15 мая 00:00

Билялетдинов – Лоськов – развод неизбежен? Наш обозреватель вместе с экспертом Борисом Игнатьевым рассуждают о самых значимых событиях тура

«СТЕНОЧКА» С ЮРИЕМ СЕВИДОВЫМ

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-Й ТУР

«СТЕНОЧКА» С ЮРИЕМ СЕВИДОВЫМ

Юрий СЕВИДОВ
Родился
24 августа 1942 года.
Амплуа: нападающий.
Карьера: воспитанник московской ФШМ. Выступал за кишиневскую «Молдову» (1959–1960), московский «Спартак» (1960–1965), алма-атинский «Кайрат» (1970–1971), донецкий «Шахтер» (1972). В чемпионатах СССР сыграл 180 матчей, забил 57 мячей.
Достижения: чемпион СССР (1962), серебряный (1963) и бронзовый (1961) призер советских чемпионатов. Обладатель Кубка СССР (1963 и 1965). Обладатель Кубка МССЖ (1971). Лучший бомбардир чемпионата СССР-62 (16 мячей).
Сборная: за олимпийскую сборную сыграл 3 матча, забил 1 мяч. Участник отборочных матчей ОИ-64.
Тренерская карьера: тренер московской ФШМ (1975–1977). Главный тренер вологодского «Динамо» (1978–1979), рязанского «Спартака» (1980–1981), ярославского «Шинника» (1984), махачкалинского «Динамо» (1985). Тренер бакинского «Нефтчи» (1987).
Обозреватель «Советского спорта».

Борис ИГНАТЬЕВ
Родился
5 декабря 1940 года.
Амплуа: полузащитник.
Карьера игрока: воспитанник московского футбола. После дубля московского «Динамо» (1960) играл в ижевском «Зените» (1960–1961), горьковских «Ракете» и «Волге» (1963–1967), махачкалинском «Динамо» (1968–1969), целиноградском «Динамо» (1971), уфимском «Строителе» (1972). В чемпионатах СССР (высшая лига) провел 7 матчей.
Карьера тренера: работал главным тренером юношеской и олимпийской сборной СССР, молодежной сборной России. Был главным тренером сборной России с июля 1996 года по май 1998 года. Тренировал клуб ОАЭ (1989–1990), олимпийскую сборную Ирака (июль – сентябрь 1990-го), китайский клуб «Шаньдун Люйнэн Тайшань» (2001). Работал главным тренером владимирского «Торпедо (1974–1975), московского «Торпедо-ЗИЛ» (1998–2000). Был тренером-консультантом «Алании» (2002). Спортивный директор московского «Локомотива» (2003). В 2004 году (с февраля по 13 сентября) был главным тренером подмосковного «Сатурна» (+5=11-6). Работал в 2005 году тренером сборной России, а в 2006 году спортивным директором московского «Динамо».
Достижения: под руководством Игнатьева юношеская сборная СССР стала чемпионом Европы-88, третьим призером турнира УЕФА 1978 года. Заслуженный тренер РСФСР.

1. ПОЧЕМУ ФЕДОТОВ НЕ ПОСТАВИЛ С ПЕРВЫХ МИНУТ ТОРБИНСКОГО…

Юрий СЕВИДОВ:

Потому что очень уж счастлив был в браке с фортуной в предыдущих матчах конкурент Торбинского – Бояринцев. Забивал сумасшедшие голы – один мяч в ворота «Рубина» за несколько секунд до свистка чего стоит!

С другой стороны, думаю, Федотов понимает, что Торбинский все же более клас- сный игрок – он потехничнее, потоньше в принятии решений, лучше видит поле. Но – не фартовый. Как он не забил с четырех метров Мандрыкину?!

В общем, идет нормальная спортивная конкуренция – от матча к матчу. В игре с ЦСКА Торбинский доказал, что он выглядит предпочтительнее. Видимо, он и начнет следующую встречу с первых минут.

Борис ИГНАТЬЕВ:

– Победный состав не меняют – Бояринцев в матче с «Рубином» забил гол и снова вышел на поле, вытеснив Торбинского. Отмечу и прозорливость Федотова, который поменял тактику и выпустил Торбинского. Именно он и внес решающий перелом.

2 …И ВООБЩЕ НЕ ВЫПУСТИЛ ПРУДНИКОВА?

