ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

 Америка сошла с ума: сюда приехала суперзвезда мирового футбола. «Советский спорт» рассказывает о первых днях Спайс-боя в Лос-Анджелесе и об ожиданиях, которые американцы связывают с приездом Бекхэма.

Дэвид Бекхэм заработает за те пять лет, на которые он связан контрактом с «Гэлэкси», 250 миллионов долларов. Причем его ежегодная зарплата в клубе составит «лишь» 6,5 миллиона долларов. Все остальное – рекламные гонорары.

Американский канал ESPN запустил ролик, рекламирующий приезд Бекхэма в США. В нем мадридские фанаты плачут во время прощального матча Бекхэма на «Сантьяго Бернабеу», а американские болельщики прыгают от счастья, встречая Дэвида под кавер-версию песни «Битлз» «Hello, Goodbye».

ПЕРВАЯ ТУСОВКА СПАЙС-БОЯ

«Лос-Анджелес Гэлэкси» собирается извлечь максимум прибыли из приезда Бекхэма. Так, клуб уже объявил о проведении товарищеского матча в Австралии в ноябре этого года, а совсем скоро проанонсирует мировое турне команды с матчами в Европе и Азии.

– Давайте не будем говорить о бизнесе, лучше – только о спорте, – настаивает президент и генеральный менеджер «Лос-Анджелес Гэлэкси» Алекси Лалас. – Мы пригласили Дэвида в клуб, потому что он поможет нам выигрывать.

– Мы использовали чемпионат мира в США-1994 как платформу к созданию американской лиги в нынешнем ее виде, – продолжает Лалас. – Теперь мы должны использовать приезд Бекхэма как платформу к развитию нашего чемпионата.

Дебют Бекхэма в Америке состоялся в минувшую субботу в игре против «Челси». Лучшего соперника и не придумаешь – американцам клуб Романа Абрамовича известен лучше, чем любой другой европейский гранд: «аристократы» уже который год готовятся к сезону за океаном, проводя там по нескольку товарищеских матчей, которые назвали «мировой серией».

Афиша сработала на ура: 27 тысяч билетов разошлись за сутки. Песчаный пригород Лос-Анджелеса Карсон, столь контрастирующий с обычным прибежищем всех голливудских звезд – районом Беверли Хиллс, вряд ли когда-либо видел столько знаменитостей. Спайс-герл Виктория Бекхэм в своих фирменных черных солнечных очках наблюдала игру в личной ложе бок о бок с известной американской актрисой Кэти Холмс. Актриса Ева Лонгория со своим новым женихом – баскетболистом Тони Паркером, звезда НБА Кевин Гарнетт, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, английские актеры Джон Херт и Рэй Уинстоун, актриса Дженнифер Лав Хьюитт – большинство из них впервые в жизни посетили футбольный матч.

Как и ожидалось, Бекхэма не оказалось в стартовом протоколе – Дэвид пока не восстановился после травмы, полученной еще в начале июня в игре за сборную Англии против Эстонии. Спайс-бой не вышел на предматчевую разминку, а сразу направился к скамейке запасных, где пристроился с краешку, о чем-то болтая с его новым партнером Питером Вагенасом. Сотни фотографов вмиг окружили Дэвида. Вспышки не прекращаются даже тогда, когда десяток грозного вида секьюрити преграждают путь камерам.

Кстати, о телекамерах. Только одна (!) из девятнадцати, задействованных на этом матче, снимала непосредственно игру. Все остальные с разных ракурсов показывали Бекса. Этот феномен уже получил название «Бек-кам».

«КРУЧЕ ДОНОВАНА»

Первый тайм: Дэвид пару раз вскакивает с места, чтобы поаплодировать удачным действиям своей новой команды, что приводит в дикий восторг фанатов. Перерыв: Бекхэм уходит в раздевалку, по пути помахав трибунам, – болельщики в экстазе. Многие из них уже купили на стадионе майку «Лос-Анджелеса» с 23-м номером стоимостью в сто долларов.

А во втором тайме он выходит на замену, предварительно размявшись десять минут. Стадион потонул в море вспышек и аплодисментов. Бексу лишь несколько раз удалось коснуться мяча в этот вечер, но каждый раз стадион взрывался от восторга. Можете себе представить, что было, когда Бекхэм пошел подавать угловой?..

Да, кстати, матч команда Бекхэма проиграла со счетом 0:1, а гол забил его партнер по сборной Англии Джон Терри, но это мало кого интересовало…

После матча Бекхэма ждал по-голливудски красный ковер, расстеленный на выходе из стадиона. И фанаты, и журналисты, и папарацци.

Агентство ESPN цитирует 11-летнего болельщика «Гэлэкси» Джеймса, одетого в майку с 23-м номером и фамилией Бекхэма на спине, которую уже можно купить, наверное, во всей Америке:

– Конечно, я знаю, кто такой Бекхэм. Он играл в «Манчестер Юнайтед» и «Реале». Наверное, он даже круче Лэндона Донована!

Донован – капитан «Лос-Анджелес Гэлэкси» и его главная звезда – единственный игрок команды наряду с португальцем Абелем Шавьером, известный в Европе, так как успел поиграть в леверкузенском «Байере». Как же встретили Бекхэма другие игроки?

