Афины в огне. Столицу Греции перед финалом Лиги чемпионов заполонили фанаты «Ливерпуля», не снимающие красных футболок
23 мая 00:00
автор: Кирилл Зангалис

Афины в огне. Столицу Греции перед финалом Лиги чемпионов заполонили фанаты «Ливерпуля», не снимающие красных футболок

Не успели Афины успокоиться после баскетбольного «Финала четырех», как в Элладу пришел решающий матч Лиги чемпионов

ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ФИНАЛ

7000 ЕВРО ЗА БИЛЕТ

Не успели Афины успокоиться после баскетбольного «Финала четырех», как в Элладу пришел решающий матч Лиги чемпионов.

С понедельника в древний город стали съезжаться фанаты «Милана» и «Ливерпуля». Болельщики оккупировали центральную площадь «Синтагма», на которой мэрия Афин соорудила настоящий футбольный городок.

С самого утра англичане и итальянцы рыщут по нему в поисках билетов, которых официально в продаже нет. Люди, в основном в майках «Ливерпуля», бродят с табличками «Куплю билет за любые деньги». Корреспондент «Совспорта» решил узнать: сколько же тысяч евро готовы выложить британцы?

– Мы легко расстанемся с парой тысяч, – говорят Джон и Линда, приехавшие из Ливерпуля. – Тешили себя надеждой, что все-таки сможем отыскать билеты. Однако, видимо, шансов ноль. Весь день мы пытаемся найти спекулянтов, но их просто нет.

На самом деле англичане ошибаются. Греческой полиции удалось задержать целую банду подпольных продавцов. Цены они гнули, конечно, – мало не покажется. Самый дешевый билет стоимостью 80 евро толкали за 2000, 140 – за 2200, 200 – за 2500. А билеты за 1000 евро отлично шли за 7000. Служители Фемиды вышли на спекулянтов через Интернет. Банда задержана, преступники за решеткой.

ОЧЕРЕДЬ В АФИНЫ

Сегодня настоящий кошмар ожидает служащих аэропорта «Элефтериос Венизелос». Запланировано около полутора тысяч рейсов. Как аэропорт выдержит этот наплыв пассажиров, не представляет никто. Здесь не подходит даже сравнение с баскетбольным «Финалом четырех»: Дворец спорта ОАКА вмещает всего 20 тысяч зрителей, а Олимпийский стадион – более 70. Уже сейчас на паспортный контроль выстраиваются длиннющие очереди в десятки метров длиной. Не спасают даже десять дополнительных проходов. Людской поток медленно, но не останавливаясь ни на секунду, течет в Афины.

Чтобы ярко раскрасить город, в 135 школах столицы Греции ученикам было дано задание нарисовать посвящение финалу Лиги чемпионов. Рисунки развешаны на станциях метро, остановках, киосках.

Охранять порядок будут 10 тысяч полицейских, переброшенных в том числе из других городов, и около двух тысяч солдат спецназа. Олимпийский стадион блюстители закона окружат так, что без пропуска к нему станет невозможно подойти в радиусе двух километров. Чтобы избежать провокаций со стороны фанатов, на руки им наденут пластиковые браслеты. У англичан – красного цвета, у итальянцев – черного. Таким образом, хулиганы не смогут обманом проникнуть на враждебную трибуну и начать драку.

ФУТБОЛ 24 ЧАСА В СУТКИ

В жаркой Элладе неожиданно похолодало и прошли сильные дожди. Теплолюбивые афиняне даже облачились в джинсовые куртки. А вот англичане ходят полуголые, периодически ныряют в огромный фонтан на площади «Синтагма» и распевают битловские песни. Ливерпульская четверка у фанатов в фаворе. Особенно часто слышна мелодия «Желтой подводной лодки».

Болельщиков «Милана» намного меньше. Черно-красные зажигательно танцуют и выкрикивают фамилии любимых футболистов. Особенно часто звучит имя Кака.

– Вы из России? – широко улыбаясь, спрашивает пожилой итальянец по имени Джузеппе, едва я прошу его сказать несколько слов о предстоящем матче. – Как жаль, что от нас ушел ваш Андрей Шевченко…

– Но ведь он не из России!

– Знаю, что Андрей из Украины. Но для меня ваша страна СССР по-прежнему остается единой. А Шевченко... Шевченко зря перебрался в «Челси». «Милан» был именно его клубом. Мы его боготворили.

Разговор прерывается – Джузеппе пора играть в футбол. На специально организованном футбольном мини-поле «Синтагмы» баталии идут 24 часа в сутки. Желающих – хоть отбавляй. Бьются навылет до двух голов. Уже пять матчей никто не может обыграть ребят из Италии.

Поклонники «Милана» и «Ливерпуля» пока внешне очень миролюбивы. Фотографируются вместе, желают друг другу удачи.

С полицейскими у фанатов пока тоже мир и дружба. Изрядно выпивший англичанин целый час уговаривал их принять с ним пива. Греки улыбались и вежливо отказывались. Британец настаивал. Но после предложения копов проводить его в гостиницу успокоился и пошел отмокать в фонтан.

ПОСЛЕ ФУТБОЛА – НА СТРИПТИЗ

Потирают руки владельцы отелей. Цены они увеличили ровно в три раза. Корреспондент «Совспорта» попытался устроиться в трехзвездочную гостиницу. Разговорившись с парнем на рецепции, узнал, что в обычный день двухместный номер стоит 30 евро, теперь цена взлетела до 90 евро. Но мест уже давно нет.

Служащий отеля, убедившись, что я не из полиции, тут же предложил мне билетик на матч за 7000 евро, при этом утверждая, что на «Синтагме» я могу продать его дороже. Пришлось вежливо отказаться.

Многие итальянцы приехали в «домах на колесах». Из-за этого в городе образовались страшные пробки. Многие фанаты из тех, кто добирался до Афин не на собственных автомобилях, берут в аренду велосипеды. Правда, ездят не очень ровно – дает о себе знать пиво, которое хлещут без перерыва. Владельцы продмагов тоже наверняка сделали тройную выручку.

Подсуетились перед финалом Лиги чемпионов и владельцы стриптиз-клубов. Они выпустили рекламные проспекты на итальянском и английском языках. На них изображены обнаженные девушки, играющие в футбол. Болельщики рекламки разобрали влет.

ГРЕКИ ЗА «ЛИВЕРПУЛЬ»

Самая известная спортивная газета «Спорт тайм» провела опрос среди читателей. Выяснилось, что 90 процентов эллинов отдают предпочтение «Ливерпулю». Так что можно сказать, что британцы будут выступать на своем поле. Поддержка им обеспечена.

– Очень хочу, чтобы победили англичане, – признается в беседе со мной главный тренер сборной Греции по баскетболу Панайотис Янакис. – Я и два года назад в финальном поединке с «Миланом» был на их стороне. Когда англичане совершили подвиг, отыграв у итальянцев три мяча, они навсегда покорили мое сердце. Мне повезло: знакомые достали мне билет.

Есть у греков и еще одна причина переживать за «Ливерпуль».

– Если честно, мы очень боимся английских фанатов, – признается Никос, владелец небольшого ресторана в центре города. – Прошла официальная информация, что в Афины прибудет десант из 10 тысяч англичан, у которых не будет билетов. Что они нам устроят? Уже в понедельник пьяные британские болельщики разбили витрину соседнего кафе. Все молят Бога, чтобы победил «Ливерпуль». Может быть, тогда британцы пощадят наш город?