Юрий СЕВИДОВ:

– Чтобы выпустить Прудникова, надо найти ему место на поле – Федотов ведь долго не решался разбить схему в четыре защитника и в два опорных хава. Тренер после невнятного старта начал было играть в два нападающих, но во встрече с ЦСКА вернулся к более осторожному варианту. И это понятно – уж слишком грозен соперник. И даже во втором тайме, когда «Спартак» владел заметным преимуществом, Федотов не рискнул выпустить Прудникова, хотя тот все время разминался.

Но уверен, что «Спартак» вернется к схеме в два форварда – уже готов играть Павлюченко, и в матче с командами, не входящими в лидирующую группу, придется играть в позиционное нападение. Без двух нападающих не обойтись.

Борис ИГНАТЬЕВ:

– В первом тайме Прудников оказался не нужен – «Спартак» явно играл вторым номером и отбивался. Тут уж не до усиления атаки – не пропустить бы… А во второй половине встречи в полную силу заиграли крылья атаки (Быстров и Торбинский), заработал мозг (Титов), и, конечно, сдюжил Павлюченко. Я, если честно, думал, что его не хватит на все 90 минут – ан нет, Роман сумел доиграть матч. В общем, «Спартак» усилился не индивидуально, а за счет командных действий.

3. ГАЗЗАЕВ СЕТУЕТ НА ОШИБКИ СУДЕЙ – АРБИТРЫ ТОЧАТ ЗУБ НА ЦСКА?

Юрий СЕВИДОВ:

Думаю, это эмоции. Вероятно, Газзаев расстроился из-за незасчитанного гола Жо. Армейский тренер обижается, но, полагаю, он должен сдержаться – в этом сезоне имеют место частые ошибки боковых арбитров. Это обычные человеческие просчеты, в них нет никакой предвзятости. Очевидно ведь – не так давно дали «Спартаку» два спорных пенальти, он оба не забил, потом не пустили красно-белых в финал Кубка, не засчитав два гола во встрече с «Локо»… Что ж, теперь по каждому поводу вече собирать? Надо играть, судьи ошибаются не чаще, чем футболисты, не забивающие голы.

С другой стороны, сейчас много говорят о необходимости видеоповтора. Но я, даже посмотрев несколько раз момент с голом Жо, так и не пришел к однозначному выводу – ошибся арбитр или нет. Вдумайтесь – вся ответственность в таких ситуациях перейдет с главного судьи, имеющего опыт и квалификацию, на техника у монитора. Надо ли нам это?

Борис ИГНАТЬЕВ:

Думаю, если ошибки и были, они стали стечением обстоятельств. Конечно, Жо забил чистый гол и, по-моему, вопрос с видеотехникой в помощь рефери уже перезрел. Если уж мы в космос первыми полетели, пора России и здесь совершить прорыв. Больше нервных клеток сбережем тренерам, игрокам, избавим судей от переживаний…

Ведь что происходит? В последнее время ошибки рефери имеют человеческий фактор: то не заметят, как мяч пересек линию ворот, то «вне игры» не разглядят… Но я не вижу предвзятости у рефери, что было заметно в прошлые времена. Если и ошибаются люди, то в обе стороны. Предвзятость искоренили, а с ошибками может справиться видеоповтор.

4. В МАТЧАХ ВАШИХ КОМАНД НА ПОЛЕ ВЫБЕГАЛИ СОБАКИ?

Юрий СЕВИДОВ:

Постоянно, но, как правило, происходило это все же не в Москве. Особенно часто почему-то подобное случалось в Ростове-на-Дону. Милиция там, что ли, более лояльна к зверью? Ну а самым главным ловцом собак в мою бытность в «Спартаке» был Валерий Рейнгольд – скоростью он обладал великолепной, вот и догонял псов.

В дерби дворняга помогла ЦСКА – «Спартак» ведь наседал, и, казалось, вот-вот забьет, но с появлением на поле собачки армейцы получили отдых. Кстати, еще один любопытный момент – именно барбос разрядил обстановку не только на поле, но и на трибунах. Народ повеселился и пошел по домам в хорошем настроении. Драк-то не было!

С другой стороны, мы едва не стали свидетелем самой глупой травмы в истории российского футбола – а ну как псина укусила бы Вагнера, который взялся ее выдворять с поля? Пришлось бы форварду делать уколы, а ЦСКА потерял бы третьего бразильца в этом сезоне после Дуду и Карвальо.

