Анюков стал «дачником». О новой форме защитника «Зенита» и других событиях 16-го тура – в репортажах наших корреспондентов

ИТОГИ 16-ГО ТУРА: ВЫ ЭТО ВИДЕЛИ?
Анюков стал «дачником». О новой форме защитника «Зенита» и других событиях 16-го тура – в репортажах наших корреспондентов
17 июля 2007 00:00

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ 16-ГО ТУРА: ВЫ ЭТО ВИДЕЛИ?

1

Матч «Зенит» – «Ростов» проходил под проливным дождем. И если у игроков на поле шансов спрятаться от него не было, то болельщики на трибунах придумывали различные способы укрыться от капель.

Самый простой – раскрыть над головой зонт. Другой вариант, менее удобный, – укрыться пакетом или газетой. Но максимально надежный – надеть такую накидку, как у Александра Анюкова. Защитник «Зенита» пропускал матч с ростовчанами из-за дисквалификации и переживал за партнеров на трибуне.

– Накидку мне дали друзья, – признался Анюков в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Сергеем ПРЯХИНЫМ. – Если бы не они, промок бы до нитки. Кстати, примерил такую «одежду» первый раз в жизни. Знаю, что в советские времена она была очень популярна среди дачников, но сам те времена не застал.

– Вы не участвовали в предматчевой тренировке из-за травмы. Как сейчас себя чувствуете?

– Замечательно. К матчу со «Спартаком» буду готовиться без ограничений.


2. РАХИМОВА ПОТЯНУЛО К СПАРТАКОВСКОМУ АВТОБУСУ

Как это обычно бывает после гостевых матчей, спартаковцы торопились домой – скорее в аэропорт, в Москву! Главный тренер красно-белых Станислав Черчесов спешно направился к автобусу, устроился на сиденье, как вдруг увидел перед собой… только что побежденного друга Рашида Рахимова.

– На прощание захотелось перекинуться со Стасом парой добрых слов. Игра – одно, а человеческое общение – совсем другое, – объяснил мотивы своего порыва главный тренер «Амкара» корреспонденту «Советского спорта» Андрею БОДРОВУ.

– Так быстро развеялся неприятный осадок после поражения?

– Осадок? Нет, осадок остался. Игра была нашей – сколько ударов по Плетикосе нанесли! А «Спартак» все равно «отскочил»...


3. «САТУРН» ПОПАЛ В ЧАС ПИК

Прежде чем попасть в самолет перед вылетом во Владивосток, игрокам «Сатурна» пришлось почувствовать себя в роли пассажиров автобуса в час пик.

В транспортное средство, которое курсирует между зданием аэропорта и самолетами, набилось более 30 человек. Прибавьте сюда еще сумки, баулы, коробки с продуктами («Сатурн» вез с собой во Владивосток все: рис, курицу, мясо, овощи). Не повернешься!

В аэропорту Владивостока был подан еще более скромный транспорт. Впрочем, игроков это только развеселило. Едва втиснувшись в автобус китайского производства, футболисты «Сатурна» принялись настойчиво требовать друг у друга предъявить билет или проездной. Правда, проверить их наличие никому так и не удалось. Слишком тесно было.


4. «ПОПАДИ В ДЕВЯТКУ!»

Конкурсы для зрителей в перерыве – не редкость на российских аренах. В Томске болельщикам предложили попасть с 11 метров в импровизированные ворота, которые представляли собой щит с дырками.

Каждая из дырок была помечена цифрой «3», «6» или «9». Чем больше цифра, тем ценнее попадание. Вот только с точностью у фанатов «Томи» оказались проблемы – с первой попытки никто из них в цель не попал. Мяч поставили ближе к воротам – и снова все промахнулись. Передвинули еще на пару метров вперед – та же история. В итоге свой спор конкурсанты заканчивали уже в тот момент, когда футболисты «Томи» и «Москвы» появились из раздевалок, причем в спешке. Кто стал победителем, большинство зрителей так и не поняли.

Чем хорош конкурс: побывав 15 минут в шкуре футболистов, участники уже не будут ругать их за каждый промах...


