ФУТБОЛ

 Звонок корреспондента «Советского спорта» застал экс-наставника питерского «Зенита» Властимила Петржелу в хлопотах – тренер собирал вещи и решал вопрос с оформлением российской визы. Чеха позвали в «Ростов», и еще вчера вечером пан Властимил рассуждал о перспективах команды остаться в премьер-лиге.

— Да, это вполне может случиться, — так прокомментировал Петржела вопрос о возможном назначении его главным тренером «Ростова». — Я уже начал заниматься визой.

— Когда последний раз с вами связывались представители «Ростова»?

— В воскресенье вечером и в понедельник утром. Мне звонил генеральный директор клуба Рустем Аликов, с ним и обсуждали вопрос о моем назначении.

— Вы уже дали свое согласие?

Да. Друзья сразу привезли мне паспорт, и я начал собираться в Россию — руководство «Ростова» попросило приехать в Россию уже в понедельник.

— Так почему же вы не приехали?

— Это просто невозможно. Я нахожусь не дома, в Либереце, у меня нет с собой нужных вещей. Поэтому попросил отсрочку до среды. Мне сказали, что нужно ехать как можно быстрее. Не знаю теперь, что будет.

— Вы знаете, кто ваш конкурент в борьбе за место тренера «Ростова»?

— Да, мне позвонил знакомый журналист и сказал о Долматове. А двигает его то ли Мутко, то ли еще кто-то... У меня, кстати, раньше уже была похожая ситуация с двумя клубами премьер-лиги. Туда мне просто помешали приехать. Видимо, есть люди, не желающие видеть Власту Петржелу в России.

— Вы так рветесь в Россию – неужели не знаете, что предыдущий тренер «Ростова» не провел с командой и недели тренировок?

— Нет. А что с ним случилось? Если речь идет о деньгах, то меня не волнует финансовый вопрос. В «Зенит» я пришел, когда сумасшедших денег в клубе еще не было.

— Как считаете, реально оставить «Ростов» в высшем дивизионе?

Непростая задача, но выполнимая. Раз руководство хочет сохранить место в премьер-лиге, значит, буду ориентироваться именно на это. Мне сказали, у ребят есть уверенность, что они останутся в высшем дивизионе и парни готовы биться до конца. Я же был на матче в Питере, где «Зенит» встречался с «Ростовом» и сам видел, как гости играли – супер!