Борис ИГНАТЬЕВ:

Не поверите – ни разу! Как-то Бог миловал от этого цирка… А вот птицы вылетали на поле частенько. Но это, знаете ли, тоже показатель. Если пернатый долго не улетает с одной половины поля, значит, матч интересным для публики не назовешь – атакует-то одна команда!

5. КАК ОЦЕНИТЕ ИГРУ МАНДРЫКИНА?

Юрий СЕВИДОВ:

Бросились в глаза две вещи – Вениамин сыграл нервно и слабенько действовал ногами. Первый фактор понятен – очень уж широка была спина Акинфеева, возможности постоянно играть не было. С другой стороны, и в команде должны думать о возможности форс-мажора и давать второму вратарю пять-шесть игр в сезоне. Поначалу ведь так и получалось – когда Акинфеев был юн, его сменщики время от времени получали шансы. А потом это прекратилось.

Неуверенность Мандрыкина чувствовалась даже с трибун – и в паре моментов защитники перестраховались, отбивая мяч подальше и не доводя его до голкипера. Должен похвалить оборону ЦСКА – в первом тайме, когда поле было скользкое и возникла опасность дальних ударов, Игнашевич, Шемберас и А.Березуцкий стали просто стеной – ни одного дальнего выстрела «Спартак» так и не сделал.

Если Мандрыкин не придет в норму, ЦСКА придется искать вратаря – впереди матчи Лиги чемпионов…

Борис ИГНАТЬЕВ:

Вениамин действовал вполне уверенно и надежно. Бросалась, конечно, в глаза нервозность в отдельных, не ключевых эпизодах, но это нормальная житейская ситуация – такой матч! Мандрыкин – квалифицированный вратарь с хорошей нервной системой, у него великолепное будущее. Игра ногами? Бросьте, я видел, как он действует на поле – очень и очень достойно. Уверен, срывы в этом компоненте обусловлены только нервозностью. Ее будет тем меньше, чем больше игровой практики.

6. КАК КДК НАКАЖЕТ БАРРИЕНТОСА ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ВРАЧА?

Юрий СЕВИДОВ:

Я теряюсь в догадках – очевидно, после решения по Малафееву и В. Березуцкому, в КДК существуют двойные стандарты. Правила и законы не едины для всех, существует, видимо, телефонное право. А это уже называется футболом по-советски…

Отдельно выскажу свое мнение по Барриентосу. «Москва» сейчас будет пытаться всеми силами его отмазать от дисквалификации (и правильно – почему игроков ЦСКА и «Зенита» амнистируют, а «горожан» карают по всей строгости?), но хорошо бы провести курс политинформации и для аргентинца. Барриентос в России – гость. И плевать, оскорблять и ругаться ему не стоит. Я понимаю, что в чемпионате Аргентины многие себя так ведут, но на примере памятной игры «аргентинского» в ту пору «Сатурна» против ЦСКА мы помним, чем заканчиваются подобные фокусы…

Борис ИГНАТЬЕВ:

Вопрос, я так понимаю, вызван решением по «делу В.Березуцкого и Малафеева». Согласен, решение КДК принял странное. На мой взгляд, существовал вариант и соблюсти интересы сборной, и честь мундира не запятнать. Стоило дать обоим поиграть до матчей сборных, а после него пусть бы они пропускали по три матча.

А по Барриентосу наказание должно быть таким, каким оно прописано в регламенте чемпионата.

7. БИЛЯЛЕТДИНОВ ВЫТЕСНИТ ИЗ СОСТАВА «ЛОКО» ЛОСЬКОВА?

Юрий СЕВИДОВ:

Уверен в этом. Время берет свое, и Лоськов перестал быть лидером команды по игре. Если раньше он стабильно становился лучшим бомбардиром «Локо», иногда забивая по 15 мячей, то сейчас и количество голевых передач невелико. Билялетдинов становится лидером команды, а двум медведям в одной берлоге рано или поздно станет тесно.

Билялетдинов в матче с «Ростовом», даже действуя на краю полузащиты, создал два гола. Но место-то Динияра куда как ближе к атаке, чем на краю! Ведь под нападающими у «Локо» просто пусто – Лоськов не успевает в эту позицию, отходя далеко назад. Там, ближе к центральному кругу, у него есть время осмотреться и взять паузу – его не накрывают и не прессингуют защитники. Когда Дмитрий был в порядке, он играл едва ли не у самой штрафной – и успевал все делать! Сейчас физическая подготовка не на высоком уровне…

Борис ИГНАТЬЕВ:

Ни в коем случае! Лоськов, если хотите, наездник всего «Локомотива», решающий, куда тому ехать. Именно он за счет дара длинных передач может решить любую задачу в атаке.