ЗАВИСТИ ПОКА НЕТ

24-летний центральный защитник Кайл Верис, получающий в год всего 17 700 долларов – на 100 баксов меньше, чем Бекс получает за один-единственный день, утверждает, что в команде нет никакой зависти к Дэвиду:

– Похоже, он абсолютно нормальный земной парень. Нам хотелось бы подружиться поближе, сходить на барбекю или посидеть в кафе, чтобы почувствовать себя единым коллективом. О зарплатах никто не думает.

– Я думаю, когда команда будет уезжать на матчи в другой город, у Дэвида будет своя комната на одного человека, – говорит вратарь Джо Кэннон. – Представьте себе, что будет, если Бекса поселят в один номер вместе со мной, а кто-нибудь из ребят скажет мне: «Сфотографируй-ка его голым, пока он в душе. Я дам тебе за это фото миллион долларов!». И что мне прикажете делать?!

НОВЫЙ ТОМ КРУЗ

Никто не сможет рассказать о жизни футболиста в Голливуде лучше, чем англичанин Винни Джонс. Бывший игрок «Лидса» и «Челси» сейчас живет в Лос-Анджелесе и делает успешную карьеру актера. Видимо, именно Джонсу, который дружит с Квентином Тарантино и играет в карты с Брэдом Питтом, предстоит помогать Бекхэму осваиваться в Америке.

– Конечно, тут настоящее сумасшествие, – говорит Винни в интервью британской газете «Guardian», – но это не футбольный переполох. Американцы просто без ума от самого Бекса и его жены. Ведь Дэвид был раньше совершенно не раскрученным в Америке. На него глазеют как на нового Мика Джаггера или Брюса Уиллиса. Хотя, наверное, он скорее похож на Тома Круза. Думаю, это продлится около шести месяцев, а потом люди к нему привыкнут…

– Главное – не красоваться перед всеми слишком много, – советует чете Бекхэмов Винни Джонс. – Я, например, могу ходить на мероприятия, где есть красный ковер, хоть каждую неделю, но делаю это только два раза в год. Не надо себя выпячивать, иначе быстро всем надоешь.

– А вообще Бекхэму здесь понравится, – заканчивает Винни, – здесь на прогулке можно встретить Джорджа Клуни или Майка Тайсона или увидеть, как Пит Сампрас играет в теннис с Клаудией Шиффер. Вот только я думаю, что Бекс не сможет играть за сборную Англии. Когда я прилетаю домой, в Англию, мне нужно по крайней мере три дня, чтобы привыкнуть к другому часовому поясу. В три часа дня ты ходишь как лунатик. Мне кажется, Дэвид этого просто не выдержит.

Пока Дэвид продолжает набирать форму после травмы и готовится к сезону. Тем временем он уже согласился на то, чтобы его имя использовалось в еженедельной футбольной передаче «Футбол США с Дэвидом Бекхэмом». Что-то будет дальше...

ФАКТЫ И ЦИФРЫ

ДЭВИД КУПИЛ ДОМ ЗА $22 МИЛЛИОНА

Сезон в американской футбольной лиге MLS уже в самом разгаре: он, как и в России, проходит по системе «весна–осень». Следующий матч «Лос-Анджелес Гэлэкси» в чемпионате состоится в воскресенье, 5 августа, когда клуб Бекхэма поедет в гости к «Торонто».

«Лос-Анджелес» в этом году выступает неважно – клуб набрал только 13 очков в 12 играх и занимает пятое место в Западной конференции, состоящей из шести команд. В плей-офф проходят по две команды, занявшие первое и второе места в Восточной и Западной конференциях, и еще четыре лучшие команды по числу набранных очков – независимо от того, в какой конференции они играют.

Как сообщает пресс-служба «Лос-Анджелес Гэлэкси», в первый день продаж официальной футболки с фамилией Бекхэма клуб получил заказ на 250 000 экземпляров. На сегодняшний день нет достоверной информации о том, сколько клуб выручил на продаже футболки с 23-м номером.

Дэвид Бекхэм с женой Викторией и тремя детьми Бруклином (8 лет), Ромео (4 года) и Крузом (2 года) будут жить на вилле в Беверли Хиллз, площадь которой приблизительно равна 1200 квадратных метров. Она обошлась семейству в 22 миллиона долларов.

ГОДОВАЯ ЗАРПЛАТА ФУТБОЛИСТОВ «ЛОС-АНДЖЕЛЕС ГЭЛЭКСИ»

Игрок

Годовая зарплата

Дэвид Бекхэм

$6 500 000

Лэндон Донован

$900 000

Джо Кэннон

$192 000

Крис Кляйн

$187 250

Абель Шавьер

$156 000

Эдсон Баддл

$150 000

Крис Олбрайт

$142 500

Карлос Павон

$141 500

Питер Вагенас

$131,875

Анте Язич

$114 250

Куовас Кирк

$111 500

Коби Джонс

$95 000

Келли Грэй

$85 000

Кайл Мартино

$55 290

Гэвин Глинтон

$50 000

Стив Кронин

$42 228

Кевин Хармс

$40 800

Алан Гордон

$30 870

Ти Харден

$30 000

Трой Робертс

$30 000

Майк Рэндольф

$17 700

Джош Тудела

$17 700

Кайл Верис

$17 700

Лэнс Фриш

$12 900

* ‑По сведениям английского издания «Guardian».