Сборная Марадон широко шагает

Сборная Аргентины, в которой собралось рекордное число «преемников» Диего Марадоны, уверенно обыграла колумбийцев, вышла в 1/4 финала Кубка Америки и подтвердила статус фаворита турнира
04 июля 2007 00:00
автор: Антон Лисин

ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
КУБОК АМЕРИКИ. ГРУППА С

Аргентина

4

Колумбия

2

Сборная Аргентины, в которой собралось рекордное число «преемников» Диего Марадоны, уверенно обыграла колумбийцев, вышла в 1/4 финала Кубка Америки и подтвердила статус фаворита турнира.

НЕПРОЩЕННЫЙ БОЙКОТ

В 2001 году Кубок Америки впервые проводился в Колумбии. Турнир тот хозяева выиграли, но их победу до сих пор считают неполноценной. Дело в том, что Кубок бойкотировала сборная Аргентины, футболистам которой незадолго до старта соревнований якобы стали поступать смертельные угрозы от многочисленных террористических группировок Колумбии. Глядя на это, не стали рисковать жизнями своих главных звезд и бразильцы. Все это сказалось на интересе к турниру и, как уже было сказано, несколько нивелировало победу хозяев. Да и международная репутация страны, только-только восстановленная после смерти легендарного наркобарона Пабло Эскобара, вновь дала трещину.

Так что для колумбийцев матч с наследниками Марадоны был принципиальным в любом случае. Но после поражения 0:5 от Парагвая он стал вопросом жизни и смерти: «кафетерос», как называют колумбийцев за бесчисленные плантации кофе, коими засеяна страна, оказались на грани вылета из турнира. Аргентинцев надо было обыгрывать, о чем громко заявлял перед матчем самый талантливый молодой нападающий страны Уго Родальега: «Нам нельзя унывать! Надо обратить наши недостатки в наше преимущество и неожиданно быстро нокаутировать ничего не ожидающего соперника».

ДЛЯ КРЕСПО ТУРНИР ЗАКОНЧЕН?

Нокаута, правда, не получилось. А вот нокдаун вышел на загляденье. Колумбийцы с первых минут ошарашивают аргентинцев бешеным напором и на 10-й минуте забивают первый гол.

Однако стратег Родальега уже десять минут спустя сам все и испортил. Неистово обороняясь в своей штрафной, форвард прямой ногой налетает на главную звезду турнира Лионеля Месси, в наказание колумбийцы получают пенальти.

Дальше случается досадная нелепость. Бить 11-метровый отправляется Эрнан Креспо. Но, всадив мяч в сетку, форвард умудряется потянуть коленные связки и сразу покидает поле. После матча Креспо скажет: «Должно произойти чудо, чтобы я успел восстановиться за оставшиеся 13 дней турнира».

Как ни странно, лишившись своего ключевого нападающего, Аргентина заиграла мощнее. Дважды до перерыва блеснул Рикельме: сначала полузащитник забил головой после подачи с фланга, а потом здорово исполнил штрафной, заработанный Месси.

Во втором тайме Колумбия так и не смогла прийти в себя, упустив последний шанс зацепиться за путевку в четвертьфинал Кубка Америки.

А аргентинцы доказали статус фаворита, мощно сыграв и во втором матче. Интересно, что в нынешнем составе сборной собралось максимальное количество преемников Диего Марадоны – целых пять. Кроме Месси, который, пожалуй, ближе всех подошел к титулу «главного наследника», и Рикельме, на Кубок Америки приехали еще Тевес, Аймар и Верон.

Аргентина – Колумбия – 4:2 (3:1).
Голы:
Переа, 10 – 0:1, Креспо, 19 – с пенальти – 1:1, Рикельме, 34 – 2:1, Рикельме, 45 – 3:1, Кастрильон, 73 – 3:2, Д.Милито, 90 – 4:2.
Аргентина: Аббондансьери, Дзанетти, Айяла, Г.Милито, Хайнце, Маскерано, Камбьяссо, Верон (Луис Гонсалес, 80), Рикельме, Месси (Тевес, 84), Креспо (Д.Милито, 21).
Удаление: Варгас (Колумбия), 90.
США – Парагвай – 1:3 (1:1).
Голы:
Баррето, 29 – 0:1, Кларк, 40 – 1:1, Кардосо, 55 – 1:2, Кабаньяс, 90 – 1:3.

ПОЛОЖЕНИЕ В ГРУППЕ С

И

В

Н

П

М

О

1

Парагвай

2

2

0

0

8-1

6

2

Аргентина

2

2

0

0

8-3

6

3

США

2

0

0

2

2-7

0

4

Колумбия

2

0

0

2

2-9

0

Сборные Парагвая и Аргентины обеспечили себе участие в четвертьфинале Кубка Америки.

СЕГОДНЯ ИГРАЮТ ГРУППА В

Мексика – Чили
«НТВ–Плюс Он-лайн». 2.30 (мск).

Бразилия – Эквадор
«НТВ–Плюс Он-лайн». 4.45 (мск).