А у Билялетдинова другие козыри. Динияр умеет самостоятельно решить момент, обыграть нескольких соперников, очень опасно сыграть перед штрафной, «сунуть» короткую передачу, как Сычеву в игре с «Ростовом». В общем, развода в семье Билялетдинов – Лоськов я не жду.

8. ЧТО СКАЖЕТЕ О НОУ-ХАУ КОБЕЛЕВА – В АТАКЕ ИГРАЮТ ШКОЛЬНИК И ЗАЩИТНИК?

Юрий СЕВИДОВ:

Не думаю, что Кобелев нуждается в жалости, но сейчас тренеру стоит посочувствовать. В атаке играют полузащитники Хохлов, Семшов и Данни, в Томске честь выпала защитнику Фернандесу и 17-летнему школьнику Смолову. Но к тренеру претензий нет – он слепил команду из того, что было под рукой, – и заметьте, ни разу от тренера я не слышал жалоб. Это говорит о стойком характере.

Есть такая пословица – даже тысяча кошек не родят одного льва. Если Кобелев поставит в атаку десятерых защитников, голов не прибавится… Но уж коли так сложилось, быть может, это божий шанс для Смолова – единственного в команде нападающего.

Борис ИГНАТЬЕВ:

Недоработки в селекции клуба очевидны, и расхлебывает их тренер. Что тут скажешь – надо Кобелеву как-то доплыть до начала дозаявочной кампании, хотя и далеко – третьего августа только трансферное окно открывается.

Как сыграл Фернандес в роли центрфорварда? Буду дипломатичен – куда как больше пользы он приносит в обороне.

9. ПОЧЕМУ «МОСКВА» ПРОИГРАЛА ВТОРОЙ МАТЧ ПОДРЯД?

Юрий СЕВИДОВ:

На мой взгляд, Слуцкий повторяет свои же прошлогодние ошибки. В матче с «Химками» он не поставил в основу Горавски и Семака – то есть поменял победный состав. А это чисто футбольная ошибка – ни один бывший игрок ее бы не совершил. Закон прост – если масть идет, то не меняй карт. У Слуцкого нет большого футбольного опыта, поэтому тренер учится на своих недочетах – уже тренерских.

Такие, как Семак и Горавски, в игре отдохнут, а не на скамейке… А в итоге с «Химками» пришлось выпускать Семака – тренер дрогнул.

В Нальчике все сломал своим удалением Барриентос. После него «Москва» предстала разобранной командой, которая лишь чудом и стараниями вратаря Жевнова не пропустила три-четыре гола.

Борис ИГНАТЬЕВ:

– Это скорее «Спартак» выиграл. Нальчане, как и любая провинциальная команда, отменно действуют именно дома. Психология…

А «Москва» оказалась в архисложном положении – в атаке некому играть. Бракамонте травмирован, Адамов дисквалифицирован, теперь вот и молодой Голубев сломался…

Одна беда не приходит – выгнали с поля Барриентоса, в свои ворота забил гол Хубник.

10. ПОЧЕМУ СЛАБО ИГРАЮТ ЗЕНИТОВСКИЕ «СБОРНИКИ» – АРШАВИН, АНЮКОВ И ДЕНИСОВ?

Юрий СЕВИДОВ:

Потому что их форма не соответствует основному составу – причем это касается не только Анюкова и Денисова, которые уже давно выпали из обоймы, но и все еще держащегося на плаву Аршавина. В последнем матче его и вовсе поменяли – когда такое было?

Что происходит? Здесь, на мой взгляд, бесспорен негласный конфликт игроков и тренера. Пока команда дает результат, наружу это не выплеснется. Но как только «Зенит» проиграет, жди беды.

Борис ИГНАТЬЕВ:

– Памятуя о предстоящих матчах с Андоррой и Хорватией, можно только развести руками. Игра зенитовцев вызывает только недоумение – резко сбавил Аршавин, невыразительно смотрится Денисов, а Анюков и вовсе перестал попадать в состав. Возможно, это следствие того, что они натворили перед матчем со «Спартаком» в начале сезона. Адвокат не может этого простить – видимо, прежде всего, Анюкову, который вообще не появляется в составе, хотя его конкурент Риксен выглядит не столь убедительно. Голландец воспитывает нашего молодого человека…