Фетисовская правда. Пятилетка ремонтных работ

29 апреля 2002 года Президент России Владимир Путин утвердил меня в должности спортивного министра. Прошло пять лет…
25 апреля 2007 00:00
автор: Вячеслав Фетисов

ПАНОРАМА

29 апреля 2002 года Президент России Владимир Путин утвердил меня в должности спортивного министра. Прошло пять лет…

Хорошо помню тот день. Тогдашний премьер Михаил Касьянов и Валентина Матвиенко, курировавшая спорт в правительстве, приехали представлять меня коллективу в здание на улице Казакова, ставшее мне теперь родным. Когда Касьянов произносил речь в зале коллегии, рядом с ним об пол смачно хлопнулся кусок штукатурки.

Помню первое интервью в новом ранге. Телевизионщики вытащили меня на улицу. Хотели, чтобы в кадре на втором плане маячила табличка с названием спортивного ведомства. А мне было жутко не по себе, потому что вывеска была изрядно покосившаяся.

Эти физические недостатки ветхого здания неплохо иллюстрировали состояние всего спорта в то время. Время, когда только-только прошла Олимпиада в Солт-Лейк-Сити с допинговыми скандалами, окрашенными в цвета российского флага. С ее судейством, унижавшим порой достоинство наших спортсменов. На тех американских Играх в какой-то момент мне впервые стало стыдно за страну, гражданином которой являюсь. Больно было видеть, во что на глазах всего мира превращается еще совсем недавно великая спортивная держава.

Я ни разу не жалел о принятом пять лет назад решении возглавить спортивное ведомство. Слишком уж живы в моей памяти боль и обида за Россию и возникшее на этой ниве желание многое поменять в спортивном хозяйстве. Хотя, мне кажется, тренер из меня мог бы выйти неплохой. Но тогда пришлось ввязаться в борьбу.

Поначалу это была именно борьба, потому что приходилось ломать сложившиеся стереотипы, преодолевать сопротивление настроенных против меня людей. Ведь, с одной стороны, я был наделен высочайшим доверием. На работу меня назначил лично президент, который предупредил: «Хочу, чтобы вы попробовали навести в нашем спорте порядок. Понимаю, что сначала без специальной подготовки будет очень трудно. Но – попробуйте. Если через год придете к выводу, что ничего не выходит, то расстанемся, уверяю, без обид». С другой стороны, моим замом сразу назначили бывшего руководителя спорткомитета. Чем не намек: дескать, ребята, глядите – этот хоккеист здесь надолго не задержится.

Вот такие стартовые обстоятельства. Помноженные на 1,9 миллиарда рублей, выделенные из бюджета (для сравнения: сейчас годовой бюджет Росспорта – около 15 миллиардов. – В. Ф.). А ведь не за горами Олимпиада в Афинах, за подготовку к которой будут спрашивать уже с меня лично…

Сейчас, пять лет спустя, наш старинный особняк на Казакова, 18, почти полностью отремонтирован. Штукатурка на головы сотрудников не валится, вывеска прибита крепко. То тут, то там вечно сверлят, драят, красят.

Образно говоря, налицо и результаты работы нашей команды в спорте. Позора пятилетней давности на Олимпийских играх мы больше не допустили. Более того, собрали кучу благодарностей от спортсменов и тренеров за своевременное выполнение перед ними всех обязательств. Мне особенно приятно, что довольны именно они, а не руководители федераций, иные чиновники. Ведь с самого старта мы определили для себя главный приоритет – интересы спортсмена и тренера. И всегда работали с пониманием, что все остальные – в том числе и ваш покорный слуга – обслуживающий их персонал.

Реставрируя фасад, мы тщательно работали все эти годы и над внутренним содержанием. Как вершина айсберга – почти миллион людей на «Лыжне России». Громадный интерес к другим подобным соревнованиям, возрожденным нами спартакиадам. Это значит, что массовый спорт развивается, чему на данном этапе существенно способствует Федеральная целевая программа, благодаря которой, в частности, уже строятся сотни спортивных объектов по всей стране.

Немаловажным считаю и то, что нам удалось заметно повысить престиж страны за счет мощного представительства в международных спортивных организациях. Прежде всего в тех, что связаны с антидопинговыми процессами. Отношение к России по этой линии здорово изменилось в лучшую сторону.

Конечно, еще больше, чем сделано, предстоит сделать. Скажем, наиважнейшей мне видится задача обеспечения физвоспитания в общеобразовательных школах. Пока спорт не займет в школьной программе достойное место, пока школьники не получат современные спортзалы в шаговой доступности, говорить о глобальном оздоровлении нации не придется. Увы, нет пока по этому вопросу должного взаимопонимания с профильным министерством.

Сейчас могут сказать: а что, мол, Фетисов? Просто стало государство на спорт больше денег выделять – вот и вся его заслуга. А так – приходи любой, да и руководи этим Росспортом. Я, конечно, рад, что престиж моей должности так вырос. Это тоже позитивный показатель нашей деятельности. Раньше-то очереди сюда не стояли. Более того, к моменту моего прихода организация за 13 лет сменила 13 руководителей. К тому же, позволю напомнить, что в не такие уж далекие времена у российского спорта были колоссальные финансовые возможности, – не чета нынешним. Да-да, я о таможенных льготах на ввоз алкогольных и табачных изделий. Но почему-то те средства не были использованы должным образом. Значит, не только в деньгах дело?