Начальник управления по гражданству ФМС России Николай Смородин: У России нет двойного гражданства с Молдавией и Украиной

На «Прямой линии» в «Советском спорте» во вторник главный тренер «Москвы» Леонид Слуцкий резко отозвался о лимите на легионеров, справедливо возмутившись: «Почему белорус Ковба (полузащитник «Крыльев». – Прим. ред.), которому оформили российское гражданство, не является иностранцем, а наш белорус Жевнов, с которым Ковба играет за сборную, попадает под этот лимит?».
Начальник управления по гражданству ФМС России Николай Смородин: У России нет двойного гражданства с Молдавией и Украиной
27 апреля 2007 00:00
автор: Артем Казаченков

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ТЕМА НОМЕРА – ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ

На «Прямой линии» в «Советском спорте» во вторник главный тренер «Москвы» Леонид Слуцкий резко отозвался о лимите на легионеров, справедливо возмутившись: «Почему белорус Ковба (полузащитник «Крыльев». – Прим. ред.), которому оформили российское гражданство, не является иностранцем, а наш белорус Жевнов, с которым Ковба играет за сборную, попадает под этот лимит?». Фактически речь идет о двойном гражданстве – около десятка футболистов-иностранцев, получивших российский паспорт, продолжают выступать за свои сборные.

Отдел футбола «Совспорта» решил разобраться в ситуации, и после общения с чиновниками Федеральной миграционной службы России выяснилось, что соглашение о двойном гражданстве у нашей страны есть только с Туркменией и Таджикистаном. Этот факт может существенно осложнить жизнь иностранцам из стран ближнего зарубежья, получившим российские бумаги и продолжающим выступать за свои национальные сборные.

Что представляет собой процедура получения российского гражданства? С кем у России подписаны соглашения о двойном гражданстве? С этими вопросами корреспондент «Советского спорта» обратился к начальнику Управления по гражданству Федеральной миграционной службы России Николаю Смородину.

— Какова процедура получения российского гражданства для представителей стран бывшего СССР?

— Требований у нас два. Проживание на территории России с оформленным на это временным разрешением и выписка с родины, в которой сказано: выехал на постоянное жительство в Россию. После получения разрешения на временное проживание люди сразу же могут сдавать документы на оформление российского гражданства. До 1 января 2008 года для них действует упрощенный порядок – в течение шести месяцев желающие могут получить российское гражданство.

— А с представителями дальнего зарубежья какая ситуация?

— Человек также получает разрешение на временное проживание, живет по нему три года, затем оформляет вид на жительство, по которому проживает пять лет. И только затем может обратиться по вопросу гражданства. Но здесь нужно рассматривать отдельно каждый конкретный случай. Может, у человека престарелые родители – граждане России или супруга, с которой прожил не менее трех лет в браке? Это учитывается, и в таком случае получение гражданства может ускориться.

– С какими странами у России заключены договоры о двойном гражданстве?

– Непосредственно у России – только с Таджикистаном и Туркменией. Кроме того, наша страна является участницей четырехстороннего соглашения об упрощенном приобретении гражданства для граждан Казахстана, Белоруссии и Киргизии. В данном соглашении не прописан порядок выхода из гражданства при приобретении другого.

– То есть футболисты, которые одновременно имеют гражданства Молдавии и России, Украины и России, Финляндии и России, примеры которых есть в нашем чемпионате, вне закона?

– Да. Граждане Украины, Финляндии, Молдавии и других, за исключением перечисленных мною выше, желающие получить российское гражданство, должны расстаться со своим прежним. Поэтому, претендуя на российское гражданство, человек должен представить нам бумагу из посольства своей страны. В справке должно быть указано, что было подано заявление о «выходе из прежнего гражданства в связи с приобретением российского».

— Но ведь человек может договориться с чиновниками у себя на родине и оставить себе «первый» паспорт.

— Это остается на совести их чиновников. Когда человек получает гражданство России – информируем посольство его бывшей страны: мол, такой-то указом президента или решением ФМС России принял гражданство нашей страны.

— Сейчас можно обойти закон?

— Есть недобросовестные сотрудники, которые выдают российские паспорта. По незнанию? Скорее за какое-то вознаграждение. Но это не говорит о том, что человек приобрел гражданство – всего лишь документирован паспортом. Мы эти нарушения в любом случае установим.

— Какие санкции могут быть применены к нарушителям?

— Изымаем старый паспорт и говорим: оформляйте российское гражданство как положено.

— Вас не интересует ситуация в премьер-лиге, когда несколько футболистов, получив российское гражданство, продолжают играть за сборную своей родины по прежнему документу? И намерены ли вы провести проверку?

Проверки мы проводим в тех случаях, когда приходят запросы от клубов. Не только футбольных, но и, к примеру, баскетбольных. Проверяем подтверждение о приобретении спортсменом российского гражданства. Что касается принадлежности к иностранному гражданству, то здесь проводить проверки мы не имеем права. Да и не можем никак – это не в нашей компетенции.