Бышовец вспомнил Мексику
21 мая 00:00
автор: Сергей Егоров, Олег Сокол

Бышовец вспомнил Мексику

Редкий случай: после матча главные тренеры обеих команд в конференц-зал входят вместе. За те шесть с хвостиком минут, что продолжалось общение с журналистами, наставник «Локомотива» Анатолий Бышовец дважды пытался досрочно покинуть зал

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-Й ТУР

РЕПОРТАЖ С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Редкий случай: после матча главные тренеры обеих команд в конференц-зал входят вместе. За те шесть с хвостиком минут, что продолжалось общение с журналистами, наставник «Локомотива» Анатолий Бышовец дважды пытался досрочно покинуть зал. Но, услышав очередной вопрос, останавливался и корректно отвечал на него.

ЯРА ОТРАБОТАЛ ХОРОШО

Первое слово предоставляется гостю – Анатолию Бышовцу:

— Этот матч рассматриваю как продолжение двух предыдущих, сыгранных в Кубке. Все они получились динамичными и напряженными. Меня порадовали качество игры подопечных и их желание победить. Правда, не обошлось и без удачи. Спасибо.

Слово переходит к Владимиру Федотову. Наставник «Спартака» тяжело вздыхает. Анализ «по-федотовски» тоже краток.

— За результат отвечает тренер. Желания победить у нашей команды сегодня не было. Будем разбираться. Возможно, причина в накопившейся усталости после тяжелейших матчей в Кубке и чемпионате страны. В любом случае мы уступили хорошей команде.

— Можно ли причиной невыразительной игры назвать погоду?

— Она одинакова для всех.

— Оцените работу чешских судей.

Бышовец: — Трудно сказать, верно ли арбитры не засчитали гол в ворота «Спартака». Но как бы там ни было, уровень квалификации Яры высок. Однако наши рефери не хуже.

Федотов: — Согласен с коллегой. Судья не мешал играть. Мне понравилась его работа.

(Вопрос Федотову.) Обычно замены, которые вы делаете, усиливают игру «Спартака». В этот раз не случилось. Почему?

— Будем разбираться.

— Почему Ковач остался в запасе?

— Потому что другие – Жедер, Иранек и Сабитов – играют лучше.

— Как оцените игру Квинси?

— Он действовал хорошо.

У СЫЧЕВА С ЛЮТЫМ ХОРОШИЙ СОЮЗ

Три подряд вопроса Федотову заставили Бышовца заскучать. Едва наставник красно-белых закончил отвечать, как «машинист» железнодорожников привстает и произносит:

— Если ко мне больше нет вопросов, то я пойду…

Но вопросы есть. Анатолий Федорович вновь усаживается в кресло.

— Что с Кочишем?

— Очень огорчен его травмой. Перед финалом Кубка для нас это большая потеря.

— Перед сезоном вы сетовали на короткую скамейку. Сегодня сделали три замены, одна из которых привела к победе. Второй мяч был забит после удара Концедалова…

— Три произведенные замены – дежурные. Это не ротация, а ее имитация.

Накануне матча были объявлены игроки, которых пригласили в сборную России. Не считаете ли, что это повлияло на некоторых футболистов, особенно Сычева?

— Список всегда стимулирует: хочется показать главному тренеру, что именно ты достоин места в основном составе национальной команды. А что касается Сычева, то я очень доволен его работой. У них с Лютым сложился хороший союз, и как результат – забитые мячи.

Уже в смешанной зоне задаем Анатолию Федоровичу вопрос на злобу дня – через неделю его команде играть здесь же финальный матч на Кубок – игра начнется в любимое время нашего телевидения, в два после полудня.

— Как готовили команду к зною и что намерены предпринять перед матчем с «Москвой» в финале Кубка?

Это очень тяжелое испытание для нас. Был большой дискомфорт, начиная с разминки и кончая матчем. Это, если угодно, кроссворд, и было интересно его разгадать: в каком режиме готовиться?

— И как же?

— Ну, мы хорошо знаем историю, — Бышовец хитро улыбается, а мы ждем строф из ставшего столь любимым у тренеров Лермонтова: «Были люди в наше время…». Но нет. – У нас есть опыт семидесятого года, – заканчивает Бышовец и уходит.

Чемпионат мира 1970-го стал звездным часом для Бышовца-игрока. В Мексике в дикую жару сборная СССР на групповом этапе сыграла три матча, сведя к нулевой ничьей матч с хозяевами, победив Сальвадор (2:0) и Бельгию (4:1). Но затем в четвертьфинале уступила Уругваю 0:1. В четырех матчах на этом чемпионате Бышовец забил четыре гола. Так что тренер, судя по всему, действительно знает, как готовиться к жаркой кубковой бане…