5. ПОДКОВАТЬ КОНЯ? ВАМ – В ШИНОМОНТАЖ!

В Томске к коням относятся трепетно. Что говорить, если талисманом команды является жеребец Лазурный. И неудивительно, что о лошадях, которые вместе с милиционерами обеспечивают порядок на матчах, тоже заботятся по высшему разряду – моют, расчесывают, подковывают...

Правда, раньше на Руси, чтобы подковать коня, его вели в кузницу. А в Сибири сейчас, судя по всему, отправляют... в шиномонтаж, благо расположен он по соседству с томским стадионом «Труд».

Ну и что, если в транспортном средстве всего одна лошадиная сила? Зато резина должна быть самой лучшей!


6. СЛУЦКИЙ БОЛЕЕТ ЗА «ШИННИК»...

В Ярославской области вдоль дороги на Москву – рекламные щиты. На них – фото и надпись большими буквами: «Леонид Слуцкий».

Как вы уже догадались, посмотрев на фото, это двойной тезка главного тренера «Москвы». Депутат Госдумы Леонид Слуцкий – представитель партии ЛДПР в Ярославской области. Отсюда и плакатная агитация.

– С тренером Слуцким я не знаком, – сказал Слуцкий-депутат корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ. – Но если будет возможность, выберусь на матч «Москвы» и познакомлюсь с тезкой. А вообще-то я переживаю, как вы сами понимаете, за ярославский «Шинник»…

– Узнал из Интернета, что у меня есть тезка в Госдуме, – заметил главный тренер «Москвы». – Правда, удивился не слишком: Слуцкие вообще-то – популярная фамилия. Есть и фигуристка Ирина Слуцкая, и советский поэт Борис Слуцкий


7. ... А ЗА «ЛУЧ» – РУСАЛКА

Обычно рядом со стадионом можно увидеть памятник выдающимся спортсменам. А по соседству со стадионом «Динамо» во Владивостоке, который расположен на берегу моря, – другая достопримечательность.

Девушка, стоя по пояс в воде, с грустью смотрит в сторону стадиона. На голову ей садятся чайки, обнимают незнакомые проплывающие… Но русалка не пошевельнется, сердце ее не дрогнет. Оно каменное.

– Да а чего ей шевелиться, это ж памятник! – почти словами из «Джентльменов удачи» объяснил корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ болельщик местного «Луча» перед игрой с «Сатурном». – Как-то тоже приехали болельщики, сейчас уж не упомню какой команды. Выпили, как водится, пива. Потом еще. И еще. Заметили, что девушка из воды долго не выходит. Уж они ее звали-звали, пока один не разделся да не поплыл спасать. Он-то и обнаружил, что девушка каменная. Долго гоготали потом…


8. ТИХОНОВ УДИВЛЯЕТСЯ РОССИЙСКИМ СУДЬЯМ

После матча «Химки» – «Томь», в котором хозяева высказали ряд претензий к судейству Валентина Иванова, ведущий российский арбитр решил завершить карьеру. Работа Юрия Баскакова в игре «Кубань» – «Химки» тоже вызвала у представителей подмосковной команды немало вопросов.

– Когда выходили на второй тайм, я поинтересовался у Баскакова, почему мой чистый подкат под Олега Иванова он посчитал нарушением правил, – рассказал корреспонденту «Советского спорта» Сергею ПРЯХИНУ капитан химчан Андрей Тихонов. – Впрочем, и после перерыва судейство для нас было, как бы это помягче выразиться... неудачным.

– После предыдущего матча «Химок» вы покритиковали Валентина Иванова. Теперь он решил завершить карьеру...

– Надеюсь, Иванов это сделал не из-за моих слов. Хотя как не удивиться: мяч после моего удара попадает в выставленный локоть соперника, Иванов подносит свисток ко рту, а потом опускает его. И говорит: «Какая рука? Я ничего не видел!». Вообще нашим судьям надо меньше «воевать» с иностранными коллегами, которые якобы отбирают у них хлеб, лучше разобраться со своими проблемами. Слишком часто они судят не то, что видят.