ФУТБОЛ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 23-Й ТУР

Шинник

1

Терек

1

ПОД ПРИСМОТРОМ ЗУЕВА И КУЛИКОВА

Что нужно для того, чтобы матч «Шинника» и «Терека» привлек к себе больше внимания? Надо, чтобы оба клуба играли в первом дивизионе. Согласитесь, вряд ли встреча этих соперников была бы столь интересна, играй они в премьер-лиге. А теперь обе команды претендуют на возвращение в высший свет: ярославцы лидируют, грозненцы догоняют.

А еще эмоций добавляют разговоры про судейство. Долгое время обсуждали тему назначения на этот матч иностранного рефери: мол, премьер-лиге можно, а нам почему нет? Первым заговорил о такой возможности главный тренер «Шинника» Сергей Юран. По информации «Советского спорта», волжане отправили письмо с просьбой назначить иностранного арбитра на эту игру, но получили из РФС отказ и главного судью Сергея Тимофеева из Азова.

– Я думаю, рефери, который работает на матчах премьер-лиги, справится, – сказал на прошлой неделе президент РФС Виталий Мутко. – Но удивляет вот что. Некоторые дошли до таких разговоров: Тимофеев из Азова, а это южный регион. И «Терек» тоже юг России представляет… Нет, ну, если так рассуждать, то нам в Ярославль вообще некого будет назначать. Ярославль-то рядом с Москвой…

Кстати, президент РФС, собиравшийся на этот матч, в итоге в Ярославль не поехал, а отправился в командировку в Калужскую и Брянскую области. Зато приехали глава российской коллегии арбитров Сергей Зуев и глава департамента по проведению соревнований РФС Сергей Куликов, который исполнял обязанности комиссара матча.

Ярославль-городок – Москвы уголок. Так говорили в старину. Но добраться до этого уголка не так-то просто. Сергей Юран, который вынужден часто мотаться из Ярославля в Москву, где у него дом, наверняка изучил немало карт, чтобы найти объезд мытищинских пробок. Но это что! По пути в Ярославль корреспонденты «Советского спорта» умудрились попасть в пробку в Переславле-Залесском! Рядом с музеем утюга. Есть здесь и такой…

А в селе Ивановском по пути в Ярославль – своя изюминка. Продажа полотенец. Среди них можно найти экземпляры с эмблемами «Милана», «Реала», «Спартака».

А «Шинник» где же? – спрашиваем у предпринимателя лет семидесяти.

– А нету. Кабы часто спрашивали, пошили бы, наверное…

Так что пока «Шинник» «Реалу» и «Милану» проигрывает. Но дорожные заметки пора заканчивать. Мы въезжаем в Ярославль.

ПЕНАЛЬТИ ВМЕСТО АУТА

У касс ярославской арены очередь. Но матч лидеров первого дивизиона не собирает и половины стадиона, несмотря на то что вход на стадион для болельщиков, которым нет еще 16 лет, бесплатный. На игре тысяч семь – не больше. Зато среди болельщиков две роты солдат.

У начала матча красочное начало: фанаты «Шинника» выстраиваются вдоль Южной трибуны на равном расстоянии друг от друга и жгут файеры. После того как они догорают, никто и не думает бросать факелы на беговую дорожку (до поля все равно не добросишь – далеко). Пиротехнику аккуратно складывают в ведра – вот это организация!

Такое ощущение, что рядом с фанатским сектором «Шинника» установлены микрофоны – благодаря им шумовой эффект в несколько раз увеличивается. Над центральной трибуной подвешены колонки – в них-то и можно услышать голоса фанов. Еще одна находка организаторов.

Болельщики, к слову, самые активные на первых минутах. Команды же передвигаются по полю шагом. Десять минут соперникам хватает для того, чтобы разбегаться. «Терек» первым использует свой шанс: Кренделев подает угловой, скидка кого-то из партнеров – и Адиев головой проталкивает мяч в сетку.

Главный тренер «Терека» Ваит Талгаев, несколько раз до этого выбегавший к бровке, уже спокойно наблюдает за празднеством своей команды. Юран из-под козырька своей скамеечки не выходит. Рано?

