Судей-иностранцев позовут и в первую лигу. Вчера была приостановлена работа россиян Ахмадуллина и Андреева, а в РФС говорят о возможном приглашении арбитров-иностранцев

Вчера состоялось второе за последние три дня заседание временной комиссии РФС по рассмотрению публичных заявлений игрока «Торпедо» Вадима Евсеева
26 июля 2007 00:00
автор: Олег Сокол

ФУТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Вчера состоялось второе за последние три дня заседание временной комиссии РФС по рассмотрению публичных заявлений игрока «Торпедо» Вадима Евсеева. Его главный итог – временно приостановлена работа арбитров первого дивизиона Сергея Андреева и Радика Ахмадуллина.

«ТЕПЛЫЕ ПРИЕМЫ» ДЛЯ АРБИТРОВ

Напомним, что комиссия была созвана по инициативе Виталия Мутко в связи с заявлениями защитника «Торпедо» Вадима Евсеева после матча с «Уралом». Игрок подверг жесткой критике работу арбитров в первом дивизионе. Особо он указал на матчи «Торпедо» – «Терек» (главный судья – Радик Ахмадуллин) и «Шинник» – «Торпедо» (Сергей Андреев). На первом заседании присутствовал сам Евсеев. Согласно протоколу мероприятия футболист принес извинения РФС и ПФЛ.

Несмотря на это, Вадим может быть доволен: комиссия пристально изучает действия упомянутых арбитров, и вчера КФА решила временно приостановить работу двоих судей. Не исключено, что до конца сезона. Большая ясность может наступить на ближайшем заседании комиссии, которое состоится на следующей неделе, – туда и будут приглашены Андреев и Ахмадуллин.

– Хочу подчеркнуть: встреча рабочей группы вызвана не отсутствием доверия к КФА, а обеспокоенностью работой арбитров в ряде матчей, – говорит вице-президент РФС Никита Симонян. – Считаем, что рефери должны готовиться к играм так же профессионально, как и футболисты. А то в некоторых городах им, наверное, оказывают «теплые приемы»: предлагают еду, выпивку. Отказываются, думаю, от этого далеко не все.

– Допускаете отстранение Ахмадуллина и Андреева до конца сезона?

– Сроки не оговаривались. Возможно все.

– Почему принято решение о подобном наказании?

– В связи с особо грубыми ошибками, которые повлияли на результаты матчей.

– Предвзятость со стороны арбитров была?

– Пока доказательств этого у нас нет.

– Возможно ли приглашение иностранцев на ключевые игры первого дивизиона?

– Да.

ИЗУЧАТ РАБОТУ И ДРУГИХ СУДЕЙ

А вот глава КФА Сергей Зуев к приглашению зарубежных арбитров относится крайне негативно.

– Я против этого. КФА подобных вещей инициировать не будет. Исполком ведь перед сезоном решил: зарубежные судьи будут работать на десяти матчах премьер-лиги. О первом дивизионе речи не шло.

– Почему отстранены Ахмадуллин и Андреев?

– На данный момент спортивно-квалификационная комиссия КФА готовит материалы по работе этих арбитров, причем не только в упомянутых матчах. До вынесения решения их деятельность приостановлена.

– В чем причина их ошибок?

– Ахмадуллин переоценил свои возможности: говорил, что готов к работе в премьер-лиге. Однако он заработал тройку в первом же матче – «Локомотив» – «Ростов». Кроме того, не на высшем уровне провел встречу «Терек» – «Текстильщик». А матч «Торпедо» – «Терек» и вовсе провалил. Мы с ним побеседуем и примем окончательное решение. Что касается Андреева, то его судейство предстоит внимательно изучить. Причем не только в одной игре.

– Будет ли проанализирована работа других арбитров первого дивизиона?

– Да. Имен, правда, называть не буду.