В бой пойдут одни «старики». Равиль Сабитов не стал менять победный состав

Сегодня юношеская сборная России вылетает в Австрию, где пройдет финальная часть первенства Европы.
09 июля 2007 00:00
автор: Игорь Зетилов

ФУТБОЛ
ПЕРВЕНСТВО ЕВРОПЫ СРЕДИ ЮНОШЕЙ

Сегодня юношеская сборная России вылетает в Австрию, где пройдет финальная часть первенства Европы. В соперники по группе «В» подопечным Равиля Сабитова достались очень сильные команды – победитель аналогичного турнира 2005 года Франция, а также Германия и Сербия. Группу «А» составили Австрия, Греция, Португалия и Испания.

БУРНОЕ «МЕЖСЕЗОНЬЕ» САБИТОВА

Двадцатого мая, сыграв вничью со сверстниками из Голландии (0:0), сборная России завоевала путевку в финальную часть первенства Европы. За полтора месяца, что прошли после этого знаменательного события, наставник команды лучших 19-летних юношей Равиль Сабитов успел сделать очень многое: побывал вместе с коллегой Игорем Колывановым на «Прямой линии» с читателями «Советского спорта», в составе группы наших тренеров съездил на пять дней в Голландию, где принял участие в симпозиуме европейских тренеров и посмотрел матчи первого тура финального турнира молодежного чемпионата Европы, а также успел в Австрию на жеребьевку финальной части юношеского первенства континента, в котором сыграет его команда. Кроме того, Равиль был назначен тренером-консультантом в московское «Торпедо», чтобы в августе, по окончании турнира, возглавить этот клуб со славной историей.

Но сейчас, по словам Равиля, все его мысли направлены на подготовку команды к финальному турниру. Третьего июля Сабитов назвал 18 игроков для предварительной заявки нашей команды. Она в точности повторяет состав, который завоевал путевку на этот турнир:

— Со всеми своими подопечными я нахожусь в тесном контакте. Из бесед вижу, что все горят желанием играть за сборную.

— Кто еще может присоединиться к сборной?

— Только в случае непредвиденных обстоятельств. В поле зрения тренерского штаба Георгий Габулов из «Локомотива», который недавно перенес операцию, Дмитрий Соколов из московского «Торпедо», Александр Прудников из «Спартака», Сергей Миронов из «Зенита». Жаль, что из-за проблем с оформлением загранпаспорта команде не может помочь армеец Дмитрий Тихонов, который сыграл в основном составе два последних матча ЦСКА.

Седьмого июля сборная собралась в Новогорске, на следующий день все ребята прошли процедуру допинг-контроля, а сегодня, ровно за неделю до первого матча с Германией, вылетели к месту проведения финального турнира в Австрию. Последние дни до турнира команда намерена посвятить улучшению взаимодействия между линиями, отработке стандартных положений. На 12 июля запланирован контрольный матч, но соперник пока не определен. За два дня до первой игры три команды нашей группы «В» заселятся в гостиницу «Шиллер парк».

ОЧЕРЕДНАЯ «ГРУППА СМЕРТИ». НО НАМ НЕ ПРИВЫКАТЬ!

Когда Сабитов видел, какие сборные станут нашими соперниками, рассмеялся. Но и на заключительном предварительном этапе в компании Англии, Чехии и Голландии (напомним, что англичан на турнире в Англии наши обыграли 2:0, а Чехию – 3:1. – Прим. ред.) нас заранее записали в аутсайдеры! Итак, кто же нас ждет в Австрии? Шестнадцатого июля – Германия. Эта команда россиянам знакома лучше, чем два других соперника по группе, ведь с немцами мы встречались неоднократно. В последний раз – в январе на мемориале Гранаткина. Тогда Россия уступила лишь в серии пенальти и сейчас серьезно настраивается на реванш.

Большинство игроков юношеской сборной Германии имеют опыт выступлений за профессиональные клубы. К примеру, полузащитник Месут Эзил в минувшем сезоне провел 19 матчей в составе вице-чемпиона страны «Шальке», а форвард «Вердера» Кевин Шиндлер трижды выходил на поле в Кубке УЕФА.

— У нас сплоченный коллектив, и мы готовы бороться за золотые медали, — с уверенностью говорит наставник сборной Германии Франк Энгель.

Кстати, стартовый матч с Германией из-за перебора желтых карточек пропустит ключевой защитник Сергей Голяткин. Поэтому на заключительном сборе нужно наигрывать другой состав.

Французы, по мнению Сабитова, по манере игры очень напоминают первую сборную своей страны, а сербы всегда на юношеском уровне выступают очень сильно. Сейчас у тренерского штаба россиян есть все записи отборочных матчей Франции и Сербии. По ним тренерскому штабу и предстоит оценить сильные и слабые стороны соперников, а также подобрать нужную тактику.

— Мы уже добились хорошего результата, ведь 19-летние российские футболисты даже забыли, когда в последний раз попадали на финальные турниры. Но всегда хочется большего. Игорь Колыванов в прошлом году со своей командой выиграл первенство Европы. Почему бы нам не повторить этот успех? Именно такую планку мы с ребятами поставили сами себе.

Финальная стадия чемпионата Европы 2007 года.

ГРУППА В

Дата, время

Матч

Город

16 июля, 20.00

Германия – Россия

Штайр

18 июля, 19.15

Россия – Сербия

Пашинг

21 июля, 22.00

Россия – Франция

Штайр

ПУТЬ СБОРНОЙ РОССИИ К ФИНАЛУ

ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД

Россия – Андорра – 2:0 (голы у России: Дзюба – пенальти, Н. Андреев)
Россия – Албания – 2:0 (Н. Андреев, Дзюба)
Россия – Словакия – 0:1

ЭЛИТНЫЙ РАУНД

Россия – Англия – 2:0 (Мамаев, Дзюба)
Россия – Чехия – 3:1 (Салугин, Кузнецов, Н. Андреев).
Россия – Голландия – 0:0

Всего: матчей – 6, побед – 4, ничья – 1, поражений – 1. Мячи: 9-2.

Предварительная заявка России на финальный раунд чемпионата Европы

ВРАТАРИ

Сергей Бородин

Крылья Советов-СОК, Димитровград

Сергей Песьяков

Текстильщик-Телеком, Иваново

ЗАЩИТНИКИ

Рушан Хасянов

Динамо, Москва

Андрей Кузнецов

Локомотив, Москва

Руслан Камболов

Локомотив, Москва

Сергей Голяткин

Рубин, Казань

Валерий Соколов

Сатурн, Московская область

Андрей Иванов

Спартак, Москва

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Игорь Смольников

Торпедо, Москва

Артем Першин

Сатурн, Московская область

Руслан Балов

Спартак-Нальчик

Павел Мамаев

ЦСКА, Москва

Евгений Баляйкин

Рубин, Казань

Максим Андреев

Зенит-2, Санкт-Петербург

НАПАДАЮЩИЕ

Владимир Дядюн

Рубин, Казань

Александр Салугин

Текстильщик-Телеком, Иваново

Артем Дзюба

Спартак, Москва

Никита Андреев

Левадия, Таллин

ВЫПИСКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА

На первом предварительном этапе 1 июля 2006 года на старт вышли 48 команд, разбитых на 12 групп. В следующий, элитный, раунд пробились 28 коллективов, которые разыграли семь путевок в финальную часть. Сборная Австрии как хозяин финала от отборочных матчей была освобождена.

В финальном турнире восемь команд разбиты на две группы. По две лучшие сборные из каждой группы проходят в полуфиналы. Победители этой стадии играют между собой решающий поединок.