Нет, решение арбитра вынуждает Юрана подбежать к бровке и высказать свои претензии: рефери, по мнению тренера ярославцев, должен был назначить аут в пользу его команды…

Зато спустя несколько минут «Шинник» получает право на пенальти – все лучше, чем аут. Павленко спешит в штрафную за мячом и падает после подката Варламова. Тимофеев смотрит на помощника, который был ближе к эпизоду, а затем указывает на точку. Назначать пенальти в таком матче – врагу не пожелаешь! Тем более что Павленко был сбит защитником «Терека» метра за полтора до штрафной. Ох и достанется же арбитру по окончании игры…

Тем временем Монарев разводит мяч и Левицкого по разным углам. 1:1.

ОТЕЦ СЕРГИЙ НЕ ПОМОГ ЯРОСЛАВЦАМ ПОБЕДИТЬ

В перерыве награждают мальчишек – победителей областного турнира «Локо-бол». Скоро они поедут на финальные игры в Москву. А в понедельник к ребятам приезжал экс-вратарь «Локомотива» Сергей Овчинников. Давал мастер-класс: ребята били ему пенальти. Один парнишка, которому удалось поразить ворота Овчинникова, удостоился особой похвалы вратаря.

Наверняка бывший вратарь сборной России оценил бы и сэйв Степанова, который отражает удар в упор автора первого гола Адиева. Монарев, тоже отличившийся в первом тайме, создает в начале второго тайма два момента. Сначала мешкает с ударом, а потом идет на добивание после выстрела Кудряшова. Вместо мяча попадает в руку Левицкому, который катается по газону. Боль вратаря чувствует даже арбитр Тимофеев и карает Монарева желтой карточкой. Тем временем на помощь форварду Юран отряжает атакующего полузащитника Петровича. Того самого, на которого якобы претендовал даже французский ПСЖ, а достался он «Шиннику»… Правда, серб только выходом на замену и запоминается.

Фаны «Шинника» используют нуднейшую сирену (такая обычно применялась во время Великой Отечественной во время воздушной угрозы), мегафон, свистки. Эти звуки над трибунами не смолкают.

Как удалось узнать, усилители для создания шумового эффекта в Ярославле опробовали впервые. Особенно радостно ярославцы реагируют на объявление диктора о том, что «Текстильщик» из соседнего Иванова выиграл у «Анжи», а «Торпедо» потеряло очки в матче с «Мордовией». А вот над следующим объявлением смеются:

– На матче присутствуют 14 тысяч зрителей, – говорит диктор, видимо, впечатленный акустикой.

Кудряшов со всей мочи заряжает в голову Варламову. Тот несколько минут приходит в себя. У хозяев не получается забить с игры – «Терек» больше думает об обороне. Тогда Черкес предпринимает попытку заработать еще один пенальти. Но его падение выглядит слишком картинным. Поэтому Тимофеев награждает игрока не ударом с точки, а «горчичником».

…Перед матчем в раздевалке «Шинника» побывал отец Сергий. Несколько лет назад он был видеооператором в ярославском клубе. Но затем уехал в Санкт-Петербург, где получил приход. Перед важным матчем с «Тереком» приехал навестить «Шинник» и напутствовал команду…

Но даже Божие благословение не помогает волжанам забить. Хотя, судя по тому, как на последней минуте форвард гостей Зубко не использует двухсотпроцентный голевой момент, Сергий приезжал не зря.

Шинник (Ярославль) – Терек (Грозный) – 1:1 (1:1).
Голы:
Адиев (Мемишевич), 10 – 0:1, Монарев, 27 – 1:1(с пенальти).
Шинник: Степанов, Черкес, Шаронов, Казаков (к), Павленко, Кудряшов, Монарев (Хазов, 77), Джорджевич, Мамаев (Петрович, 61), Славнов (Вознесенский, 70), Скворцов.
Терек: Левицкий, Варламов, Рамазанов (Зубко, 57), Тчуйсе, Мемишевич, Тестемицану, Кренделев, Кулик, Сиукаев (Джабраилов, 28), Були (Борносузов, 56), Адиев (к).
Наказания: Варламов, 25, Монарев, 63, Казаков, 75, Кулик, 80, Скворцов, 81, Черкес, 83, Борносузов, 86, Хазов, 88, Левицкий, 88 – предупреждение.
Судья С. Тимофеев (Азов).
24 июля. Ярославль. Стадион «Шинник». 7000 зрителей. +25 градусов.
Удары по воротам: 17-7, из них в створ ворот: 5-6, угловые: 3-2.
Лучший игрок матча: Алексей Степанов («Шинник»).