Нападающий «Зенита» Павел Погребняк: Пожелаю Адамову сыграть «на ноль»

В разговоре с корреспондентом «Советского спорта» форвард «Зенита» предположил, почему в нынешнем сезоне бомбардиры так мало забивают

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-Й ТУР

В разговоре с корреспондентом «Советского спорта» форвард «Зенита» предположил, почему в нынешнем сезоне бомбардиры так мало забивают, и объяснил, почему матч с «Москвой» так важен для самого Павла Погребняка.

— Павел, с одной стороны, вы сейчас лучший бомбардир чемпионата, а с другой – забили всего шесть мячей в 14 турах. Почему так мало?

— А я не считаю, что мало. Нормально! Особенно если учесть, что не так много у меня игровой практики (в нынешнем чемпионате 12 матчей: девять – в основе, трижды выходил на замену, в общей сложности – 884 минуты. – Прим. ред.). Но и при этом я пока лучший. Приятно, конечно. Хотя на первом месте для меня успехи команды.

— Почему нападающие в этом году так мало забивают?

— В прошлом сезоне Павлюченко провел 18 мячей. А в этом класс команд подравнялся, вот и забивать стало сложнее. Посмотрите, какая плотность в верхней части турнирной таблицы. То же самое и в споре голеадоров. Там вообще уже и защитники чуть ли не среди лучших ходят (речь о динамовце Колодине, забившем пять мячей. – Прим. ред.).

— В интервью «Советскому спорту» футбольный агент Владимир Абрамов объяснил невысокую результативность форвардов их огромными зарплатами. Мол, трудно найти мотивацию, когда у тебя уже есть миллионный контракт.

— Читал это интервью. Но я с Абрамовым не согласен. Любой нормальный форвард хочет забивать в каждой игре, независимо от того, сколько ему на банковскую карточку в конце месяца денег скидывают.

— Сколько в этом году надо забить, чтобы стать лучшим?

— Перед началом сезона я предполагал, что мячей 16–17, теперь думаю, что 15. А может, даже и 14 хватит.

— И кто сможет достичь этого показателя?

— А Жо с Вагнером в Бразилию надолго уехали?

— Приблизительно на месяц.

— Тогда поставлю на Павлюченко и, пожалуй, на Аршавина. Игра у Андрея сейчас пошла. Главные конкуренты как раз бразильцы из ЦСКА, которые, видимо, до самого конца будут на пятки наступать. А вот Рикарду из «Спартака-Нальчика», думаю, не потянет: к нему сейчас присмотрятся попристальнее, а потом просто персональной опекой задавят.

— А как же Погребняк?

— Себя называть не хочу. Конкуренция в линии нападения у «Зенита» очень серьезная. Так что буду стараться хотя бы прошлогодний результат (13 мячей. – Прим. ред.) повторить. Хотя, чего уж скрывать, хочется стать лучшим.

— Какой из шести нынешних голов больше всего запомнился?

— Красивых не было, все получились рабочими. А вот самый важный – победный, в ворота «Томи».

— Для вас важно, как забит гол: красиво или нет?

— Как говорится, голы не пахнут... Мне все равно – главное, чтобы мяч в сетку залетал.

— Заметил, вы не особо активно свои голы отмечаете. Почему?

— Так я в этом сезоне в основном счет сравниваю. Приходится брать мяч и бежать с ним к центру. Тут уж не до великой радости.

— Может, с Домингесом какой-нибудь южноамериканский танец разучите?

— Я бы с удовольствием: и уже на матче с «Москвой» его бы станцевал, но надо сначала на поле выйти. В основе я, судя по всему, не появлюсь.

— Это Адвокат сказал?

— Ну, у нас же основной состав наигрывают на тренировке: вот я и сделал вывод. Остается надеяться, что хотя бы во втором тайме выпустят. Вообще у моего отца в субботу юбилей – 50 лет исполняется: очень хочется преподнести ему подарок и забить.

— С Романом Адамовым, лучшим бомбардиром «Москвы», знакомы?

— Нет. Но хочу пожелать ему в матче с «Зенитом» сыграть «на ноль», – Павел смеется. – Такое обычно вратарям желают, а я – Адамову. Вообще, мое мнение, в этом поединке все решит один гол. Кто первый забьет, тот и выиграет.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Павел ПОГРЕБНЯК
Родился 8 ноября 1983 года в Москве.
Рост 183 см, вес 76 кг.
Карьера: «Спартак» (Москва, 2001–2003, 2004), «Балтика» (2003), «Химки» (2004), «Шинник» (2005), «Томь» (2006), «Зенит» (с 2007).
За сборную России провел 5 матчей, забил 2 гола.