28 мая 00:00
автор: Сергей Пряхин

Девятнадцать лет спустя. После золотого триумфа в олимпийском Сеуле-88 Анатолий Бышовец выиграл свой следующий трофей – Кубок России

«Локомотив» в дополнительное время дожал-таки «Москву» благодаря голу шотландца Гарри О’Коннора

ФУТБОЛ
КУБОК РОССИИ. ФИНАЛ

Москва

0

Локомотив

1

«Локомотив» в дополнительное время дожал-таки «Москву» благодаря голу шотландца Гарри О’Коннора.

ДОРАСТЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Интересно, догадывался ли Виктор Понедельник, которого вчера чествовали с 70-летием в перерыве финального матча, что второй по значимости отечественный турнир в наше время почти не будет интересовать телевидение?

Думал ли он, никогда не выигрывавший Кубок страны, что большинство болельщиков согласятся пойти на финальный поединок только бесплатно?

Представлял ли знаменитый форвард, забивший золотой гол в финале Кубка Европы 1960 года, что можно так безбожно мазать из выгоднейших положений, как это делали вчера игроки «Локомотива»?

Вчерашний финал оставил массу вопросов к его участникам и организаторам. Удивительных фактов у этого поединка хватало. Сергей Семак и Олег Кузьмин всерьез пригласили на игру болельщиков ЦСКА и «Спартака», что в середине второго тайма фанаты «Локомотива» отметили баннером: «Объявление: футбольному клубу срочно требуется «Массовка» на финал Кубка России», где слово «массовка» было стилизовано под эмблему «Москвы». Сам матч в угоду ТВ-рейтингам был назначен в самое пекло, когда в «Лужниках», такое ощущение, нечем дышать. И чуть не три четверти билетов клубы распространили бесплатно – когда такое бывало?

Впрочем, у каждой этой проблемы были и положительные стороны. Фанаты «Спартака» и ЦСКА, проигнорировав просьбы «горожан», на игру не пришли, что сохранило дружелюбную и спокойную атмосферу на трибунах. Поклонники «Торпедо», пришедшие поддержать «Москву» (неужели топор войны зарыт?), и болельщики «Зенита», переживающие за «Локо», чья победа открывала питерцам дорогу в Кубок УЕФА, вели себя на редкость мирно. Показ финала по Первому каналу – тоже дело хорошее, особенно учитывая, что до этой стадии центральное телевидение не проявляло к турниру никакого интереса. А благодаря раздаче билетов среди школьников и работников железной дороги посещаемость вопреки опасениям оказалась очень приличной.

Аплодисментами Виктора Понедельника наградили 45 тысяч зрителей.

ТАБЛО БОЛЕЛО ЗА «ЛОКОМОТИВ»

Если в составе «Москвы» неожиданностей не наблюдается, то Анатолий Бышовец удивляет, выпуская вместо травмированного Кочиша атакующего полузащитника Концедалова. При этом еще один сюрприз становится заметен уже по ходу встречи: Билялетдинов вместе с Сычевым действует в нападении!

Не проходит и десяти минут, как мяч дважды оказывается в воротах «Москвы». Сначала Иванович в ходе затяжной атаки красиво забивает через себя, а затем Сычев, выйдя один на один, перебрасывает Жевнова. Вот только эффект от такой прыти нулевой – оба раза судьи фиксируют офсайд. Красно-зеленые трибуны, явно недовольные, устраивают обструкцию бригаде Баскакова. Не согласно с арбитром и табло, которое рисует напротив слова «Локомотив» единичку. Счет 0:1 держится около двух минут. А потом плавно обнуляется.

«Локо» явно острее. Самедов навешивает на Сычева, который вновь вылетает на мяч в гордом одиночестве. Счастье Жевнова, что форвард бьет выше. Издали выстреливает Билялетдинов. Остро простреливает Самедов.

«Москва», поначалу вроде бы захватившая инициативу, быстро сникает, создавая лишь полумоменты. Не идет игра у Адамова, которого дважды мастерски лишает мяча Родольфо.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, СЛОН!

Едва в игре наступает пауза – оказывают помощь Ивановичу, – игроки обеих команд тянутся на водопой. Несколько глотков живой воды – и снова в бой.

«Локо» по-прежнему активнее. Быстрая комбинация железнодорожников завершается ударом Концедалова. Попади полузащитник – оставалось бы только развести руками, так четко и красиво была она разыграна.

Чуть позже еще один удар Концедалова пролетает в сантиметрах от штанги. Джокер Бышовца, похоже, оправдывает свое появление в основном составе.

