В «Лужниках» вырастет травка. Уже в августе естественное покрытие уложат на запасном поле

Вчера в Москву прибыли сотрудники УЕФА, которые проинспектировали «Лужники» на предмет готовности к финалу Лиги чемпионов
18 июля 2007 00:00
автор: Олег Сокол

ФУТБОЛ

ДО ФИНАЛА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ В МОСКВЕ ОСТАЛОСЬ 308 ДНЕЙ

Вчера в Москву прибыли сотрудники УЕФА, которые проинспектировали «Лужники» на предмет готовности к финалу Лиги чемпионов. Европейцы пробудут в Москве до пятницы, но уже вчера они пришли к выводу: работы – непочатый край.

РОССИЯНЕ ДУМАЛИ, ЧТО ЭТО ПРОСТО

— Подготовку к финалу Лиги чемпионов мы начинаем за восемнадцать месяцев до матча, — рассказывает корреспонденту «Советского спорта» человек с забавной фамилией Кисс (в переводе с английского – «поцелуй». – Прим. ред.), который является директором департамента по проведению соревнований УЕФА. – Я прилетаю в Москву уже в пятый раз.

— Что вам показалось самым сложным?

— На первом этапе – убедить российских коллег в том, что организации финала предшествует огромная работа. Люди думали, что это обычная встреча. Ошибочное мнение!

Комиссия УЕФА из десяти человек, которую возглавляет Кисс, прибыла вчера в «Лужники» в первой половине дня и сразу приступила к осмотру. Кстати, некоторые гости не успели заблаговременно заехать в гостиницу и оставить там вещи.

— Что скажете о готовности арены к проведению матча? – вопрос Киссу по окончании осмотра арены, которая имеет очень непривычный вид: на поле вовсю идут работы по установке сцены и оборудования к сегодняшнему концерту «Металлики».

— Раз мы выбрали «Лужники» – значит, стадион соответствует важнейшим критериям. Но это не значит, что на нем нечего улучшать. Например, предстоит увеличить пресс-центр и медиатрибуну, организовать еще одну VIP-ложу. Также на территории спорткомплекса необходимо найти место для VIP-павильона для наших коммерческих партнеров. И самое главное: матч должен пройти на естественном газоне. Кстати, в такой же ситуации, что и «Лужники», находятся два города–хозяина Евро-2008 – Зальцбург и Берн. На тамошних стадионах также уложено искусственное покрытие.

ПРАЗДНИК НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

— Сформулируйте основные проблемы, которые необходимо решить в ходе организации матча.

— Их много. Судя по международной прессе, Москва – самый дорогой город мира. В связи с этим нас очень волнуют цены в гостиницах. Мы ведем переговоры с рядом отелей о разумных цифрах.

Не менее важен и визовый вопрос. У болельщиков команд, которые попадут в финал, будет очень мало времени для оформления документов. Поэтому радует, что проведение матча поддерживается в России и на политическом уровне. Мы договорились, что визовый режим упростят.

— На чемпионате мира в Германии в различных городах устраивался «Фанфест» — место для болельщиков, где они в праздничной атмосфере следили за матчами в прямом эфире. Будет ли нечто подобное организовано в Москве?

— Да. Нам предложили для этого Красную площадь. Необходимо согласовать несколько деталей, но, скорее всего, праздник для фанатов состоится именно там.

— Цены на билеты уже определены?

— Пока нет. Думаю, это произойдет в течение двух месяцев.

Координатор проекта с российской стороны Алексей Сорокин добавил к этой информации, что цену определит УЕФА. Продажа, как и всегда, будет производиться через Интернет. В Афинах, где состоялся последний финал турнира, болельщикам каждой из команд выделили примерно половину билетов от вместительности арены, а национальной федерации — около 20 процентов.

— Во сколько обойдется проведение финала? – продолжаю диалог с Киссом.

— От трех до пяти миллионов евро. Часть расходов возьмет на себя УЕФА, часть – российская сторона. Правда, пока не определили, в каких пропорциях.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПОДХОД

Кисс, кстати, «Лужники» постоянно называл «Лужницки». Не поэтому ли глава международного отдела Екатерина Федышина свою презентацию для гостей посвятила основным словам на русском языке? Урок великого и могучего прошел успешно: европейцы научились говорить «масло», «очень приятно», «добро пожаловать», «как дела», «Лужники» и даже выговорили сложное для чужеземцев слово «здравствуйте». Также гостям рассказали об истории Российской Федерации. Гостям понравилось – по окончании каждой из презентаций они аплодировали.

Кстати: директор БСА Олег Григорян почему-то запретил российским журналистам присутствовать на презентации. Куда лучше к прессе относится Кисс, который совершенно не переживал, что журналисты услышат не всегда удачные попытки выговорить трудные русские слова. Более того, когда корреспондент «Советского спорта» попросил представителей УЕФА выйти на поле и попозировать, те без колебаний согласились. И, несмотря на загруженность, не стали ссылаться на усталость или занятость. Нашим футбольным людям есть чему поучиться!

ГАЗОН ДЛЯ ФИНАЛА УЛОЖАТ В АВГУСТЕ

И напоследок о самой больной теме – газоне.

— Уже в августе он будет уложен на запасном поле «Лужников», — рассказал вчера вечером корреспонденту «Советского спорта» генеральный директор Владимир Алешин. Мы нашли единственную в мире компанию, которая производит специальные палеты. Это что-то вроде ящиков, в которые мы положим все необходимое для роста травы. Сам газон, кстати, будем укладывать рулонами.

Если бы мы пошли по традиционному методу – купили газон за рубежом – то приживаться ему бы пришлось около трех месяцев. А мы не хотели на такой срок «убирать» футбол с арены.

— Когда газон будет уложен на основное поле?

— По регламенту мы должны сделать это не позднее, чем за месяц до финала. Планируем постелить траву в апреле. С этого момента, кстати, и до решающей встречи Лиги чемпионов нельзя проводить на стадионе ни одного матча.

— Получается, встреча России и Англии состоится на искусственном покрытии?

— Мы предлагаем РФС именно такой вариант. Виталий Мутко размышляет. Если уложить газон в сентябре, то к финалу Лиги чемпионов он будет уничтожен.