ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 16-ГО ТУРА

Утром накануне перенесенного матча 16-го тура «Рубин» – «Локомотив» корреспондент «Советского спорта» приехал на базу казанского клуба.

Сбор игроков на базе назначен на 10 часов. Мы с фотографом подъезжаем чуть раньше. Скажу сразу: особых надежд на то, что удастся с кем-то поговорить, не питали – уже не первый год в «Рубине» действует правило: за два дня до игры никаких интервью и съемок. Так и есть, помощник руководителя клуба по безопасности Вильсур Замалеев, которого встречаем у дверей базы, просит фотографа убрать камеру – снимать не положено.

Тренеровку казанцы проводят без главного тренера. Его отсутствие пресс-атташе клуба Максим Лопухов замечает только после вопроса корреспондента «Советского спорта»: «Где же Бердыев?» Ответ привычный: «Не знаю». Зато футболисты все на месте, в том числе пропустивший две игры Гацкан, а также восстанавливающиеся после травм Паунович и Калисто. Правда, они работают по индивидуальной программе – бегают вдоль боковой линии поля. Остальные разбились на две группы. Одна – Будылин, Габриэль, Жан, Волков, Нобоа, Гацкан – шлифует стандарты у ворот Ревишвили, вторая – Синев, Федоров, Салуквадзе, Байрамов, Рязанцев, Васильев и Аюпов – оттачивает различные схемы атак, завершению которых старается помешать Колинько.

А вот Макбет Сибайя минут десять как лежит на груде ковриков у ближней к раздевалкам бровки, над его левой ногой колдует врач «Рубина» Сергей Фомин.

Тем временем самые предусмотрительные болельщики уже покупают билеты. У касс даже образуется небольшая – человек семь – очередь. Так совпало: вчера в «Советском спорте» вышел очередной материал расследования о гибели казанского футболиста Ленара Гильмуллина. Большинство наших собеседников обсуждают эту тему – Ленар, напомню, погиб чуть больше месяца назад, возвращаясь со своего дня рождения и, по одной из версий, упав с мотоцикла, водитель которого скрылся с места происшествия.

– Если не могут найти мотоциклиста – значит, у него надежная «крыша», – категоричен 17-летний Алексей.

– Трагичная, конечно, смерть. Складывается впечатление, что об этом случае все хотят поскорее забыть и что не все здесь так просто, – качает головой Альфред, мужчина средних лет.

– Мотоцикл всегда называли гробом на колесах, – замечает 58-летний Владимир. – Скорее всего Ленар действительно упал, но как водитель мог оставить упавшего пассажира на дороге? А не ищут его не просто так – видать, есть покровители. Захотят – найдут. Он что, иголка?

Есть и другие мнения.

– Зачем нужно во всем этом копаться? Какая разница, как случилась эта трагедия и кто виноват? Ленара уже не вернешь, – считает молодой человек лет двадцати.

Еще один наш собеседник придерживается иной точки зрения:

– Искать, конечно, надо, но получится ли? Мне кажется, его папа играет какую-то роль в том, что парня до сих пор не могут найти. Деньги и связи сейчас решают все.

Высказывались и версии, не прозвучавшие в нашей публикации.

– Мне кажется, Ленар и тот парень, с которым он уехал, были знакомы, – считает Татьяна, персональная поклонница Гильмуллина. – А все остальное, что произошло, – трагическое стечение обстоятельств. Один мой знакомый, близкий к «Рубину», когда узнал о случившемся, только вздохнул: ну вот, мол, Ленар доигрался… В те, что сейчас играет «золотая» молодежь, полагающая, что ей все сойдет с рук.

«Локомотив» прилетит в Казань только сегодня, но уже вчера в столицу Татарстана прибыли 40 болельщиков столичного клуба, которые были на игре дублеров. На матче «основы» казанские милиционеры ожидают три сотни фанатов «Локо».