Тренер «Локо», к слову, с начала сезона уже не раз сетовал на реализацию моментов, которая явно оставляет желать лучшего и мешает команде находиться среди лидеров. Но то, что творили игроки в красно-зеленой форме вчера, не поддается описанию. Как, к примеру, умудряется попасть в Жевнова Иванович, оставшись на 35-й минуте в одиночестве на линии вратарской? Или почему Сычев, не имея перед собой никого, кроме вратаря, с восьми метров бьет выше? А зачем Билялетдинов, получив мяч в штрафной, пытается сделать скидку, вместо того чтобы нанести удар по воротам?

Анатолий Бышовец, не выдержав такого расточительства, выскакивает метров на десять за пределы технической зоны. А Леонид Слуцкий, всплеснув руками, идет учить собственных защитников. Дыры в обороне «Москвы» зияют такие, что один на один с Жевновым может выйти бегемот или даже слон. Что уж говорить о юрких Сычеве и Билялетдинове?

БЫСТРЕЕ ВСЕХ – ВРАЧ «ЛОКО»

Второй тайм «Москва» начинает без самого опытного футболиста в своем составе – Семака. Слуцкий решает, что именно в середине поля кроются причины невзрачных действий его команды.

Бышовец решает оставить все, как есть.

Игра тем не менее меняется ощутимо. Прежде всего становится медленнее, что явно на руку «Москве». Кавалерийские наскоки железнодорожников становятся все реже, да и мячом подопечные Слуцкого теперь владеют чаще. И хотя до опасных моментов дело почти не доходит, уже не складывается впечатления, что встречаются команды разного уровня.

Примерно в середине второй половины «Москва» чуть не забивает. Чудит Родольфо, накоротке отдающий мяч назад Якуповичу. Вратарь, на которого уже несется Бракамонте, торопится избавиться от мяча и попадает прямо в форварда. Мяч, на счастье «Локо», отскакивает прямо в руки швейцарцу.

Гус Хиддинк, наблюдающий игру из VIP-ложи, вновь вправе посетовать на невысокие скорости, пусть у них и есть оправдание. Быстро бегает только… врач «Локомотива» Александр Ярдошвили, которому в середине тайма приходится оказывать помощь получившему мячом в лицо Спахичу.

Впрочем, у Хиддинка был и повод для радости: явно в хорошей форме пребывает Дмитрий Сычев. Когда играть до окончания 90 минут остается всего ничего, Сычев пускается в дриблинг в штрафной «Москвы» и сам себе создает момент. Вот только по традиции не забивает.

Оставляет заметку в блокноте главного тренера сборной и пока ни разу не вызванный в сборную Адамов. Его удар в девятку Якупович выуживает в красивом прыжке.

РОССИЙСКОЕ СЧАСТЬЕ О’КОННОРА

Дополнительное время. Силы футболистов на исходе, нервы тренеров и болельщиков – тоже.

Немыслимым образом промахивается с десяти метров Спахич.

Бесхитростно бьет штрафной Ребежа.

Тренеры «Локомотива» обегают поле, разбрасывая по бровке бутылки.

И какой-то неожиданный, безумный, безрассудный рейд совершает по левому флангу Сычев. Пас вдоль ворот – и вышедшему на замену О’Коннору остается только подставить ногу.

Воздетые к небу руки Бышовца. Сотни красно-зеленых флагов на трибунах. Рывок О’Коннора, за которым не способны угнаться другие игроки «Локо», упавшие на полпути и устроившие кучу-малу. Может, ради этого момента и терпел стойкий шотландский парень, бывший на родине почти звездой, сидение на скамейке запасных «Локомотива»? 1:0!

Едва прозвучал финальный свисток, футболисты упали на траву. Кто-то от счастья, кто-то от горя. Иного и быть не могло. Это же финал Кубка!

КСТАТИ

СЫЧЕВ ОБОГНАЛ ВЕЛОСИПЕД

С момента, как Дмитрий Сычев получил мяч из аута и, сыграв в стенку с Билялетдиновым, начал свой забег к воротам «Москвы», и до момента, когда он выложил голевой пас О’Коннору, прошло 9 секунд. За это время он преодолел приблизительно 54 метра. Скорость движения нападающего «Локомотива» была 6,0 м/c, или 21,6 км/ч. При этом он вел борьбу с Набабкиным и контролировал мяч.

Отметим, что средняя скорость обычного велосипеда 15—20 км/ч.