудников, 17 – 1:0, Погребняк, 52 – 1:1.
Нереализованный пенальти: Моцарт, 59 (перекладина).
Спартак: Плетикоса, Кудряшов, Штранцль, Жедер, Шишкин, Моцарт, Сабитов, Квинси (Ребко, 67), Динеев (Бояринцев, 85), Титов (к) (Калиниченко, 26), Прудников.
Зенит: Малафеев, Анюков (Крижанац, 81), Хаген (к), Шкртел, Ширл, Зырянов (Максимов, 87), Горшков, Ли Хо (Риксен, 46), Тимощук, Аршавин, Погребняк.
Наказания: Динеев, 14, Ширл, 29, Шкртел, 56, Малафеев, 60, Аршавин, 61 – предупреждения.
Судья
С.Сухина (Малаховка).
18 апреля. Москва. Стадион «Лужники». 25 000 зрителей. +15 градусов.
Удары по воротам: 11-12, из них в створ ворот: 5-6, угловые: 5-8.
Лучший игрок матча: Александр Прудников («Спартак»).
Первый матч – 2:1.