Блок новостей. Захарова отстранят до конца сезона? Червиченко в «Ростове» не будет

Вчера состоялось совещание президента РФС Виталия Мутко с руководителями клубов первого дивизиона
Блок новостей. Захарова отстранят до конца сезона? Червиченко в «Ростове» не будет
19 июля 2007 00:00

ФУТБОЛ

ЗАХАРОВА ОТСТРАНЯТ ДО КОНЦА СЕЗОНА?

Вчера состоялось совещание президента РФС Виталия Мутко с руководителями клубов первого дивизиона. После него у Мутко был торжественный прием – президент вручил свидетельства о пенсиях (пять тысяч рублей в месяц) ветеранам, после чего в разговоре с журналистами прокомментировал ситуацию в судействе, сообщает корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ.

Свидетельства получили Владимир Маслаченко, Владимир Сальков, Виктор Понедельник, Николай Грачев, Владимир Агапов, Анатолий Гроховский, Аркадий Николаев, Марк Рафалов. Из-за болезни на встречу не смогли прийти Геннадий Гусаров и Николай Жихарев.

Мутко рассказал о планах строительства новых полей для детских школ, реформировании турнира дублеров (со следующего сезона в нем смогут играть только игроки до 21 года и не более двух футболистов старшего возраста или легионеров).

Рассказал президент РФС ветеранам и о ситуации в первом дивизионе, в котором больше всего обсуждают судейство, а после этого ответил на вопросы журналистов.

— Кто-то из руководителей клубов высказал претензии по поводу судейства? – вопрос Мутко.

— До начала заседания я дал слово всем желающим. Но претензий никто не предъявил.

— Даже «Торпедо»?

— Даже «Торпедо». Виктор Груздев (исполнительный директор «Торпедо». — Прим. ред.) сказал, что у них по ходу чемпионата претензий нет.

Да, ошибки случаются, но с кем не бывает. Вот Евсеев устроил клоунаду в Екатеринбурге. Семь минут снимал майку, надевал… Уже ушел бы с поля, что ли, или судью послал… А потом я узнаю, что он в «Сатурн», оказывается, переходит. Вадим, кстати, приглашен на встречу в РФС.

— Матч «Шинника» с «Тереком» в первом дивизионе будет судить иностранец?

— Скорее всего, будет работать Сергей Тимофеев. Судья премьер-лиги справится.

— Что думаете о письме «Сатурна», который хочет видеть на своих матчах только судей-иностранцев?

— Мне грустно читать такое. Кто хочет особого положения, может создавать свою лигу. Или вот еще руководитель «Лобни» заявляет, что у него есть вопросы к РФС… Мы не позволим расшатывать наш футбол! И заявления о забастовке судей тоже не было!

— На каком газоне пройдет матч Россия – Англия в октябре?

— Хотим играть в «Лужниках» на натуральной траве.

Вчера во второй половине дня Виталий Мутко встретился с генеральным директором «Сатурна» Борисом Жигановым.

— Мы общались в течение двух часов. Разговор получился конструктивным, — сказал Жиганов корреспонденту «Советского спорта» Олегу СОКОЛУ.

— Вы просили, чтобы все матчи «Сатурна» судили иностранцы…

— … И нам пообещали это. С той лишь разницей, что они будут работать не на всех наших играх. На каких именно, определим вместе с Мутко.

— Говорил ли президент РФС о мерах, которые будут приняты к Захарову?

— Вы регламент знаете?

— Знаю. У Захарова – первая «двойка» в сезоне. Это значит, что он пропустит как минимум месяц.

— Именно так – для начала месяц.

— Возможно ли, что он будет отстранен до конца сезона?

— Этот вариант обсуждался. Окончательное решение примет соответствующий орган. Согласен с Гаджи Гаджиевым – судейство было предвзятым. Причин не знаю – с арбитром не разговаривал. Кстати, в интервью «Советскому спорту» Захаров попросил купить ему видеокамеру, которую собирался приклеить на лоб для того, чтобы все видели то же самое, что и он. Так вот, камера приобретена. Готов приклеить.

ЧЕРВИЧЕНКО В «РОСТОВЕ» НЕ БУДЕТ

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко, которого сватают в руководство терпящего бедствие «Ростова», заявил, что возвращаться в футбол не собирается.

— Если тренер Павел Яковенко возглавил «Ростов», это вовсе не означает, что я там окажусь. Да и в руководстве «Ростова» работают хорошие люди, — сказал Червиченко корреспонденту «Советского спорта» Андрею БОДРОВУ.

— А как же вакантное место президента? Не возьметесь?

— О вакансиях в «Ростове» не слышал. Вообще-то у меня другие планы, с футболом не связанные.

— Какие именно – бизнес, политика?

— Это неважно.

По информации «Советского спорта», Андрей Червиченко намерен баллотироваться в Госдуму.

ЭСТОНИЮ ВОЗГЛАВИЛ ДАТЧАНИН

Новым главным тренером сборной Эстонии назначен датский специалист Вигго Йенсен, сообщает из Таллина корреспондент «Советского спорта» Вадим ВЕНИАМИНОВ.

Договор с 60-летним датчанином заключен до конца отборочного цикла Евро-2008. Напомним, что эстонцы выступают в одной группе с россиянами. В бытность игроком Йенсен всего восемь раз играл в национальной команде. Выступал в основном за различные датские клубы, а наивысшего успеха добился в мюнхенской «Баварии»: в сезоне 1973/74 годов стал чемпионом Германии и победителем Кубка чемпионов. В 33 года Йенсен возглавил датский «Уллерслеви», а в 1992 году в качестве второго тренера сборной Дании победил в чемпионате Европы. Он также возглавлял «Оденсе», который однажды вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА. Первый матч под руководством Йенсена эстонцы проведут 22 августа в Таллине против Андорры.