29 мая 00:00

Детский сад на стадионах. В минувшие выходные папы-футболисты сразу после матчей спешили понянчиться со своими детишками

ИТОГИ 11-ГО ТУРА – ВЫ ЭТО ВИДЕЛИ?

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ 11-ГО ТУРА – ВЫ ЭТО ВИДЕЛИ?

1. В МОСКВЕ ГАРРИ О’КОННОРА С ПОБЕДОЙ В КУБКЕ РОССИИ ПОЗДРАВИЛ ЕГО СЫН ДЖОШ… ФОТО АРТЕМА ЛОКАЛОВА

Гарри О’Коннор, поднявшийся на награждение после финала Кубка России вместе с сыном, стал не единственным папашей, который в минувшие выходные выступал на глазах своих наследников.

Медали победителям Кубка отпускаются строго в одни руки, поэтому сыну О’Коннора награды не досталось. Горевал мальчуган недолго – папка отдал ему свою. Маленький Джош был очень доволен и похвалился новой «игрушкой» в телекамеру.

– Победа в Кубке – это не только моя победа, но и победа Джоша, – сказал О`Коннор корреспонденту «Советского спорта» Антону ЛИСИНУ. – Так что эта медаль останется у Джоша.

Бразилец Родольфо интервью после матча давал, держа на руках дочку Бренду, которой нет еще и годика. Она с удивлением смотрела на многочисленные штуковины (взрослые называют их диктофонами и микрофонами), которые протягивали к папе журналисты и еще на большие черные коробки, которые светили ярким светом (их называют телекамерами).

Другого бразильца, Фернандо Габриэля из «Рубина», жена Алини и сын Натан дожидались у выхода со стадиона после матча с «Лучом-Энергией». Впереди у папы, который забил победный гол, выходные, которые можно провести вместе. Что может быть лучше?

О том же наверняка думал и Лаша Салуквадзе – поредевшая было с уходом Ашветии и Кинкладзе грузинская диаспора «Рубина» нынешней весной вновь пополнилась.

Дело в том, что в конце прошлого года у Салуквадзе родился сын и, как только в Казани чуть потеплело, супруга с ребенком перебралась в столицу Татарстана.


2. В САМАРЕ БОЛЕЛЬЩИЦЫ УСТРАИВАЛИ СТРИПТИЗ…

Хоть матч и начался в пять часов вечера, это не спасло пришедших на стадион «Металлург» любителей и любительниц футбола от солнцепека. На момент выхода на поле игроков «Крыльев Советов» и «Динамо» столбик термометра поднялся до 27 градусов, а на солнце температура доходила до 32. Недолго думая, девушки, поддерживающие хозяев, взяли игру на себя.


3. …И ЗАВОРАЧИВАЛИСЬ В ПАЛАНТИН

Были в Самаре и те, кто, наоборот, заворачивался в одежду.

– С одной стороны, чем меньше одежды на теле, тем легче ему дышать, – говорит корреспонденту «Советского спорта» Антону ЖИРОВКИНУ известный спортивный врач Зураб Орджоникидзе. – Но спрятаться от солнца под легкой тканью – тоже выход из ситуации. Обычно второй метод используется на востоке из-за религиозных принципов. На стадионе, где матч длится около двух часов, он будет не менее действенным. Шансы получить солнечный удар или ожог значительно уменьшаются.


4. АФРИКАНСКИЙ ТАНЕЦ НА БЕРЕГАХ ВОЛГИ

Левый защитник «Крыльев» Серж Бранко во время матча с «Динамо» вновь оказался в центре внимания. Экстравагантный камерунец умудрился заработать два пенальти, а после финального свистка организовал в центре поля победный танец вместе с Бутом, Ангбва и Леилтоном.

– Этот танец исполняют во всех африканских клубах, – объяснил корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию ЕВСЕЕВУ сам Бранко, которого телефонный звонок застал... в Лондоне, куда он с семьей отправился в краткосрочный отпуск. – Правда, перед матчем: для разогрева и привлечения удачи.

– То есть мы видели домашнюю заготовку?

– Да, на тренировках мы несколько раз отрабатывали эти движения, но и доля экспромта присутствовала. Матч выдался очень трудный, а такая победа гораздо приятнее. Бут – молодец, ведь он исправил мои ошибки! Я его попросил идти вперед, а то мне роста не хватает. Мэтью забил за меня, спасибо ему!

Надеюсь, и в следующем матче с «Кубанью» у нас будет повод пуститься в пляс. Предлагаю вместе с болельщиками: мы на поле – они на трибунах!


5. «СЕГОДНЯ ШАРЫ ПУСКАЮ, ЗАВТРА – ГОЛЫ ЗАБИВАЮ!»

Начинать домашние матчи запуском в небо красных и зеленых «клубных» воздушных шаров стало для «Рубина» хорошей традицией.

Двадцать два ученика детской школы «Рубина», одетые в красные и зеленые комплекты клубной формы, выходят на поле вместе со взрослыми футболистами и с шарами в руках, которые после приветствия команд взмывают над стадионом. Спутник полузащитника казанцев Петра Гицелова (№ 8) по большому счету ненамного его моложе, и – кто знает! – может, лет через семь-восемь вместе с ним будет не шарики в небо пускать, а голы соперникам забивать.


6. ПОЧЕМУ ГАЗЗАЕВ РВАЛСЯ НА ПОЛЕ?

Нелегко пришлось 27-летнему резервному арбитру Сергею Карасеву на матче ЦСКА – «Зенит» – Валерий Газзаев замучил его постоянными перемещениями вне технической зоны.

Во втором тайме игроки двух команд сцепились у бровки, и Газзаев немедленно поспешил к месту событий.

– Валерий Георгиевич, опять нарушаете! – Карасев отважно преградил путь тренеру.

– Я разнять их хочу, смотрите, они сейчас подерутся! – упорствовал Газзаев.

Вспоминая этот эпизод в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Андреем БОДРОВЫМ, Карасев отметил, что совместная работа с главным арбитром встречи Маркусом Мерком доставила ему огромное удовольствие, а также поблагодарил Коллегию арбитров за назначение на матч. А что до Газзаева… К его эмоциональной манере поведения уже все привыкли.


7. БАЛЯЙКИН НЕ УГАДАЛ С БУТСАМИ?

Для казанца Евгения Баляйкина восемь минут на поле в матче с «Лучом-Энергией» стали дебютными в премьер-лиге.

Воспитанник братского «Сибиряка», финалист предстоящего юношеского чемпионата Европы в Австрии, отметил дебют очень активной игрой в концовке. Евгений даже мог забить в компенсированное время, но его удар пришелся рядом со штангой. Может, не ту пару бутс выбрал?