«Сатурн» выздоравливает? Команда Владимира Вайсса одержала первую победу в чемпионате

С минимальным счетом переиграв «Рубин», подмосковный клуб одержал первую победу в сезоне
23 апреля 2007 00:00
автор: Антон Лисин

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-Й ТУР

Сатурн

1

Рубин

0

С минимальным счетом переиграв «Рубин», подмосковный клуб одержал первую победу в сезоне. При этом «Сатурн» показал качественный футбол, не позволив гостям создать, по сути, ни одного голевого момента.

Зимой перед «Сатурном» была сформулирована задача на сезон – подняться выше прошлогоднего 11-го места и постараться пробиться если не в Лигу чемпионов, то хотя бы в Кубок Интертото. Однако с предпоследнего места, которое занимал перед игрой с «Рубином» подмосковный клуб, Европы не видать. Да и игра европейского уровня у команды Владимира Вайсса проглядывается, чего душой кривить, не часто. В сложившейся ситуации иной клубный руководитель не выдержал бы и уволил тренера. Но босс Михаил Воронцов, похоже, человек с железной волей и терпением. Не расстался он с Вайссом по итогам неудачного прошлого сезона, не собирается и сейчас. Во всяком случае, на недавней «Прямой линии» в редакции «Советского спорта» Воронцов за тренера встал горой: «У него двухгодичный контракт с клубом, и мы хотим, чтобы он его отработал».

Болельщики «Рубина», коих на игру приехало около 50 человек, местную ситуацию прочувствовали тонко. Со стартовым свистком судьи Колобаева на гостевом секторе красуется баннер: «Собери 20 ничьих и получи билет в Словакию». А большой казанский барабан принимается отбивать совсем не футбольный бой, скорее похожий на сопровождение к казни в Древнем Риме.

Но Вайссу такие «рекламные акции» не по душе, а его футболисты, видимо, почувствовав приближение судного дня, прижимают «Рубин» к воротам. «Сатурн» действует ладно, в командном стиле. Не потому ли, что на этот раз в составе значится минимум ярких индивидуальностей? У Вукчевича повреждение, Еременко привычно остался в запасе…

В первом тайме идет равная игра. Но опасные моменты возникают только у ворот Ревишвили. Активнее партнеров действует Лебеденко, который постепенно входит в нужный игровой тонус. Сначала нападающий опасно бьет «ножницами» из-за пределов штрафной – казанцев спасает вратарь. Чуть позже Игорь кивком с угла вратарской отправляет мяч в штангу.

После перерыва Вайсс переходит на игру в три форварда (как это было в спасенной на последних минутах встрече с «Крыльями Советов»), и этот тактический ход приносит результат. Голевую атаку хозяев предваряет факельное шествие шести фанатов «Сатурна», каким-то образом прорвавшихся на поле и устроивших рейд в штрафную «Рубина». Когда ретивые болельщики отловлены, а файеры потушены, Чеснаускис подхватывает мяч в глубине поля, на входе в штрафную обводит четырех защитников и бьет. Получается сколь эффектно, столь и эффективно – 1:0.

В оставшиеся полчаса игры «Сатурн» не дает гостям подобраться к воротам. Особой сложности в этом нет: представители Татарстана аморфны, играют без мысли и желания. Надо отдать должное тренеру хозяев: его подопечные, пожалуй, впервые в этом сезоне от начала и до конца выглядят как единый организм и заслуженно побеждают.

Больной идет на поправку? Знак вопроса в этой фразе смогут снять ближайшие матчи Вайсса с ЦСКА и «Локомотивом».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ВАЙСС, тренер «Сатурна»:

– Рад, что люди дождались победы своей любимой команды. Мы на правильном пути, сейчас нас ждут непростые игры с ЦСКА и «Локомотивом». А с сильными командами мы играем здорово.

– Почему не играл Еременко и что с Вукчевичем?

– На позиции, где играют Вукчевич или Еременко, сегодня выступал Каряка, который руководствуется командными интересами и трудится на тренировках.

Курбан БЕРДЫЕВ, тренер «Рубина»:

– Думаю, «Сатурн» сегодня заслуженно победил.

– Почему «Рубин» так блекло сыграл впереди?

– Нападающих нам сегодня очень не хватает. Бухаров оправится от травмы не скоро. Может быть, Байрамов вот-вот выздоровеет.