Полузащитник «Фулхэма» Алексей Смертин: Усиление для «Челси» в России? Почему бы и нет!

После приезда главного скаута «Челси» Франка Арнесена, подтвердившего в интервью «Советскому спорту», что в Москве он не только отдыхал, но и работал, возник вопрос: кто из футболистов, выступающих в чемпионате России, может заинтересовать «Челси»?
24 апреля 2007 00:00
автор: Олег Сокол

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ 6-ГО ТУРА

После приезда главного скаута «Челси» Франка Арнесена, подтвердившего в интервью «Советскому спорту», что в Москве он не только отдыхал, но и работал, возник вопрос: кто из футболистов, выступающих в чемпионате России, может заинтересовать «Челси»? Для этого мы попросили проанализировать состав лондонского клуба и выявить слабые позиции бывшего полузащитника «аристократов», а ныне игрока лондонского «Фулхэма» Алексея Смертина.

ВРАТАРИ

В ближайшие годы при здоровом Пете (Петей мы называли Петра Чеха) «Челси» никто не нужен. Он не только уверенно играет в «рамке», но и на выходах, что в Англии особенно ценно. В первое время после травмы головы Петеру было непросто. По себе знаю, что на подсознательном уровне боишься снова получить повреждение и из-за этого чувствуешь себя неуверенно. Но голкипер справился с этой проблемой и действует сейчас на высоком уровне.

Жаль, кстати, что в то время, когда Петя лечился, травму получил второй вратарь команды Карло Кудичини. На тренировках он занимается до седьмого пота и способен удачно подменить Чеха.

ЗАЩИТА

Безусловный лидер этой линии – Джон Терри. Тут комментарии, как говорится, излишни. Немножко в его тени находится другой центральный защитник – Рикарду Карвальо. Но в связке эти двое работают слаженно, да и сам по себе в этом сезоне португалец очень хорош. Он отлично читает игру, умело действует на опережение. Хотя, надо признать, порой излишне рискует.

Левый фланг обороны за собой застолбил Эшли Коул. Экс-футболист «Арсенала» быстр, грамотно подключается к атакам. Он умело создает своей команде численный перевес в нападении, когда крайний хавбек смещается в центр.

На правом фланге мне очень нравится француз Диарра. При этом Моуриньо частенько отправляет на правый край центральных полузащитников или крайних инсайдов. Например, Жереми.

ПОЛУЗАЩИТА

В первую очередь в этой линии необходимо выделить треугольник ЛэмпардЭссьенМакелеле. Эссьен – универсал, может действовать на разных позициях, при этом очень мобилен. Хорош физически и Лэмпард: оба они не только строят атакующую игру команды, но и немало отрабатывают в обороне. Не менее важное звено в системе Моуриньо – Макелеле. Он принимает мяч у защитников и определяет направление атаки.

НАПАДЕНИЕ

Дрогба проводит феерический сезон. Его мастерство настолько высоко, что позволяет ему в одиночку зарабатывать для команды в отдельных матчах по три очка.

Шевченко хорошо зарекомендовал себя во второй половине сезона. Поначалу ему не хватало уверенности. Она появилась лишь после того, как он дважды подряд отличился в матчах на Кубок.

Не могу ничего плохого сказать и о Роббене, Джо Коуле или Райте-Филипсе.

НА КАКИЕ ПОЗИЦИИ ТРЕБУЮТСЯ ФУТБОЛИСТЫ

Думаю, из краткого анализа понятно, что слабых позиций в «Челси» нет. Тем не менее Моуриньо не просто так говорит о том, что клубу требуется усиление. Команда продолжает бороться за победу в четырех турнирах – премьер-лиге, Кубке Англии, Кубке английской лиги и Лиге чемпионов. Для этого тренеру нужно много равноценных игроков. Футболисты за сезон проводят по 75 матчей плюс учитывайте выступления за национальные сборные. Огромная нагрузка! В общем, укрепление требуется в каждую из линий, помимо вратарской.

ЕСТЬ ЛИ «ТОВАР» В РОССИИ?

На мой взгляд, в нашей стране есть ребята, потенциал которых позволяет рассуждать о перспективах попадания в «Челси». С одной стороны, они молоды, с другой – уже набрались определенного опыта. Фамилий, извините, называть не хочу. Но глубоко рассуждать на эту тему, считаю, смысла нет: ведь чемпионаты Англии и России, как и уровни клубов двух стран, сильно разнятся. Надо смотреть на футболиста после того, как он вольется в новый коллектив, насколько сумеет себя показать. По себе знаю, что это очень непросто. Да и вспомните того же Эрнана Креспо: он дважды пытался закрепиться в лондонском клубе, но так и не сделал этого.

МНЕНИЕ

Стюарт ДЖЕЙМС, футбольный корреспондент The Guardian

– Арнесен был в Москве? Любопытно… Что я о нем знаю? Самое главное – датчанин пришел в «Челси» вовсе не по инициативе Жозе Моуриньо. Это говорит о многом. Сначала Франк занимался развитием детской академии, но теперь его роль гораздо больше. В «Тоттенхэме», где он работал до переезда в Лондон, Арнесен являлся ключевой фигурой в определении трансферной политики. Но имеет ли он такое же влияние в «Челси» – неизвестно. Зато знаю, что «Челси» приобрел Халида Булахруза именно по настоянию Арнесена, а не Моуриньо.

Что он мог делать в Москве? Можно только догадываться. Вероятнее всего, его интересует один из футболистов, выступающих в вашей стране.